Проекты

Теоретики

В блоге у zepp прочитал дивные отрывки из, хм… исследования некоего аспиранта с факультета журналистики. И дело даже не в том, что это образец незамутненного косноязычного идиотизма, а вообще в самом факте наличия аспирантуры как таковой. Аспирантуры, блядь! По журналистике! Вам не видится здесь некий абсурд? Мне видится. Что они там исследуют? Какие теоретические прорывы совершают?

Честно говоря, я и сам факультет журналистики считаю явлением сугубо вредным. Работая в прессе офигеть сколько лет, я «профильного» образования не имею, хотя некоим виртуальным образом могу считать себя дипломантом — в голодные времена писал выпускникам журфака дипломы за деньги. 🙂 Более того, мой обширный опыт работы в качестве редактора убедил меня в том, что журфак — это практически всегда приговор. Самые тупые, ленивые, неграмотные и непрофессиональные уродцы, с которыми я встречался в профессиональной области, были именно выпускниками журфака. Их можно выставлять в кунсткамере в качестве образца того, как не надо делать. И наоборот, самые талантливые и умные люди, с которыми приятно было работать, были выпускниками совсем других факультетов. Исключения редки необычайно, и практически всегда оказывалось, что человек получил диплом чисто «ради корочки», на заочном, перед этим проработав несколько лет в журналистике и добившись успехов.

Журналистка — прикладное ремесло, и иметь в ней специализированное высшее образование, все равно что… факультет таксистов, например. Работа в такси требует ряда специальных навыков — умение управлять машиной, ориентироваться в городе, отмазываться от гаишников, выносить закидоны пассажиров, — но почему-то никто не требует профильного образования при приеме на эту работу. Человек на все это неспособный в такси работать не пойдет, а пойдет — так долго не продержится.

От журналиста же требуется умение правильно складывать слова, умеренная грамотность и нестандартное мышление. Первым двум навыкам не нужно учить пять лет, третьему не научишь вовсе. Так что если ты не дурак и умеешь писать — ты готовый журналист. Десяток практических хитростей, необходимых для работы в СМИ, расскажет за полчаса любой опытный редактор (да хоть и я). А вся теория журналистки, да простят меня выпускники этой халтурки, говна не стоит.

Можете кидаться помидорами, хуле.

,

5 комментариев к записи Теоретики

  1. Наталия 23.05.2010 в 15:19 #

    Крайне интересно было прочитать Ваше мнение! Но есть одно НО, весьма и весьма большое! Вот у меня, например, два высших ГУМАНИТАРНЫХ образования!

    Имеется даже журналистский опыт (не слишком большой, но таки есть), но почему-то практически всех работодателей интересует только одно — есть ли у меня ЖУРНАЛИСТСКОЕ образование!

    Может быть, Вы расскажете, каким образом можно стать автором (постоянным, а не от случая к случаю) скажем, газеты «Коммерсант» или там «Ведомостей»? Каких-нибудь достойных Интернет-порталов и т.п.?

    Поскольку мой опыт показывает — чтобы оказаться в числе авторов приличных изданий нужно обладать конкретными связями и знакомствами. А иначе — фиг с два:((((

    • Semiurg 23.05.2010 в 18:52 #

      Мой опыт показывает, что если пишешь хорошо и являешься экспертом в какой-то тематике, то издания бегают за тобой, а не ты за ними.

  2. Наталия 25.05.2010 в 11:01 #

    Я подозреваю, что Вы имеете в виду техническую, экономическую, медицинскую и т.п. области. А я говорила о гуманитарной сфере, где все типа разбираются в том, что такое театр, кино и т.п. Хотя читать, по больше части, это почти невыносимо, да еще и с ошибками орфографическими, грамматическими и стилистическими.

    Я, например, читаю, пишу и думаю про кино, могу еще про театр и далее вниз по рейтингу:). И что? В кино-то все разбираются и...см. выше.

    Так что я готова поспорить на этот счет с Вами:))

    • Semiurg 25.05.2010 в 11:03 #

      Да, чем сложнее область знаний, тем более востребованы эксперты в ней.

  3. Наталия 25.05.2010 в 11:02 #

    Простите, пропустила и краткую(((