Проекты

За гранью логики

За гранью логики …а еще я смотрю сериалы. Да, я знаю, что это бездуховно, и где-то даже мещанство. Приличные люди заместо этого в театры ходют, и даже оперу посещают. Ну или хотя бы Альмодовара какого с Вендерсом крутят на домашнем кинотеатре. Но увы – я смотрю «Лост» с дочкой и «Хауса» с женой, что, безусловно, характеризует меня, как человека, как минимум, неоригинального. Впрочем, отчасти тому есть причины технического характера – полнометражные фильмы стали как-то чрезмерно длинны для вечернего просмотра, и мы за ними просто засыпаем недосмотрев…

Нет, это я не оправдываюсь, божеупаси. Собственно, это было просто вступление. Суть же в том, что у «Хауса» и «Лоста» разом покончались сезоны, и иной раз хочется попялиться на сон грядущий во что-нибудь ненавязчивое, длительностью минут в 40, а не во что. И я пытаюсь найти хотя бы частичный заменитель – то есть сериал, от которого не тошнит. И знаете что? Страшная, мать его, проблема. На некоторое время спасла «Эврика» — сериал не блещущий умом, но достаточно милый. Семейный такой. Шериф там этакий невдалый, но обаятельный. Жене, правда, не поперло почему-то. «Клиника» в первые несколько сезонов была довольно забавна, хотя потом однообразие шуток юмора стало утомлять. Да и идиотизм главных героев перестал соответствовать их сценарному возрасту и социальному статусу, от чего появился некоторый диссонанс и опасение за судьбы американской медицины…

«Сверхъестественное» мы дружно забраковали за избыток тошнотной голливудской слизи на клыках, тупизм сюжета и плохую освещенность большинства сцен. Да и звуковой ряд из рыкающих монстров и визжащих жертв плохо сочетается со спящими в соседней комнате детьми.

Сейчас пробуем «За гранью» — одолели третью серию. И знаете что? Это «Секретные материалы» для бедных. И не просто бедных, а скудных умом. Злодеи там абсолютно лишены логики в поступках, а сценаристы не знают физики даже в объеме курса средней школы. Нет, я понимаю, что в финальной серии «Лоста» главгерои таскались с начинкой водородной бомбы в рюкзаке, а потом взорвали ее ударом булыжнка – говно вопрос. В конце концов, «Лост» не о том, и я готов принять это за литературный прием. Но в «За гранью»-то все на этом построено! Ладно, черт с ним. В конце концов, значение косинуса в отдельно взятом сериале может достигать черт знает каких величин, а закон Ома необязателен для гениального, но сумасшедшего ученого. Но хоть в сюжете должна быть какая-то логика? Почему сумрачные злодеи, чтобы отнять у некоей тетки рюкзачок, заполняют автобус с людьми чем-то вроде силикатного клея, который, конечно же, сверхсекретная разработка? Чтобы привлечь к этому странному поступку внимание всех возможных спецслужб? Не проще было ей в подъезде по башке двинуть? Тьфу.

Слушайте, я чего не понимаю – ведь деньжищ-то, небось, на этот сериал потрачено – мама не горюй! Спецэффекты, актеры, вся фигня. Не знаю, какие там в Америке зарплаты сценаристов, но это вряд ли существенно на фоне общего бюджета. Неужели нельзя было найти такого, кто хоть минимально дружит с головой? Вот у нас тут в России чертова прорва недурных фантастов издается за гроши, а то и вовсе даром – да они вам таких сценариев понапишут, что мир содрогнется! Куда вы смотрите, господа голливудские? Ох не туда! Вот, взять, к примеру, меня…

Ну ладно, это я уже загнался. А ведь просто хотел сказать, что сериал «За гранью» мне не понравился. Глупый он какой-то. Они все не очень-то интеллектуальны, но это уже как-то чересчур. За гранью, извините за каламбур.

А еще у них главная героиня несимпатичная. Ушастая, носатая, рот лягушачий и выражение лица стервозное.

Чего бы еще посмотреть?

9 комментария к записи За гранью логики

  1. Sleepwalker 23.05.2009 в 17:40 #

    А как насчет Friends? Законодатели жанра, все под них пытаются косить, но никто еще не переплюнул. И шутки интересные и актеры великолепные. Посмотреть пару эпизодов для расслабухи перед сном — самое то.

    • Semiurg 23.05.2009 в 18:12 #

      Как-то не попадалось. Над попробовать…

  2. Sem 23.05.2009 в 18:25 #

    а вот Knight Rider 2008 например. лично я с удовольствием посмотрел. дурацкий конечно и наивный, но достаточно неплохо снят, не лишен юмора и смотрится легко и приятно. ну и спецэффекты не отдают дешевкой, и сюжет как правило не вызывает отторжения из-за логических нестыковок 😉
    очень хороши It Crowd и The Big Bang Theory. но It Crowd в силу специфики не все понимают. но кто «в теме» — смеются от души. думается, что большинство тутошних читателей вполне «в теме» 🙂

  3. Sleepwalker 23.05.2009 в 22:13 #

    Обязательно попробуйте 🙂 с самого первого сезона. После пары-тройки первых серий — не оторвешь. Очень позитивный сериал 🙂

  4. Anton 24.05.2009 в 1:43 #

    Э… Семья Сопрано ?

  5. Sanglier 29.05.2009 в 10:52 #

    it crowd, the big bang theory, the black books, kingdom, Jeeves and Wooster — эдак навскидку 🙂

    • Semiurg 29.05.2009 в 11:35 #

      it crowd и Jeeves and Wooster я уже видел. 🙂
      Надо the big bang theory попробовать что ли…

  6. Sanglier 29.05.2009 в 14:04 #

    Black books — весьма рекомендую… лучше — в оригинале 🙂

    • Semiurg 29.05.2009 в 14:57 #

      Не, в оригинале я не настолько хорошо владею. Смысл понимаю, но нюансы теряются.