Проекты

Неисполнимость

По поводу закона о «комендантском часе» для детей, многие сказали характерное: «Все равно исполняться не будет...». Это, понятно, что суровость законов здесь компенсируется их неисполнением, но отчего-то мне тревожно. Не слишком ли много неисполняемых законов принимается? Причем, мне иногда кажется, что именно в расчете на их неисполнение — потому что если бы все принятые постановления заработали буквально так, как они сформулированы, то настал бы всеобщий и моментальный пиздец.
Юридическая часть нашей жизни есть вечное балансирование между законом и коррупцией — и коррупция есть необходимый компенсационный механизм несовместимого с жизнью законодательства. Мы уклоняемся, откупаемся, уворачиваемся и все это возможно только потому, что даже исполнители закона понимают его абсурдность. Законы принимаются не для того, чтобы исполняться, а для расширения коррупционной базы — это, в общем, банальность. Все как-то к этому привыкли. Отсюда, кстати, и невозможность — а, главное, ненужность борьбы с коррупцией. Коррупция позволяет этой системе хоть как-то функционировать, обходя законы. Убери коррупцию — моментальный паралич всего.
Но есть, мне кажется, некая критическая масса абсурдных законов, невозможных налогов, неисполнимых распоряжений и прочего, которая приводит к коллапсу государства, как системы управления. Просто из-за размывания самого понятия «государство», которое все отчетливее превращается в аморфное скопище кровососов, как комариное облако над болотом.

Comments are closed.