Проекты

Внутренняя заграница

Этот рассказ — не поучение и не инструкция. Это просто набор впечатлений человека, который часто мотается на автомобиле в Москву и по Москве, деля свое время примерно поровну между столицей и провинцией. Таким образом, мне особенно бросается в глаза вся пропасть различий между ними — я ее перепрыгиваю в среднем раз в неделю. И если вы никогда не были в Москве, но собираетесь туда поехать, этот материал вам поможет внутренне подготовиться к путешествию. Впрочем, если вы отправляетесь в столицу на поезде и собираетесь передвигаться по ней на метро, можете дальше не читать, ваше решение по-житейски правильное и разумное. Я же обращаюсь к тем отчаянным и стойким духом людям, которые не выпускают из рук руль, даже столкнувшись с очевидными трудностями.

То, что Москва — явление в нашей стране особенное, никому специально объяснять не надо. В принципе если вы живете, скажем, в Воронеже и никогда не были за границей, то поездка в столицу даст вам не меньше впечатлений, чем иной заграничный тур. Нет, правда — практически другая страна, только говорят по-русски. То есть даже это не совсем верно. Говорят-то вроде по-русски, все слова те же, но говорят настолько о другом и по-другому, что вроде как все-таки за границей находишься. Единственная фраза, которая понятна нам, провинциалам, без всякого перевода, — это сакраментальное: «Понаехали здесь...» — что по-московски примерно означает: «Добро пожаловать в столицу нашей Родины, город-герой Москву!» Да, совсем другая жизнь. И проблемы другие. Если во всей России со времен татаро-монгольского ига основными проблемами остаются дураки и дороги, то в Москве их место давно уже заняли две другие: милиционеры и пробки. Так что любознательному автомобильному путешественнику (а именно к нему обращена наша статья) стоит в первую очередь иметь в виду эти особенности туземной жизни.

Пробки

Итак, пробки. Ну, в принципе, сейчас даже провинциальный житель имеет уже представление о том, что это такое. Вернее, думает, что имеет, — ибо то, что в провинции называется пробкой, в Москве не тянет даже на легкий затор. Да, вот тут пробки так пробки! Достойно удивления, что в этом городе кто-то все-таки попадает в конце концов к месту своего назначения: два часа, потраченные на преодоление километра пути, — далеко не предел. Особенное наслаждение можно получить, преодолевая этот километр в каком-нибудь тоннеле. Безнадежно вглядываясь вдаль сквозь марево скопившихся выхлопных газов, вы будете ожидать очередного продвижения на полтора метра вперед, чтобы хотя бы избавиться от соседства этого МАЗа слева, который установил раструб своего глушителя вам прямо в форточку. Ну и что, что при следующем продвижении он вас снова догонит? Зато вы, может быть, удалитесь от того отморозка на джипе, который перекрывает своей музыкой и мазовский мотор, и вашу магнитолу. Ну что, вы больше не завидуете тому модному парню в белом кабриолете? Ну, тому, который теперь стоит рядом с неотрегулированным дизелем старой «Татры» и безуспешно пытается стереть жирную копоть с лица? Пробки уравнивают всех.

Пробки...

В принципе пробок в Москве можно избежать. Если бы не этот факт, наверное, никто бы уже не передвигался в этом городе на автомобиле. Просто надо знать все типичные пробки и обычное время их возникновения и рассасывания. Единственная проблема — человеческому разуму не под силу удержать в себе такой объем информации, поэтому приходится выстраивать некие общие для всего города принципы. Например, в пятницу вечером в теплое время года не стоит выезжать на большие проспекты в направлении из центра. Ну, это очевидно — москвичи в едином порыве снимаются с насиженных за неделю рабочих мест и мчатся на дачи. Поскольку они делают это все и одновременно, то Каширское, к примеру, шоссе преодолевается со средней скоростью триста метров в час. При этом в сторону центра оно остается совершенно свободным. Зато в эту сторону не стоит даже пытаться двигаться утром, причем в любой день недели, кроме выходных. Столица едет работать! И поскольку живут москвичи в основном на окраинах, а работают, как правило, в центре... Ну, легко себе представить, что при этом происходит. Впрочем, даже выучив все главные пробки и закономерности движения, вы не застрахованы от пробок случайных и нетипичных — кто-то сломался в неудачном месте, произошла авария, перекрыли полосу для ремонта... Короче, всегда лучше выезжать на час раньше. И еще одно. Как бы это сказать... Не пейте много чаю перед поездкой. Представьте себе, что вам придется провести в машине час-другой, не имея возможности даже открыть дверь. Организм вам этого не простит.

Москва не затихает даже ночью

Движение

Говорят, в Москве движение ужасное, а все водители хамы и камикадзе. Не верьте! На самом деле московские водители — очень милые люди, просто они только что простояли час в пробке и теперь наверстывают упущенное. Да, они всегда обгоняют справа. Да, они всегда едут на желтый. Да, они всегда моргают фарами, сигналят и матерятся, когда вы едете, по их мнению, слишком медленно. Да, они всегда подрезают и перестраиваются через пять рядов в один прием. Ну и что? Через две недели вы будете вести себя точно так же.

Обратите внимание, что в Москве каждый третий автомобиль имеет легкие повреждения кузова. Как правило, это слегка помятые крылья, гнутый бампер или раздавленный задний фонарь. Это проза столичного движения — последствия неожиданных и резких перестроений из ряда в ряд. Как поступает типичный московский водитель, если ему надо в сплошном потоке из левого ряда попасть в правый? Он включает сигнал поворота и начинает перестраиваться. Как правило, его пропускают. Как правило. Вот и вы поступайте так же — целенаправленно, тупо и спокойно начинайте движение по диагонали через все пять-шесть рядов, стоически не обращая внимания на гудки и мат. Вас всегда пропустят. Ну, почти всегда... Все равно другого способа нет — когда вы увидели указатель на нужный поворот, раздумывать уже поздно, а если вы его пропустите, то можете к месту назначения и не попасть. По крайней мере, в разумные сроки. Как говорят москвичи: «Не мы такие, жизнь такая...»

Особенности движения

Милиция

Почему, несмотря на очевидные неудобства автомобильного движения в столице, я предпочитаю все-таки ездить на машине? (Ну, помимо того, что я не мыслю себя без колес.) Дело в том, что никакие пробки по степени нервотрепки не могут сравниться с первой бедой — милицией. Милиционеры в Москве обладают редким и безошибочным чутьем на иностранцев, которыми являются все, проживающие за границами Московской области. И стоит вам, войдя в метро, окинуть изумленным взглядом провинциала красоты подземной архитектуры (действительно, есть на что посмотреть!), как к вам немедленно подойдет милиционер и попросит предъявить документы. И не дай бог их у вас не окажется! (Вообще, первое, главное и непререкаемое правило в Москве — всегда носить с собой паспорт. Вы можете выйти из дома без штанов, но без документов — даже не пытайтесь!) Дело в том, что вы не имеете права находиться в столице просто так — необходима регистрация. То бишь два дня — и до свидания. Причем доказывать, что вы здесь меньше двух дней, придется вам. Так что сохраняйте чеки на топливо из родного города, а если едете, к примеру, из Ростова или Воронежа, лучше всего — чек с платной дороги в Липецкой области. Отсутствие оправдательных документов будет вам стоить около двухсот рублей и чувства легкого омерзения. Во всяком случае, вы почувствуете себя человеком третьего сорта, нежелательным элементом, подозрительным типом и так далее. Это не улучшает настроение, тем более что может повторяться по несколько раз в день.
Вообще-то, логически рассуждая, гражданам России никто не может запретить пребывание в столице их собственного государства. Но, уверяю вас, милиции об этом сообщить забыли. Ну а уж если у вас, не дай бог, смуглая кожа, крупный нос или другие какие признаки того, что ваши предки бывали на Кавказе... В этом случае от экскурсии по столице вы большого удовольствия не получите.

Однако все эти неприятности в Москве угрожают только пешеходу. В отличие от милиционеров, сотрудников ДПС не интересуют ни ваша регистрация, ни место жительства, ни цель приезда, ни способ и время прибытия в столицу — только деньги. Более того, московские дэпээсники очень милые, вежливые и ненавязчивые люди — они не станут читать вам мораль, учить жизни и мотать нервы. Они очень заняты: одним глазом смотрят вам в кошелек, а другим — уже на следующую машину. Заплатил — проезжай! Не задерживай процесс. Так что не следует отвлекать их нелепыми вопросами типа: «А как проехать?..» — не их это дело. Московский гаишник — это просто усовершенствованный монетоприемник и на вопросы не отвечает.

ДПС не дремлет!

Маршруты

И все же, как проехать? Знакомство со столицей для приезжего автолюбителя начинается с кольцевой дороги. В принципе самый простой метод попасть в любое место — это проехать по МКАД до нужного проспекта. Однако этот метод нельзя назвать оптимальным. Дело в том, что Москва — чертовски большой город и, чтобы объехать его по кольцу, уйдет прорва времени и бензина. Так что поневоле приходится маневрировать внутри мегаполиса. Карта, конечно, необходима. Куда же без нее? Тем не менее судьба того, кто попробует ездить по Москве, руководствуясь только картой, будет печальна: путь, который выглядит простым и легким на бумаге (два поворота направо, пара километров по проспекту, разворот — и вы на месте!), в реальности, скорее всего, будет совершенно непроходим. (Первый поворот направо будет запрещен, второй — перекрыт, на проспекте многочасовая пробка, а разворотов в Москве вообще почти нет.) Так что если вы не знаете маршрут досконально, приготовьтесь к долгим блужданиям в лабиринте улиц с односторонним движением, запрещенными поворотами и сплошной линией до горизонта. Можно, конечно, спросить дорогу у других водителей, но будьте готовы услышать в ответ стандартное приветствие: «Понаехали тут...» Поэтому за советом лучше не обращаться к водителям автомобилей с номерами 77, 99, 97 и 177 — это москвичи. А вот номера 50, 90 и 150 гораздо любезнее — это жители Подмосковья, которые зачастую знают дорогу не хуже, но столичной спесивости подвержены реже.

Попасть в нужное место Москвы непросто...

Парковка

Эвакуаторы в Москве отменили. Потом ввели снова. Потом опять отменили, но они все равно остались. Потом опять ввели. Кроме того, неаккуратная парковка может вам запросто стоить помятого кузова и снесенных зеркал — очень уж быстрое и плотное в столице движение. При этом виновник происшествия, скорее всего, не подумает остановиться и подождать владельца поврежденного автомобиля. Еще чего! Понаехали тут... Так что парковаться надо аккуратно и точно. Правда, найти себе место для парковки днем в центре города — задача, как минимум, непростая. Будьте готовы, что придется вернуться на пару кварталов пешком. Особенно плотно заставлены подъезды к станциям метро, вокзалам и офисным конгломератам. Зато на ночь машину можно оставлять в любом дворе и спать спокойно. Нет, машины в Москве, конечно, угоняют. Просто их там так много, что вероятность того, что угонят именно вашу, стремится к нулю. (Если, конечно, у вас не «Мерседес» последней модели!) Так что выберите пару иномарок подороже, встаньте между ними и не волнуйтесь — до вашей машины очередь дойдет не скоро.

По МКАД ехать просто — но далеко...

Послесловие

Эта статья никоим образом не претендует на полноту и глубокую информативность. Ну, вот такие впечатления я вынес из своих поездок. Особенности московской автомобильной жизни можно перечислять и далее, но никакой статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех трудностях, препятствиях и ловушках, которые подстерегают в столице непривычного водителя. Так что помните:
Пересекая Московскую кольцевую автомобильную дорогу, вы совершаете это на свой страх и риск! Автор статьи не несет ответственности за ваше благополучное возвращение!


Удачи на проспектах Москвы!

Один комментарий к записи Внутренняя заграница

  1. figosha 13.06.2009 в 8:37 #

    Замечательно! Мне почему-то казалось, что только про экзотику вроде Мачу-Пичу интересно бывает почитать. А тут целый пласт! Да еще «немного» ближе соседнего полушария. 🙂

    Просто «Советский Союз глазами зарубежных гостей» какой-то!

    • Takc 13.06.2009 в 8:50 #

      Ржал аки конь!

      Кстати, а как тут зарегистрироваться?

      • Semiurg 13.06.2009 в 15:34 #

        По OpenID, конечно

      • admin 13.06.2009 в 16:13 #

        Регистрироваться можно тут

        semiurg.ru/wp-login.php?action=register

        Но это действие совершенно избыточное, т.к. регистрация не дает никаких дополнительных преимуществ, разве что администратор может удалить все комментарии зарегистрированного пользователя в один клик. 😉 Так что достаточно в поле адреса сайта при комментировании указывать свой адрес в ЖЖ или другой OpenID.

  2. Lena 13.06.2009 в 13:31 #

    Маленькая поправка.

    >>"живут москвичи в основном на окраинах, а работают, как правило, в центре…"

    живут москвичи в основном на окраинах, а работают, как правило, тоже на окраинах — противоположным тем, на которых живут :)))

  3. Светлана 13.06.2009 в 19:23 #

    Статья супер!!!!!

    Валяюсь!!!!)

  4. Worg 14.06.2009 в 13:33 #

    Как москвич, проблем с ментами не имею вообще — не останавливают никогда, в каком бы виде не был. Что, правда они так безошибочно приезжих выцепляют?

    • Вася Рогов 15.07.2009 в 12:11 #

      Они безошибочно цепляют тех, кто их боится и смотрит со страхом в глаза. Даже с рязанскими рожами. Если идет прилично одетый узбек с дипломатом не оглядываясь по сторонам — никогда не остановят.

      Фразу «понаехали» за 10 лет в свой адрес ни разу не услышал. Один раз только, когда только приехал, спросил у одного полубомжа, на какой станции метро я нахожусь, услышал снисходительное: «Комсомольская площадь».

  5. kuba-libra 14.06.2009 в 16:26 #

    так забавно читать )))

    «Это просто набор впечатлений человека, который часто мотается на автомобиле в Москву и по Москве, деля свое время примерно поровну между столицей и провинцией.»

    ты раз в неделю бываешь в москве?!!!

    • Semiurg 15.06.2009 в 8:09 #

      Уже нет, но был такой период. Статья не вчера написана, просто нашел в архиве 🙂

  6. 3вторых 02.08.2015 в 14:17 #

    док,эти развязки,придумали не «москвичи» и думали они не МОСКВИЧАХ впрочем,как и об других,а только об своих кармАнах.