Проекты

Литература

Начал вчера читать книгу лауреата нобелевки по литературе Жозе Сарамаго «Слепота». А то что это за непорядок — человек нобелевку отхватил, а я о нем ни сном ни духом? Не дочитав и до средины, стер файл, содрогаясь от омерзения. Кровь, грязь, говно и сперма. Героев незатейливо убивают и массово насилуют по колено в говне. Главная мысль, непрерывно повторяемая автором — жизнь говно, люди говнюки, все вокруг в дерьме. И за этот нехитрый месседж нынче нобелевку дают?

Я, если честно, не понимаю, зачем такое пишется и кто это читает. С какой стати? Радости такая книга точно никому не добавит, а поводов протошниться и в жизни достаточно. Не хочу я читать этих нобелевских лауреатов. Мы, имеющие претензию называть себя интеллигентами, уже прочитали все что нужно и имеем наконец право читать то, что действительно хочется. «Великие и культурообразующие» Гегели, Томасы Манны, Джеймсы Джойсы и даже, не к ночи будь помянут, Кьеркегор сделали свое дело. Эти книги образовали определенный питательный слой в нашем сознании, из которого уже пора бы прорасти чему-то своему. Тут оно, конечно, что выросло, то выросло, — но никакой текст в нас уже ничего не изменит.

Можно я теперь уже Прэтчетта почитаю и «доктора Хауса» посмотрю? Мне уже понты колотить не к чему, старый я уже. Мне книжки и кино не для духовного воспитания себя, а для того, чтобы отдохнуть. И потому этот нобелевский лауреат Сарамаго может пойти и утопиться в говне, которое столь любезно его сердцу.

Comments are closed.