Переходное состояние

| Май 29, 2009 | Мысли | 2 коммент.

«…перебегал улицу на красный свет
и был сбит встречным пешеходом…»

Из протокола

В последнее время улицы Города В. заполонили участники «припереходных» ДТП. Ну, это когда водитель перед пешеходным переходом резко вспоминает, что штраф за непропускание пешехода повысили, и эта страшная мысль провоцирует его на экстренное торможение. Примерно в половине случаев сзадиедущий при этом вступает с ним в интимный контакт, посыпая дорогу битыми фарами, и они остаются в таком неловком положении, как ебущиеся собаки, которых заклинило. ГАИ сейчас едет долго, так что эти памятники человеческой жадности служат предостережением прочим водителям.

Нет, пешеходов нужно пропускать, и я с этим не спорю – впрочем и остальные пункты ПДД нарушать тоже не стоит. Просто меня здорово удивляет столь демонстративная эффективность этой законодательной инициативы. “За сто рублей – не заторможу, а за тысячу – вот вам!” Неужели правда человеки настолько незамысловато устроены?

Впрочем, все вышесказанное никак не уменьшило количество тупых уебанов неосторожных граждан, которые пересекают улицу без всяких переходов, спиной к потоку, причем по диагонали, чтобы максимально увеличить время пребывания на проезжей части. Предлагаю распространить эксперимент на них – вдруг тоже подействует?

2 комментария

  1. mev

    Может это мне одному так показалось, что пешеходы после просмотра роликов о повышении штрафа по ТВ стали пересекать дорогу еще более хаотически.
    Сам уже который день наблюдаю как пешеход не просто не смотрит по сторонам (что является его обязанностью по ПДД), а даже осознано держит голову в прямом направлении. То есть ему тупо не интересно едет ли машина, успеет ли она оттормозиться…
    Самое обидное что после того как такой вот пешеход спровоцирует вас к интимному контакту с сзадиедущей машиной, этот самый провокатор тупо сваливает. Я думаю не все после столкновения побегут задерживать пешехода, хотя тому тоже штраф полагается за угрозу движению. Правда всего 100р.

  2. Banshee

    Сколько я разговариваю со своими знакомыми — все ПРИНЦИПИАЛЬНО перестали пропускать пешеходов ВНЕ перехода (не доводя, конечно, до крайностей — давить никто не собирается).

    В нашем городе до маразма дошло. Есть улица, на ней три проезжие части, на разделительных полосах поставили ЗАБОР, но его давно повалили и шастают поверху, хотя внизу находится подземный переход. И ходят не только подростки, а еще и мамаши с колясками, пожилые люди. Повсеместно наблюдается картина: кто-то переходит дорогу в 10 метрах от перехода.

    За переход улицы в неположенном месте сейчас штраф 200 рублей, а не 100. Только толку от этого никакого. Кто будет гоняться за пешеходами? Это все равно что зайцев в поле ловить. Гораздо проще остановить водителя и начать обрабатывать его.

    Я не знаю, как можно организовать передвижения пешеходов. Я была бы за уменьшение количества нерегулируемых переходов. Идеальный вариант — светофор по требованию. Автомобилям всегда горит зеленый, а надо кому-то перейти улицу — пусть нажмет на кнопку.

    Надо также доводить до народа раздел ПДД, относящийся к пешеходам. А то получается, что правила писаны, но не читаны.

    Надо дополнительно обустраивать дороги. У нас в марте тоже сбили насмерть беременную женщину. Сперва общественное мнение требовало линчевать водителя, тем более что он скрылся с места происшествия. Однако в результате расследования выяснилось, что: 1. дама перебегала дорогу в неположенном месте; 2. дорога имеет непросматриваемый поворот и слабо освещена. Как теперь оценить степень вины водителя? Насколько было в его силах предотвратить наезд?

    Видимость пешехода — отдельная песня. Идет он черным осенним вечером по краю, и куртка у него под цвет грязи. Маскировка – любой шпион позавидует. Пускай даже не по краю, предположим, переходит дорогу. Иногда заметить человека можно только метров с 10-15. Люди считают, что раз они видят машину, то и водитель их видит. А это далеко не так.

    Кстати, говорят, что в связи с новыми штрафами «сверху» поступило указание разрисовать все зебры, чтобы не возникало споров. Заодно и разметку нанесли. Ну хоть какой-то плюс.

Оставить комментарий

«НЕЙРОС»

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа