Проекты

Цветовая дифференциация штанов

Наше, по-человечески понятное «встречаем по одежке», я принимаю как неизбежное — первое впечатление всегда визуально. Ну, ежели встречающий мужеска полу, то он навряд ли вспомнит, конечно, во что был одет встреченный, но общее впечатление останется. И ежели ты одет бомж-бомжом, то и реакция на тебя будет соответствующая, даже если встречающая сторона точно знает, что ты профессор математики. Ну, первая реакция, та, которая непроизвольная. Это потом примут во внимание «эксцентричность», если ты, конечно, действительно профессор, а первый сигнал визуальный — она самый быстрый, поскольку заточен на распознавание опасности. Шоб сразу, значит, понять, кто перед тобой — людоед с человеческими клыками на ожерелье, расово конкурирующий неандерталец с дубьем, или свой такой же, в гламурной шкуре опоссума, которая в нашем племени в этом сезоне комильфо.

Но ежели я чего-то принимаю как неизбежное, то вовсе не обязательно, что мне это нравится. Вот и обычай разнообразно наряжаться, принятый среди человеков, меня, признаться, раздражает иногда. Лично я с тоской вспоминаю то период в девяностых, когда в моде был стиль «милитари» и буквально все ходили в армейской камуфле. Поскольку ляжешь на газон, и тебя не видно было это дешево, практично и удобно. У меня с тех пор ботинки с высокими берцами остались — сносу им нет. В гараже или на даче не нарадуюсь. И по сию пору, наиболее комфортно я чувствую себя в... гаражном комплекте. То есть в берцах, камуфляжном полукомбезе и рабочей куртке. Во-первых, нигде не жмет и движения не стесняет, а во-вторых, в этом можно сесть на землю, безбоязненно отереться о грязную машину или влезть под капот. Не то что в моем выходном пальте из верблюды, в коем даже дверь автомобиля открываешь одним пальчиком, подтягивая обшлага, а то ведь хрен отстирается потом. Это, наверное, мальчиковое, с детства. Родители мягко именовали мою манеру гулять: «На стройку — через помойку». Ну, как всякий нормальный пацан, чего уж там. И всякая одежда, в которой нельзя безнаказанно изгваздаться, воспринимались как цепь с ядром на ноге.

А может и не поэтому. Я вообще все эти архетипические отсылы к детству или к каменному веку воспринимаю скептически, хотя охотно пользуюсь. Вполне возможно, я просто слишком ленив и равнодушен к своей внешности, чтобы наряжаться с удовольствием. Но, увы, моя нынешняя работа предполагает хотя бы минимальное соответствие социальным канонам визуального распознавания. По правде сказать, уже и костюм с галстухом был бы при моей должности более чем уместен — особенно на всяких статусных мероприятиях. Но ни костюма, ни даже самого завалящего смокинга в моем гардеробе нет и, надеюсь, не будет. Не говоря уже о галстухах. Джинсы-свитер-жилетка — это максимум того, что может получить от меня социум.

А там, глядишь, и мода на «милитари» вернется...

Comments are closed.