Проекты

Блогосферическое

Читая френдленту, с удивлением понимаешь, что вокруг столько умных, тонких, остроумных, интеллигентных людей! Уму непостижимо!
Читая массовые форумы (мне по работе приходится) с неменьшим удивлением понимаешь, что вокруг огромное количество туповатых хамов с непомерно раздутым самомнением и тошнотворной безапелляционностью незамысловатых суждений.
Общаясь с людьми в жизни видишь нечто среднее, но вторая категория скорее преобладает.
Неудивительно, что мы так подсаживаемся на блоги...

Тому, на мой взгляд, есть несколько пересекающихся причин:
1. Соотношение приятных/неприятных типов в ЖЖ примерно такое же, как и везде, но в ЖЖ есть возможность их эффективно фильтровать. Поэтому здесь мы здесь обладаем уникальной возможностью строить комфортную среду общения, и никто не может навязать нам свое общество.

2. Приятные люди в ЖЖ гораздо приятнее, чем в жизни. Они не храпят, не пукают, не ковыряются в носу, не пахнут носками или перегаром. Кроме того, нас не раздражает их внешность — ведь, вполне возможно, что распрекраснейший человек в реальности отвратил бы нас длинным носом, лысиной или большим пузом, и мы бы так и не узнали, что он мудр и остроумен.

3. Общение в ЖЖ — это общение на вторичных реакциях. Человек имеет возможность подумать, сформулировать мысль, подобрать слова и так далее. В реальном разговоре он, скорее всего, ляпнет первое, что пришло в голову, а потом будет себе удивляться: «Чего это я сморозил-то? Совсем ведь не то хотел сказать!»

4. Немалая часть этих умных, тонких, остроумных, деликатных людей являются мизантропами и социопатами, которые практически неспособны к реальному общению. Они смущаются, мямлят, мысли их путаются — зрелище самое жалкое. Заговорить с незнакомым человеком — для них ужасный стресс. В реальной жизни найдется мало желающих, докапываться до их ума и деликатности, скорее посмотришь на такого и скажешь только: «тьфу, мудак какой-то…». В виртуальности же они прекрасны, как принцы на белых конях, поскольку их социопатия на интернет не распространяется.

Из этого стоило бы вывести какую-нибудь мораль, например: «Форумы зло, блоги форевер» или «Блогосфера помогает относится к человечеству лояльнее», но мне неохота. Сами как-нибудь, ладно?

Comments are closed.