Проекты

Таблетки Счастья, или Год Сурка

Для достижения всеобщего народного счастья нужно, на самом деле, очень немного — таблетку такую изобрести, чтобы она стирала память примерно этак за год.
Представьте, какая богатая идея! Например, отпадает проблема с перманентным поиском интересных книжек: из всей мировой литературы достаточно отобрать сто шедевров (по три дня на книжку — как раз год). Прочитал, стер из памяти и наслаждайся по новой! И вообще, никакой скуки, извечная новизна семейных отношений, и полное пребывание в сиюминутном, что, как известно, является верным рецептом счастья: «о прошлом не печалиться, будущего не страшиться».

Да и вообще, огромное количество нематериального ресурса будет экономиться — фильмов, спектаклей, музыки всякой. Программу на год можно составить столь качественную, отбирая лишь самое лучшее в каждом жанре, что этот бесконечно проживаемый год Сурка будет наполнен сплошным наслаждением. Телевидение можно вообще закольцевать в одну бесконечно воспроизводящуюся годовую программу, заменив всех телевизионщиков одним гигантским видеомагнитофоном.

Впрочем, материальный ресурс тоже будет экономиться изрядно — не нужно изобретать новые модели мобильников, автомобилей, компьютеров... За год они не успеют морально устареть и приесться покупателям. Вечно повторяющийся год позволит избегать экономических случайностей, его полная предсказуемость сведет на нет возможность кризисов и прочих потрясений. Так настанет эра сытости и полного довольства, а накопившиеся за год личные проблемы будут бесследно исчезать под бой курантов, когда народонаселение будет глотать свою Таблетку Счастья, запивая ее шампанским.

Конечно, для руководства всем этим сказочным благополучием просто обязаны будут существовать правители с долговременной непрерывной памятью, живущие отдельным кланом в роскоши и интригах...

В общем, хорошая тем для фантастического романа, как вам кажется?
Чур, не тырить! Я, может, сам напишу...

Comments are closed.