Проекты

Дешевые боги

С религией получается то же, что с азартной игрой:
начавши дураком, кончишь плутом.
Ф. Вольтер

Они многолики. Они не похожи друг на друга. Они могут плясать на улице, завернувшись в розовые простыни, шлепая босыми ногами и тряся бритой головой, но они могут рядиться и в безупречный костюм-тройку, с вежливой настойчивостью опытного коммивояжера останавливая вас «буквально на минуту». Они хотят так немного — чтобы вы их выслушали. Они так много обещают — бесконечное счастье и жизнь вечную...

Наверное их не так много, как кажется — все-таки преобладающие виды российской духовности (христианство и алкоголизм) занимают подавляющую часть культурного пространства страны. Просто они очень заметны. Не так заметны, как кафедральный собор, но заметны как набор поведенческих стереотипов. Их легко узнать в толпе — они сами к этому стремятся. Опытные люди узнают их издалека — по характерным улыбкам и масляному блеску глаз, а неопытные частенько ставятся в тупик вопросом: «А как вы относитесь к Библии?» Что можно ответить на такой вопрос? «Как субъект к объекту», или, может быть, «Никак» — их устроит любой ваш ответ, главное — вы вступили в диалог и так просто уже не отвяжетесь. Кстати, вопрос может быть любым: « Вы слышали об Иисусе?», или «Вы верите в Бога?», или даже «Который час?» — если вы ответили, то рискуете быть втянуты, как минимум, в длительную бесплодную дискуссию. Возникает вопрос — зачем им это нужно? Здоровый взрослый человек стоит на улице и пристает к прохожим — и ладно бы с неприличными предложениями (мало ли извращенцев) или с дурацкими безделушками по «эксклюзивной, только для вас цене», а то, поди ж ты, о боге говорит... Может быть действительно, благая весть? Не обольщайтесь, это тоже торговля. Эти люди пытаются продать вам бога. О, это дорогой товар! За него они потребуют ВСЕ — все что у вас есть, начиная с бумажника и кончая бессмертной душой. Это бизнес. Они похожи на хрестоматийных нью-йоркских мошенников, предлагающих туристу купить Бруклинский мост, но это тоже бизнес.

Почем опиум для народа?
О. Бендер

В чем смысл этого бизнеса? А в том же, что и любого другого — в деньгах и власти. И если деньги в этом бизнесе не самые большие (торговля оружием или наркотиками, пожалуй, выгодней), то власть просто удивительная. Массовые самоубийства сектантов, которые не раз потрясали мир, это только вершина айсберга — гораздо чаще мы встречаемся со случаями менее зрелищными, но не менее показательными. Люди отдавшие все имущество «духовному учителю», люди бросившие семью и детей, люди превратившие свой разум в автоответчик с десятком фраз... Люди, люди... Как легко, оказывается, ими манипулировать! Достаточно пообещать им немного счастья сейчас и много счастья за чертой...

Харе Кришна ходит строем по Арбату и Тверской...
Б. Гребенщиков

Впрочем, это крайний случай. Не надо думать, что абсолютно все эти люди мрачные маньяки-человеконенавистники, готовые на все, чтобы приблизить долгожданный Армагеддон. Вон, например, бодро скачут с бубнами кришнаиты. Пляшут, поют и не только никого не взрывают, но даже и мяса не едят. Совсем безобидные люди — ну, разве что, шумят немного... Ну в армии служить не хотят... Так кто же хочет? Строго говоря, и правоверному христианину ружьем размахивать не пристало. Вот только выпадают они из круга жизни столь же основательно, как и самые мрачные последователи «Белого братства». Им тоже свойственен главный признак сектантства — образование замкнутого микросоциума, основанного на строгой иерархии и абсолютной подчиненности. Теперь их волнует только мнение «учителей». Да, они посылают своих последователей не метро взрывать, а на улицах плясать, но так ли важно куда посылают, если есть сама возможность послать?

И взяв лягушку, исследовал.
И по исследовании нашел:
точно; душа есть и у лягушки,
токмо малая видом и не бессмертная.
М.Е. Салтыков -Щедрин

Почему так легко превратить человека в орудие? Приятно порассуждать о секретных психотехниках и зомбировании, которые используют руководители тоталитарных сект... Увы, не в техниках дело. Все эти техники не сложнее тех, которые применяет к вам настырный лохотронщик — их формула проста: «счастье даром!». Ну не совсем даром, конечно — «великий гуру», или «пастырь», или еще какой «духовный учитель» немало поживится за ваш счет, но ведь это будет не сразу! А сначала вам дадут то, чего вам так не хватало — чувство приобщенности к избранным. Теперь только вы и ваши соратники знаете, когда наступит «конец света», или «второе пришествие», или «эпоха кали-юги», тогда как остальные погрязли во тьме и невежестве. Ну и, естественно, когда оно наступит, вы спасетесь. И будут тогда все в говне, а вы на белой лошади. Приятно? Еще бы! Всегда приятно знать ИСТИНУ, какой бы она ни была.

Считать все непонятное истинным — вот залог подлинной веры.
Тертуллиан

Секты и религии растут вокруг нас как поганки на пеньке. Но сектантство рождается не снаружи, а внутри, и порождают его два явления: одиночество и страх смерти. И когда эти чувства захватывают человека, то тут уж непременно появится некий учитель, который одарит вас сладкими пряниками — вместо одиночества вы получите тесное сообщество единоверцев, а вместо страха смерти — гарантированное спасение. И уже совсем неважно, на чем основано предложенное учение, на Библии или Упанишадах — «темна вода во облацех». Если хочется верить, то обычно все равно во что...

А вот кому Бога недорого?

 

 

Фото — Виктор Родионов

Один комментарий к записи Дешевые боги

  1. Takc 21.06.2009 в 9:46 #

    Да, вот только у православия бог — гораздо дороже. Православный бог разрешает свои священникам торговать водкой и сигаретами, ездить на бронированных лимузинах и строить шикарные особняки. А потом с экрана телевизора призывать к скромности, целомудрию и прочиму аскетизму. Поэтому православных бог обходится прихожананм дороже всяких идолов.

    • Shurick 21.06.2009 в 13:53 #

      Не в Боге дело, кмк... Дело в людях, творениях, склонных к грехопадению.

  2. bighoboz.livejournal.com/ 21.06.2009 в 10:11 #

    Вред при их внешней «неопасности» огромный :

    — тысячи молодых людей отказались служить в армии ссылаясь на «религиозные убеждения»

    -сотни тысяч выпали из нормального общества и стали по сути врагами своей страны, не признавая ее законов и обычаев, слушаясь только «пастырей»

    — имущества лишились тоже очень многие.

    перечень длинный, главное же-

    люди оторваны от корней, от своего народа и государства...

    • kochenkov 21.06.2009 в 15:23 #

      Знаете, я, при прочих равных, к корням своего народа и государства и не приникал. И прекрасно себя чувствовал. Да и теперь, тем более, не стремлюсь к единению.

    • Сергей 12.07.2009 в 15:15 #

      Народ и государство — это тоже секты. Кстати, одни из самых жестоких.

  3. Vladimir 21.06.2009 в 15:26 #

    Пастыри бывают разные, их много. Стоит только включить телевизор. И вот мы уже верим в демократию, как когда-то в коммунизм. И кризис с небес, оказывается, сам свалился. И опять патриотам предлагается сомкнуть ряды... И заткнуть дыру в бюджете зарплатами учителей и медиков, пенсиями стариков и инвалидов (www.ves.lv/article/83840). Как хочется порой оторваться от таких корней и такого государства!

  4. Banshee 21.06.2009 в 16:11 #

    А вот вам продавали когда-нибудь бога?

    Мне пытались вчера — и недорого вобщем-то.

    Я прикидывал эдак и так, и купил бы немного,

    Да здоровый он больно для нашей жилплощади.

    А уж как продавцы расписали товар свой!

    (Все рекламщики нервно курили в сторонке).

    Дескать, вот тебе бог , и загробное царство

    Ты как бонус получишь в конце потогонки.

    Если нет, тогда душу твою переселят:

    Могут в рыбу, в собаку и в женщину даже.

    И тогда уж начнется такое крутое веселье!

    Ты нам нужен, клиент, ты чертовски нам важен.

    Эх,была-не была, говорю, давай обрящем!

    И ну портмоне из голенища вытаскивать.

    Как вдруг мыслишка: а если не настоящий,

    А просто подделка, фуфло производства китайского?!

    Мне отвечают: ну ты Фома неверующий!

    Штучный товар! Хоть и в массовом потреблении.

    Лицензионный. Бери и скорей домой тащи.

    И не испытывай наше и бога терпение.

    Ну, ребятки, чую, что дело плохо.

    Охмуряют, гады, как ксендзы Козлевича!

    Чувствуют, видно — нынче эпоха лоха,

    Что не против побыть загробным царевичем.

    Вобщем, я развернулся, да и ушел.

    Глянуть по рынку — почем там у них похожие.

    Иду себе...А мысль свербит: «Хорошо...

    А ежли его вот так поставить...в прихожую?»

    Автор — Кранер

  5. Валерий 22.06.2009 в 10:26 #

    «...Люди отдавшие все имущество „духовному учителю“, люди бросившие семью и детей,...»

    Да, совершенно верно. Читайте библию- ибо сказано:

    34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

    35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.

    36 И враги человеку — домашние его.

    37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

    38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

    (Матф.10:34-38)

    Христианство- самая злобная нетерпимая секта. Если вы не купите уних бога по доброй воле- получите его в кровавой упаковке. «...Кто не со мною тот против меня»

    • Semiurg 22.06.2009 в 10:37 #

      Не стоит путать декларации с реальностью. Одни обещают, другие — действуют...

    • Евгений 23.06.2009 в 12:43 #

      Наверное всякую идею можно сделать кровожадной и корыстной. То есть при помощи нехитрых манипуляций необразованной, (а ещё лучше к тому же голодной и злой) толпой несложно зарабатывать и лить чью-то ну совсем чужую кровь.

      Вы никогда не задумывались над шаткостью библейских цитат с точки зрения неточности ПЕРЕВОДА? Или кто-то всерьёз считает, что она сразу же была написана на русском и напечатана в типографии Ивана Фёдорова? Сколько разных толкований имеют слова! А перевод вносит в это зазеркалье дополнительный слой искажений.

      Не призываю читать книги в оригинале 🙂 не всегда это возможно, просто читая (слушая), не забывайте делать поправку «на верер» 🙂 В противном случае можно забрести совсем не в те дебри, куда вас звал автор 🙂

      • Sem 24.06.2009 в 20:27 #

        причем не только сложности перевода, но и переписывания — ведь до изобретения печатного станка книги приходилось переписывать. как в том анекдоте — «не celibate — celebrate!»