Проекты

Квартирный вопрос

Одна лиса жила в дупле березы…

Человек должен жить в доме. В совершенно отдельном, индивидуальном, настоящем доме, а отнюдь не в этих коробках из говна и бетона, в которых мы тут в массе своей обретаемся, и где какая-то похмельная сволочь может одним движением заскорузлой своей длани перекрыть нам нахуй воду. Разве это жизнь, когда ты в абсолютной зависимости от неведомого тебе сантехника с ржавым разводным ключом? И от телефонистов, которые запросто отрежут тебе весь твой интернет под корень, потому что у них «кабеля менять пора»? И от электриков, у которых «ноль отгнил», поэтому по розеткам привольно гуляет фазовое, от которого с радостными хлопками перегорают дорогостоящие приборы жизнеобеспечения, навроде компьютера? И под эти дымные аплодисменты ты сидишь без воды, света и телефона и понимаешь, что так жить нельзя.

Квартира это вообще не жилище человеческое, а производственная функция, обратная сторона офиса. В офисе ты работаешь, в квартире — готовишься к работе, наглаживая рубашки и заправляя организм пластмассовым говном из супермаркета. Поэтому здесь все придумано так, чтобы ты не дай бог не задумался, а на кой, собственно, хуй тебе нужна эта бессмысленная деятельность. Для этого, например, в каждом многоквартирном улье есть штатный сверлильщик. Только ты задумался о смысле жизни — бзздрррр! Тррррымм! Дыр-дыр-дыр!!! — сверлит, сука. Перфоратором. Бетон. И такая тут продуманная акустика, что кажется, что он тебе непосредственно в ухо свою адскую машину наставил, аж зубы вибрируют, и ни за что не вычислить, где он, падла, сидит. Да может его и нет вовсе, сверлильщика этого, а просто специальное такое устройство где-то смонтировано. Ведь ежели вдуматься, то ни в одной квартире стен не хватит столько сверлить, одна сплошная дырка бы осталась. А он сверлит и сверлит, из года в год. Сколько живу здесь, столько и сверлит. И в предыдущем доме сверлил, и в предпредыдущем. Нет, как хотите, а не может это быть живой человек, потому что любой бы уже сто раз заебался, а этот сверлит.

Тут главное что — чтобы человек сосредоточиться не мог, мыслей всяких себе не думал. И если к сверлильщику ты потихоньку привыкаешь — человек вообще, такая сволочь, ко всему привыкает постепенно, даже к тому, что зубы вибрируют, — то на этот случай придуманы соседи. Только ты ночью разделся, в кровать залез, жену нацелился обнять, или книжку почитать, или просто без затей отойти ко сну, как тут же в дверь начинают стучать и орать: «Клава, блядь, открывай!» — хотя ты вовсе и не Клава и не был Клавой сроду. И пока ты, матерясь, надеваешь штаны и думаешь чем бы таким поувесистей этого клавоискателя отоварить по еблищу, на площадке уже вопль «Пошел нахуй, мудило пьяное, не открою!» — и ты понимаешь, что это он не в твою дверь стучал, хотя слышно так, будто в твою. И начинается долгий скандал, переходящий в мордобой и милицию, который ты бы рад не слышать — но хуй там, потому что акустика тут так специально придумана, чтоб если не ты к социуму, то уж социум точно к тебе.

Или, если соседи попались некачественные и социальные функции свои исполняют без души — тихо или не каждый день, — то придет тебе ночью во двор некий чорный человек и начнет орать нечеловеческим голосом: «Леееха! Лееееха! Леееха!!!». Долго так, протяжно… Помолчит минут пять, чтобы ты расслабился, и взвоет: «Да леха же, ебтвюмать! Выдь, попиздеть надо!». И раскроются окна домов, и дружный хор ответит ему: «Да пошел ты нахуй!», и долго будет эхо носиться по двору, повторяя на разные лады: «нахуй, нахуй, нахуй…», как бы примериваясь к звучанию, пока не взвоет сигналка чьей-то машины и не станет орать, пока аккумулятор не сядет. А аккумуляторы сейчас делают хуй знает какой емкости, удивительно даже. Как зимой заводить — так заебет своим стартером скрежетать под окном и капотом хлопать и все равно хуй заведется, а как сигналка — так всю ночь будет орать, и лишь под утро начнет подвывать уже редко, задушено, но особенно жалобно, как бы умирая в тоске и одиночестве, аж жалко ее, непутевую.

А потом общая побудка в шесть утра — соло на мусоровозе, вместо гимна. Вернее, это и есть настоящий гимн России, а не тудум-ту-ту-дудум на слова Михалкова — когда биииип-биииип-бииипп сигнал. Это мусоровоз проехать не может, потому что какой-то мудак запарковал свою жигули-девятку поперек проезда. Потом выходит мрачный с похмелья водила и орет зычным голосом на весь тихий утренний двор: «Какое ебаное чмо тут свою телегу поставило? Быро убрал нахуй!». А потом пинков по колесу, и сигналка вау-вау-вау-вау минут десять, пока не прозвучит короткое бип-бип — вышел, значит, владелец, дай ему бог альтернативного счастья во весь анус. И гулко разносится по двору содержательный диалог: «Какого хуя… — да сам ты… — да сам пошел! — да я тебя… — а монтировкой?» Потом девятка наконец уезжает, провожаемая обещаниями в следующий раз «вывалить весь этот ебаный мусор тебе на капот!», и аудиоспектакль переходит к финальному действию — взыыыы — бемц — взыыыы — бумбумбум — хуяк! Это раздраженный водитель мусоровоза ебошит со всей дури контейнерами об асфальт, представляя на их месте эту сраную девятку или голову ее водителя — хуй его знает, что ему там мерещится.

Ну и понятное дело, что от жизни такой в городах люди свирепеют, глупеют и подаются в маньяки, гаишники или даже в эффективные менеджеры. А что им еще остается? Так все и задумано, и не нами. Это чтобы тебе из дому лишь бы съебаться было, хоть бы и в офис, хуй с ним. Иначе кто бы в здравом уме в эти офисы ходил? А отдыхать приходится в пробках, но и там какое-нибудь мудло будет тебе бибикать и фарами моргать, чтобы не расслаблялся. Типа он один тут такой умный, а я от нехуй делать стою, а не потому, что впереди какой-то дед на своем антикварном москвиче закипел нахуй.

Так что человек должен жить в своем доме. Желательно, где-нибудь в лесу, на берегу чистой речки, чтобы только соловьи, лягушки и кузнечики. Чтобы выйдешь ночью поссать с крыльца — а там звезды, ветер листвой шелестит и до ближайшего офиса двести верст лесом.

Благодать.

47 комментариев к записи Квартирный вопрос

  1. kreatiffchik 03.07.2009 в 11:32 #

    Уже неделю наслаждаясь тишиной, начинаю потихоньку сходить с ума. Вот именно так: «чтобы выйдешь ночью поссать с крыльца — а там звезды, ветер листвой шелестит и до ближайшего офиса двести верст лесом».

    И даже телефон молчит, ибо до ближайшей радиоволны нужно забраться на гору, а уже на горе — на дерево, и, о щастье! — получить пару десятков смс примерно следующего содержания: «Сцука! Где ты бля катаешься?!! У нас сроки горят, мудила ты эдакий!». А у тебя может только шашлык подгореть и то под хорошее вино идёт замечательно, даже подгоревший, даже хоть какой!

    Ещё бы спутники посбивать, чтобы интернет не работал, будет натуральное Щастье...

  2. Алексей 03.07.2009 в 11:58 #

    В лесу на берегу чистой речки — оно, конечно, хорошо, но недолго.

    • Semiurg 03.07.2009 в 12:58 #

      Отчего же недолго? Некторые так всю жизнь живут...

      • Алексей 03.07.2009 в 13:08 #

        Вопрос один — чем (на что) жить? Натуральное хозяйство?

        • Semiurg 03.07.2009 в 13:17 #

          А тут кому что нравится. Можно хозяйством, а можно через интернет работать. У многих получается.

          • Алексей 03.07.2009 в 13:20 #

            А как детей образовывать? Или предполагается наличие школы в пешей (автомобильной) доступности?

            • Semiurg 03.07.2009 в 13:21 #

              Ежли б не дети — я б давно там уже жил. А так жду, пока школу закончат.

              Но многие переходят на домашнее обучение, и я не уверен, хорошо это или плохо... есть свои плюсы и минусы.

              • Ник 15.07.2009 в 16:11 #

                Обучение на дому — палка о двух концах. Первый конец — должный контроль, а второй — ЕГЭ. Ну и исчо программа обучение. Мое ИМХО- учить, лечить и убивать должны профессионалы, а вот с остальным и дилетанты справятся!

                • Semiurg 16.07.2009 в 14:11 #

                  О, тут куда больше двух концов...

                  Плюсы и минусы в изобилии.

                  • Ник 16.07.2009 в 14:21 #

                    Я назвал самые значимые. Вообще мы с женой на полном серьезе обсуждали переезд за пределы города, так как живем в коммуналке(что кстати исчо жостче, чем в заметке:), так вот выяснили ряд проблем — обучение ребенка, вызов врача на дом, и, собственно, проблемы быта. Вот камни преткновения. Конечно, можно добавить в список поездки на работу и в магазины, развлечение ребенка, состояние трасс, затраты на содержание...Вообщем — жизнь загородом не так уж проста и красива!

                    • Semiurg 16.07.2009 в 14:32 #

                      В принципе, все эти проблемы решаемы так или иначе. С разной степенью комфортности. У меня немало знакомых решили квартирный вопрос имено таким образом, поэтому я в курсе ситуации.

                      Впрочем, тут еще вопрос приоритетов. Некоторые считают, что лучше иметь плохо образованного, но здорового ребенка, выросшего в благополучной экологии. 🙂

                    • Ник 16.07.2009 в 14:42 #

                      Ага))) с экологией у нас все в порядке...живем на Невском проспекте! Я сам долго жил в поселке, так что в курсе почти всех трудностей, а вот жене придется ко многим вещам привыкнуть. Участок мы уже купили, на следующий год начнем отстраиваться постепенно, а там и видно будет, где жить и как жить.

          • Unica 29.12.2013 в 21:58 #

            Через интернет могут работать преимущественно эффективные менеджеры. На нормальной работе чаще требуется присутствовать очно.

            • Владислав Михеев 30.12.2013 в 2:37 #

              Я не совсем понимаю. Вот мне, допустим, сегодня по работе нужно рулить сервером по ssh. Сервер что, как-то по-особенному будет настраиваться, если я предварительно простою два часа в пробках?.. А потом приехал и с того же самого ноутбука ввожу команды?..

              • Semiurg 30.12.2013 в 8:10 #

                Просто ты эффективный менеджер сервера, тебе не понять 🙂

              • Unica 30.12.2013 в 8:56 #

                Точно. Медикам нужно делать операции по удаленке, рабочим на заводах — работать на виртуальных интернет-станках, очные магазины запретить, оставить только инет-шопинг, чтоб продавцы могли из дома работать... Таких ведь работ большинство, где требуется присутствие человека на рабочем месте.

                • Владислав Михеев 30.12.2013 в 9:16 #

                  Поверьте, медики в некоторых странах уже зависят от сисадминов или програмистов в работе гораздо больше, чем у нас. Сисадминам и программистам при этом вовсе не обязательно сидеть в той же клинике, что и медики.

                  И, кстати, даже в России уже несколько лет есть технологии, позволяющие врачу следить за показателями больного дистанционно — из любой точки мира, даже через планшет, и, опять же, дистанционно корректировать курс лечения. Ведь не сами же врачи колют эти лекарства и разносят таблетки по палатам.

                  А первая дистанционная операция проведена ещё в 2006 году. На расстоянии в 6000 км. Что касается станков, то некоторыми тоже сейчас вполне можно управлять откуда угодно. Более того, существуют автоматизированные производственные линии, состояние которых всё равно откуда контролировать.

                  Но зашоренные офисные руководятлы с коричневым веществом вместо серого, застрявшие в 18 веке, раскладывающие пасьянс с утра до ночи, никак не могут себе представить, что их персонал может быть гораздо эффективнее, если не будет вставать в шесть утра, чтобы провести два часа в пробке и потом досыпать на работе до обеда...

                  • Unica 30.12.2013 в 9:25 #

                    «Ведь не сами же врачи колют эти лекарства и разносят таблетки по палатам.»

                    но ведь кто-то это все-таки должен делать. очно.

                    все эти дистанционные операции и автоматизированные линии — это из какой-то другой жизни. возможно, когда-то это станет реальностью. а пока у нас все руками. И, поверьте, вовсе не зашоренность мешает внедрить все эти чудеса.

                    • Владислав Михеев 30.12.2013 в 9:37 #

                      Кто-то должен делать очно. В случае врачей — речь лишь о том, что врач не привязан к этажу, например. Может уйти на обед. Может уехать в очередной отпуск, передать кому-то пациентов, но сам — продолжать за ними присматривать.

                      Но дело не в этом одно дело иметь в офисе 300 человек, сидящих на телефоне, и другое — 5. А 295 могут делать это из дома. И их работу вполне могут контролировать эти пять. Современная техника это позволяет. Экономия времени, экономия на аренде помещений, экономия на офисной мебели и проч. Мешает именно зашоренность, боязнь нового и нежелание пошевелить левой пяткой — такие вещи сейчас реализуется на раз-два-три.

                      Диспетчеры, офис-менеджеры, админы, программисты, журналисты, редакторы, технические писатели, контент-менеджеры, дизайнеры, корректоры, наборщики — если вся эта армия будет работать из дома, в метро станет минимум в полтора раза свободнее, а на одной только аренде сэкономится объём денег, который трудно даже представить.

                      Или вы хотите сказать, что мальчик в печатной конторе не может дистанционно вывести на принтер макет бланка для прокуратуры?.. Ну, кое-кто скажет, что не может. Но если прикинуть, что мальчику требуется 4 квадратных метра офиса, стол, компьютер, телефон, мобильник, обязательно понтовая мышь и клавиатура, печеньки и кулер с водичкой... Улавливаете мысль?..

            • Semiurg 30.12.2013 в 8:09 #

              В офисе-то? Откуда там нормальная работа? 🙂

              • Unica 30.12.2013 в 9:04 #

                Не знаю про офисы, я все больше на заводах работаю. Людей, способных работать из дома встречаю только в интернете. Причем половина из них — это тетки, зарабатывающие на булавки при очно работающем муже: они расписывают бутылки шампанского в стиле декупаж, прости господи, шьют уродские игрушки, называя это наивным стилем, организовывают «совместные покупки» (это когда тетки по инету покупают кастрюльки на 20р дешевле, чем в соседнем магазине, и за это платят процент организатору). в общем, играют дома в работу. потому как на работе настоящей они никому нафиг не нужны. Реально работают и зарабатывают из дома люди не такого уж большого числа профессий.

                • Semiurg 30.12.2013 в 9:55 #

                  Каждый человек искренне верит, что он-то как раз видит бОльшую часть людей и мира, а то, что за пределами его поля зрения — не заслуживающая внимания мелочь 🙂

                  • Unica 30.12.2013 в 11:33 #

                    Просто основа экономики в идеале — производство чего-то материального. А материальное трудно делать виртуально.

                    • Semiurg 30.12.2013 в 11:43 #

                      ...и 3D принтер залог тому! 🙂

  3. Mynine 03.07.2009 в 12:06 #

    Благодать расписана... Аж завидно.

    А про перфоратор хорошо сказано — я как-то давно долбил дыру на лоджии (с первого этажа в подвал), так к нам люди с девятого приходили — спрашивали когда прекратим этот аццкий грохот... Но я только в будни днем работал.

  4. http://slavdev.wordpress.com 03.07.2009 в 12:10 #

    Я никогда не мог сформулировать, чего же мне не хватает в тихой загранице. А ты только что сформулировал. Сверлильщика, мусоровоза, сигнализации. Ворон, зимой летящих через город на свалку. Ночных голосов во дворе. Пьяных, криков. Пьяных криков.

  5. bighoboz.livejournal.com/ 03.07.2009 в 12:50 #

    Частный дом с садиком на окраине города — лучший выбор человека разумного.

    • Semiurg 03.07.2009 в 12:58 #

      Совершенно согласен — сам третий год такой строю...

  6. 0trada 03.07.2009 в 13:15 #

    в принципе согласна, но вы слышали когда нибудь как орет иволга? а в 6 утра? )) и аккумулятор у нее, суки, не садится!

    И ваще меня щас заботит где взять лишних 5 штук баксов — крышу перекрыть, а в квартире таких забот нету...

    • Semiurg 03.07.2009 в 13:17 #

      Хуяссе, вы ее листовым золотом кроете?

      • 0trada 03.07.2009 в 13:20 #

        еще не решили чем, ведем подсчеты ))

        А чо в письме написано что вы робот неграмотный и отвечать не надо??

        • Semiurg 03.07.2009 в 13:23 #

          На письмо — не надо. Надо на сайте 🙂

          Мне ондулин в разы меньше обошелся. Хотя я уже жалею, что его выбрал. Имеет ряд недостатков...

          Надо было металлочерепицу.

          • 0trada 03.07.2009 в 13:26 #

            правда? а мы про него как раз тоже думали... а чем он особенно плох?

            • Semiurg 03.07.2009 в 13:40 #

              Проблема возникла, когда нужно стало проводить через него трубы вентиляции и отопления. Слишком мягкий материал не дает толком уплотнить соединения, подтекает то там то там. И не липнет к нему ничего — ни герметик, ни клей, ни монтажная пена...

              Приходится городить переходные устройства из той же жести...

              • 0trada 03.07.2009 в 13:42 #

                ага, спасибо, будем думать тогда

          • Алексей 03.07.2009 в 18:39 #

            Насчёт ондулина вы правы. Когда выбирал материал, мне однулин не понравился своей хрупкостью. Выбрал металлочерепицу. Пятый год без нареканий

  7. Всеволод 03.07.2009 в 14:05 #

    Хороший район, нормальная планировка и ответственные хозяйственные службы — и никаких ужасов не будет.

    • Semiurg 03.07.2009 в 14:09 #

      Сегодня он хороший, а через несколько лет — уже и не очень...

      И от тебя ничего не зависит, что обидно.

      • Всеволод 03.07.2009 в 14:33 #

        Не встречал такого, но пусть...

        Все равно это лучше, чем пнем в деревне сидеть...

        • Semiurg 03.07.2009 в 14:37 #

          Ну, зачем же пнем 🙂

          Можно другим каким предметом 🙂

          Впрочем, каждому свое, дело вкуса.

  8. olazo 03.07.2009 в 15:26 #

    Прибило про клавоискателя и «отдыхать в пробках» 🙂

  9. marinafe 03.07.2009 в 17:54 #

    :-)) насмеялась, вспомнила своё городское житье-бытье...сейчас живём на берегу заповедного озера(конкретно НА берегу), вокруг лес.до города 70 км. рыба,бобры,аисты,птиСы...в окно лезет куст жасмина,даже не куст, а целое дерево! тырнет по мобильному 80 коп за МБ, спутниковое НТВ+ и Триколор(как впрочем почти у всей деревни),вода горячая из крана без оплаты,потому как своя,из скважины, две печки-тЯпло круглый год...эх, до чего же жизнь хорошая! сами себе завидуем)))

    • Semiurg 04.07.2009 в 8:39 #

      Везет вам 🙂

  10. Banshee 03.07.2009 в 22:37 #

    ОООООО, неееет. Загород — это не для меня. Да, воздух хорош, и тишина, но мне физически плохо без города. И сплю я мерзко, и земля на обуви, тащимая в дом, убивает, и невозможность принять душ, а только шаечка в бане 🙁 Наверное, это все потому, что у меня нет соседей с перфоратором.

    • Semiurg 04.07.2009 в 8:38 #

      Просто каждому свое...

  11. Kegl 03.07.2009 в 23:01 #

    жизненно, но к сожаления дом на окраине пока невоплотимо (((

  12. morontt 16.07.2009 в 23:41 #

    Про штатного сверлильщика — это очень точно. 5 лет на своей квартире живу и он, сука поганая, сверлит и сверлит, сверлит и сверлит изо дня в день. Хату его предтавляю себе всю в мелкую дырочку — стены, полы, потолки, стулья, шкафы, подоконники... в общем всё, будто не человек это, а насекомое какое или инопланетянин.