Проекты

Не буди лихо

Сегодня прочитал во френдленте у нескольких человек разом, что они хотели бы принять участие в передаче «Последний герой». Ну, знаете, в этом людоедском шоу «кто кого первым сожрет». Я видел самую первую передачу этого цикла, и это послужило одной из причин полного отказа от телевидения в моей жизни — именно то чувство омерзения, когда симпатичных, в принципе, людей заставляли жрать друг друга в символическом смысле, а самого подлого из пожирателей объявляли героем и давали ему много денег. Публичная демонстрация людоедских этих доблестей и радостные комментарии: «Смотрите, смотрите, граждане — и у этого жадность застила все человеческое! Ура! Посмотри — все вокруг подлецы и говно, даже эти красивые умные люди! Так тебе-то чего стесняться, наш любезный зритель?» Вот этот месседж, красиво поданный на фоне экзотических природ тропического острова, тогда вызвал во мне столь глубокое отвращение к телевидению, что с тех пор телевизора в моем доме нет и никогда не будет. Но я собирался сказать не об этической стороне этого шоу — этика и телевидение суть вещи несовместные, и это понятно. Да и френдов моих, безусловно, привлекала не возможность публично продемонстрировать дурные стороны человеческой природы, а шанс «испытать себя», «проверить на выносливость» и т.п. Вот об этом я и хотел бы немножко высказаться.

Мне кажется, что всякое искусственное «испытание себя» — то есть, целенаправленная постановка личности в «условия выживания» есть своеобразная кощунственная провокация мироздания. Публично заявляя перед лицом Судьбы, что тебе скучно жить благополучной жизнью, и хочется подвергнуться страданиям и лишениям — это есть высказанное желание. А желания наши имеют удивительно свойство сбываться — причем, как правило, далеко не всегда тем способом, который мы имели в виду. Мироздание — оно глуховато и не разбирается в нюансах. Скажешь ты громко вслух «хочу проверить себя на выносливость», имея в виду тропический рай под телекамерами, а мироздание примет к сведению лишь основной месседж, да и отправит тебя на лесоповал лет на пять... Ну, просто чтобы ты научился ценить то, чем обладаешь — доступность пищи, тепло жилья, комфортный офис и отсутствие физического насилия. Чтобы не роптал от своей сытости.

Знаете, как человек неоднократно подвергавшийся совсем нешуточной угрозе жизни, не понарошку умиравший с голоду и вообще выживавший — я никогда не пожелаю себе этого специально. Я даже к туристам отношусь с большим скепсисом — я точно знаю, что, если нужно, я способен пройти 400 км по тайге без еды, с одним ножом, коробкой спичек и куском полиэтилена, но никогда не стану проделывать это «для развлечения». По мне так это прекрасно выражается термином «беситься с жиру», да простят меня все любители экстрима. Судьба подарила вам возможность не голодать, не воевать, не биться насмерть за кусок хлеба и не класть жизнь свою за детей. Вы живете в городах, ездите на машинах, работаете за компьютером, и самое страшное, что вам грозит — геморрой и ожирение. Так цените это, черт побери! Такие периоды не длятся долго — мы всего второе поколение без войны, революции, голода и массового террора.

Пожалуйста, не будите лихо, а?

Comments are closed.