Проекты

О жизни

Знаете, наткнулся сегодня в ЖЖ на очередное рассуждение о том, как надо и как не надо жить.
Вот, будьте любезны: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/575311.html
Для тех, кто ленится ходить по ссылкам, выдерну пару цитат:

...человек должен жить свою жизнь с удовольствием. А для этого решительно избавляться от всего, что ему мешает, расстраивает, портит жизнь

...какого черта тратить жизнь на то, что тебе некомфортно?

Нет святых вещей. Ни мамы, ни папы, ни мужья, ни книги, ни бабушкин хрусталь — ничего из этого не священно. Это только люди, возможно с дурным характером, такие же как остальные, это только стопки бумаги в картоне, это только кучки стекла, исцарапанного ремесленниками. И в трудностях нет ничего священного. Очень часто это просто чужая разболтанность и дерьмовые инструменты.
Единственное, что заслуживает трепета — это хорошее в жизни.

Ну, в общем, вы поняли основную мысль, да? Комментировать этот пост я не стал, поскольку, если человек излагает в таком тоне, то плодотворная дискуссия вряд ли возможна. Да там и без меня три страницы комментов — небось и в топ яндекса попадет... Собственно, даже спорить об этом не хочется, поскольку такой подход не автор поста первым сформулировал. Этому даже специальное название есть — Эвдемонизм, от греческого ευδαιμονία — процветание, блаженство. Разновидность гедонизма. Так что по этому поводу еще древние греки много чего сказали. Очень, знаете ли, по-человечески понятное отношение к жизни — добиваться максимального комфорта, избегая всего сложного, трудного и неприятного. Разве не все мы к этому стремимся? Более того, в наше время такое отношение еще и тщательно культивируется на государственном и даже надгосударственном уровне — общество потребления и всякое такое, ну, сами понимаете. Общество людей, стремящихся к только комфорту — это же идеально управляемое общество. Все счастливы, все сыты и всем удобно — ну не рай ли?

Вот только меня от этого поста чуть не стошнило. Вы не знаете, почему бы это?

Один комментарий к записи О жизни

  1. t-bird 13.06.2011 в 19:53 #

    Комфорт ведь тоже бывает разный. Мне, возможно, важней свой психический комфорт, чем физический. И чтобы прийти к чувству максимального комфорта, надо преодолеть определенные трудности. А если не преодолевать трудности, хуевый будет комфорт.