Проекты

Дети и взрослые

Как человек становится взрослым? Это великая тайна. Ни возраст, ни образование, ни гормональный взрыв пубертата не имеют значения. Просто в какой-то момент человек смотрит вокруг и видит, что мир изменился. Вселенная с тихим, но отчетливым щелчком встала на то место, где ей предназначено быть до его смерти. Больше ничего не произойдет — остановившемуся миру достаточно законов Ньютона, в нем действие равно противодействию, а потому зачем суетится? Пустые затраты энергии и эмоций становятся очевидно ни к чему, остается сводить их минимуму изобретая колесо и рычаг.

Прогресс — следствие лени. Лень — признак взрослости. Дети не бывают ленивы, как ни странно это звучит. Боюсь, что многие со мной не согласятся… Посмотрят на своего ребенка, не желающего делать уроки, уклоняющегося от долбежки по фортепьяно, увиливающего от мытья посуды и сочтут меня наивным и неискренним — и будут неправы. Дети не ленивы, они не хотят делать взрослого. Не хотят делать нужного нам и чуждого им. Они чувствуют, что заставляя их делать эти ненужные вещи, мы вовлекаем их в свой взрослый мир, как бы заражаем их взрослостью. А это страшная и неизлечимая болезнь — от нее вырастает борода и пузо, заводится семья, работа и куча постылых обязанностей.
И, конечно, от нее умирают — а что еще остается?

Человек, в своем возрастном развитии, напоминает мне бабочку наоборот. Сначала — широко распахнутые глаза, порхание и радость жизни, познания и метания, любови и стремления... А потом раз — крылышки отпали, и получившееся существо тупо и целеустремленно ползет к неведомой никому цели, прогрызая свой путь и изредка размножаясь.
И сходство головы с задницей растет с каждым сгрызенным капустным листом.

Картинко не мое, чье не знаю

Comments are closed.