Проекты

Отпускное

У каждого человека возникает иногда необходимость бросить все, сорваться и уехать — на волю, в какие-нибудь пампасы. Это тяжелое состояние, когда окружающий тебя город становится невыносим, любимая работа начинает казаться осточертевшей рутиной, окружающие люди — еще недавно столь милые и привычные — выглядят тюремщиками и палачами свободы. Не думайте, что это пройдет само. Нет, то есть оно, конечно, пройдет — «все проходит» говорил мудрый Соломон — но потери будут велики. Душевное состояние может быть испорчено надолго, а может быть и навсегда. Когда организм требует «на волю!» — он знает, что говорит. Не надо с ним бороться — ибо кто будет победителем в борьбе с собой? Не отговаривайтесь отсутствием времени, семейными обязанностями и незаменимостью на работе. Поверьте, человек, которого неудержимо тянет в пампасы, на работе и в семье все равно бесполезен. Нашему мозгу, как компьютеру, периодически требуется перезагрузка — выполняя изо дня в день один и тот же набор операций, наше мышление постепенно истирается об окружающий мир. Когда мысли бегают всегда по одному кругу, они протаптывают в мозгах глубокую канаву, как арестанты на тюремном дворе. Долой кандалы обыденности! Свободу работникам умственного труда!

Проблема недостатка свободы всегда преследует оседлые народы. Хорошо было кочевникам — не успев соскучится на одном пастбище, они отправлялись на следующее, а если становилось совсем уже скучно, то собирались изрядной ордой и отправлялись в дальнее путешествие — пожечь, пограбить и вообще развеяться. Иное дело культуры земледельческие — прикованные к своим пашням и кузням, запертые в стенах городов, люди постоянно чувствовали смутное томление. В те времена, когда термин «сенсорное голодание» еще не был известен, это называлось коротким словом «блажь». Окружающие раздраженно ворчали: «И что человеку на месте не сидится? Все у него есть — корова, жена, земля… Живи и радуйся! Так нет, неймется человеку…». Однако, посидит-посидит такой крепкий мужичок на своем хозяйстве, крутясь каждый день в одном колесе — поле, скотина, работа, семья, а потом вдруг встанет на меже как вкопанный, посмотрит вдаль, да и забросит свое орудие труда подальше. А потом плюнет, оденет новые лапти, возьмет котомку и пойдет со двора, не обращая больше внимания на крики жены и мычание коровы. Заблажило мужику. Благо, оправданий для такой блажи придумано немало. Даже в самом консервативном обществе есть свои отдушины. Русский мужик мог пойти в паломничество по святым местам — и никто дурного слова ему не скажет. Паломничество — дело святое. И вот уже бредет он с котомкой по пыльным дорогам, кормится подаянием — и не зазорно ему, потому что паломник, почти святой человек. Мусульманину же вообще вменялось в обязанность хоть раз да совершить хадж, поклониться святыням. После этого он становился человеком почтенным, делом свою правоверность подтвердившим. Средневековый рыцарь имел полное право бросить опостылевший замок и поднадоевшую жену и отправиться на поиски священного Грааля. Поскольку расположение Грааля никому известно не было, да и никто толком и не знал, зачем он, собственно, нужен, то доблестный рыцарь имел полную возможность ехать в свое удовольствие куда глаза глядят, по дороге совершая или выдумывая великие подвиги. Всякий полинезиец, наскучивший праздным сидением на своем острове, располагал возможностью, набрав на берегу ракушек покрасивее, сесть в любимое каноэ и отправится в тур по островам архипелага с обрядом Кула — оделяя этими ракушками всех встреченных аборигенов. И неважно, что у них и своих ракушек полон берег — зато человеку хорошо, и боги довольны.

У современного человека, который проводит свою жизнь в трудах и заботах, заботливо выращивая язву желудка, пузо и невроз, тоже есть маленькая отдушина — отпуск. Это тот небольшой кусочек времени, когда человек может делать что хочет, не подвергаясь при этом осуждению окружающих. Поэтому через три дня я покину сей бренный мир осточертевший Город В. и скроюсь в степных просторах. Чего и вам желаю.

Две недели меня не будет в прямом эфире, но я накидаю разных странных текстов отложенными публикациями — всякие завалявшиеся архивные материалы, куски ненаписанных книг и дурацких мыслей. Так что не удивляйтесь — это будут пустые эманации стохастического текстопубликования. Их можно даже не читать.

2 комментария к записи Отпускное

  1. Мальвинка 01.07.2009 в 19:32 #

    удачного отпуска и возвращайтесь с интересным матриалом!

    • Semiurg 01.07.2009 в 19:34 #

      Спасибо 🙂