Проекты

Про Унылое Говно

«Если в доме нету денег,
привяжите к попе веник...»

Знаете что, сограждане? Что-то вокруг стало мало позитива, одно унылое говно. Плач и стенания в интернете и окрестностях — кризис-кризис и нетбабланах. Ну, кризис. Ну, нет. А с чего вы вообще взяли, что оно должно быть? Бабло, в смысле?

Мы как-то быстро и накрепко привыкли к изобилию материального. К доступности денег и всего, что за них можно получить — всем этим мелким приятностям и бытовым удобствам. Привыкли настолько, что стали считать это само собой разумеющимся и нормой жизни. И, когда у нас вдруг стало денег меньше, чем мы привыкли, то все вдруг превратились в унылое говно, тоскливо медитирующее на банкомат. А между тем, давайте припомним, как давно вся эта денежная карусель у нас началась. Ну-ка, напрягли память!
В семидесятые? Нет, я тогда ходил в школу и деньги получал раз в неделю на мороженое или сыграть «в автоматы» по 15 копеек.
В восьмидесятые? Я заканчивал школу и поступал в первый свой институт. У меня была стипендия, и я как-то на нее жил.
В девяностые может быть? В девяностые много чего было, и кому-то даже отвалилось немало бабла — правда, их почти всех убили. Я сменил за десяток лет три десятка работ, и даже начал чуть обрастать жирком в виде имущества, но в 98-м все убило кризисом, и мы с годик, наверное, почти голодали.
Двухтысячные? Да, пожалуй, начиная с двухтысячного года был вялый, но несомненный рост благосостояния. Каждый следующий год мы могли позволить себе чуть больше. Где-то к 2005 это стало заметно, а к 2008 — привычно.

Так что, получается, всей этой «правильной» денежной жизни всего-то года три-четыре? Так почему мы считаем нормой именно этот ничтожный срок, а не всю остальную жизнь? Потому, что нам это так понравилось — ездить на новой иномарке, иметь безлимитный интернет и кушать в ресторане? Ну так, мало ли кому чего нравится. Дали поиграться в «красивую жизнь» — вот и ладушки. Поигрались — и хватит. Цирк уехал, и на площади остались обрывки афиш, пустые бутылки, кучи слоновьего помета, да забытый под кустами пьяный клоун. Будни возвращаются.

И я, кстати, не к тому, чтобы в очередной раз сказать, как все плохо. Наоборот. Был ли я несчастлив всю эту жизнь, которая, за исключением последних четырех лет прошла без денег? Нет, не был. Вполне, знаете ли, неплохо себя чувствовал. И окружающие меня люди не проводили дни свои в рыданиях — работали, учились, женились, рожали растили детей, и, представьте себе, многие из них были счастливы. Умели как-то находить радость без денег.
Да божешь мой, мы всего второе поколение, которое живет без войны! Прапрадед мой воевал на Первой мировой, прадед мой воевал на Гражданской и Отечественной, дед мой тоже успел. Вдумайтесь, второе поколение всего! Это, в историческом масштабе — тьфу, краткий миг. Так что давайте не будем унылым говном, и хер с ним с кризисом. Вон — солнышко светит, птички поют. Весна, кстати.

А вообще, когда я слышу жалобы «Жизнь тяжела», меня все время подмывает спросить: «По сравнению с чем?»

Один комментарий к записи Про Унылое Говно

  1. Slaventiy 25.04.2009 в 15:04 #

    Точно про плачь «нет бабла» и поклонению банкомату подмечено! Особенно когда приезжают мажорики офисные. Которые в форумах крутые механы просто жуть, а тут приехали потому как нет бабла, а так на сервисах всё чинятся. В общем мастерская взападло так как нет бабла, а так сами всё можем и знаем, только инструмента нет. В офисе жуть какие условия работы: штат сократили и потому приходится реже в асе и на форумах висеть, траффик сократили, кофе халявного тоже нет(кстати кофе нет?), забыли когда корпоратив последний был. Премии урезали. Короче всё пропало. И в течении всего ремонта как правило это нытьё по кругу. В основном от офисных бездельников со стажем. Те что 4 — 5 лет назад приезжали на зубилках, десятках и древнемарках. Потом взяли иномарку помажористей, в кредит года на 3-4. С насиженного места срыватся не хотят, делать тоже не чего не хотят а долги давят. Вот и заводят вой в сети. Да и слово «кризис» стало модным. Что не коснись везде услышиш. Нет туалетной бумаги в сортире — кризис мля нетбаблааааааа-а. Блин возьми ты газету, от неё двойная польза!

    Весь день сегодня эти стоны слушал 🙁