Проекты

Подсолнечный кот

У каждого кота есть своя маленькая слабость. Один трясется от вожделения при виде вареных кальмаров и готов жрать их количестве, превышающем разумное, другой не может смотреть спокойно на ночных мотыльков — и кидается на них в прыжке через всю комнату, третий за каким-то чертом обгрызает веточки с винограда и таскает их по дому...

Кот Ёксель тащится по семечкам. Обыкновенным подсолнечным жареным семечкам (тыквенные не предлагать!). Признаться, кот с таким оригинальным маниакалом у меня впервые. С одной стороны: ну любит кот семечки и пусть себе — что мне, семечек жалко? Но с другой... Проблема в том, что чистить их сам он не умеет, а жрать с кожурой не хочет. И это противоречие он разрешает виртуозно, как все коты — за чужой счет. Стоит мне устроиться вечером с книжкой на кровати, поставив рядом на тумбочку миску с семечками*, и как следует углубиться в текст, как рука, направившаяся за очередной семечкой, натыкается на чью-то пушистую башку.
— Муррр? — Не, ты чего, не понял — МУРРР!!!
И все. Пропали семечки, да. Дальше либо жрешь их под укоризненным взглядом смертельно страдающего кота (вы знаете, как коты умеют страдать?), отпихиваясь локтями от утробно мурчащей ушастой головы, либо превращаешься в агрегат для чистки семечек. При этом тебя еще и пихают лапой: «Давай, не тормози, живее чисть!», и подозрительно заглядывают в рот — а не утаил ли ты вкусное зернышко для собственной корыстной надобности?

Как-то раз нас спросили: «А какой наполнитель вы используете для кота?»** Подивившись формулировке, мы дружно ответили: «Семечки!». И вы думаете это легко — наполнить кота семечками? Уму непостижимо, сколько семечек может сожрать один отдельно взятый кот! Вчера, вон, стакан слопал и не поперхнулся. Правда, в конце концов, кошачье обаяние и настойчивость достигают динамического равновесия с моей ленью, и сеанс наполнения кота заканчивается словами: «Совесть надо иметь, морда рыжая! Пошел вон!» И кот, вздохнув, изгибает хвост укоризненным знаком и идет к миске — заполировать рыбкой.
Тяжело быть котом!

* Да, я знаю, что семечки — это негламурно, некомильфо, бескультурье, дурной тон и так далее. Плевал я на это шелухой, ага.

** Задавший вопрос имел в виду наполнитель кошачьего туалета, естественно. Просто постоянная работа с текстами приучает обращать внимание на точность формулировок, и я люблю иной раз ответить не на то, что человек хотел сказать, а именно на то, что сказал. Особенно в разговорах со своими детьми — это учит их правильно выражать мысли.

Comments are closed.