Проекты

Книгопродавцы

Итак, вдогонку к предыдущему посту. Для энергичных и предприимчивых, предлагаю форму реализации литературного контента через Интернет:

1. Большой сайт-библиотека, сочетающий в себе как платный, так и бесплатный контент. В отличие от существующих систем продажи электронных текстов, навроде litres.ru, он должен работать не с издательствами, а непосредственно с авторами. Причем, как с маститыми авторами — предлагая им сотрудничество, — так и с любым начинающим, принимая то, что в издательствах называется «самотек». Автор должен сам оценивать, сколько он хочет получить за скачивание своего произведения — причем, иметь возможность так же выложить его бесплатно, если считает, что его никто не купит за деньги — но с обязательной премодерацией, дабы не выкладывали произведения, противоречащие законодательству и откровенное гуано.
Как дополнительная платная услуга для начинающих авторов — правка и редактура слабых текстов.

2. Наличие «пробника» — скажем, трети текста, выложенного бесплатно, но обязательно в удобном для чтения формате типа fb2. То есть скачал, прочитал треть, понял, что хочется дочитать — и только тогда заплатил и скачал целиком. Никаких «котов в мешке», как на litres.

3. Все деньги идут автору, за исключением малого — подчеркиваю МАЛОГО, — процента, который будет уходить на обслуживание сайта. Это позволит держать цены на разумном уровне с одной стороны, и сделает рентабельным труд писателя с другой.

4. Удобная система оплаты — здесь не грех поучиться у litres.ru, там множество способов оплатить книгу.

5. Система рейтингования по количеству скачек и по выставляемым читателями оценке, а так же открытые (но модерируемые) комментарии (как, например, на Фензине). Это дает возможность читателю не скачивать гамно мегабайтами, в поисках пристойного текста.

Вот, приблизительно такая схема. Жаль, что реализация ее маловероятна, поскольку исключает из цепочки интересы издателей, которые сейчас получают до 90% денег от книжного оборота. За эти деньги они кому хошь пасть порвут...
Хотя, на самом деле, эта схема отнюдь не исключает бумажного издательства — наоборот, позволяет издателю выбрать для бумаги лучшее (имеющее высокий рейтинг) электронное произведение. Но при этом система не исключает из оборота хорошие, но не рассчитанные на массового читателя книги, которые сейчас издать нереально вовсе.
А сколько деревьев спасли бы от переработки в макулатуру! 😉

В общем, схема, конечно, не проработана до стадии бизнес-плана, но вложения, безусловно, потребуются колоссальные — это, фактически, полноценное большое издательство, со всеми его составляющими, кроме типографий. Окупиться оно может только за счет количества, получая малую копейку с каждой скачки платного контента. Однако, мне кажется, идея должна в итоге окупаться, ибо спрос есть с обеих сторон — как с читательской, так и с писательской.
Критикуйте, если есть охота — может в диалоге родится что-то жизнеспособное.

Comments are closed.