Проекты

Тишина

Тишина — враг. Тишина — чудовище, которое поджидает нас там, где кончается мир. Наш мир. Мир подвластный человеческому шуму. С первых дней существования человечества, мы тщательно и целенаправленно окружаем себя звуками своей жизни. От диких криков первобытного племени, до гулкого ропота переполненных площадей мы делаем все чтобы победить Тишину.

Проснувшись утром, мы переходим от грохота будильника к бормотанию телевизора, вбирая через его экран шумы нашего мира, потом включаем в машине музыку — монотонные звуки движения могут слиться в тишину. Окруженные суетой работы мы наконец-то достигаем полного счастья — здесь Тишина никогда не пройдет. И чем более бурную деятельность мы развиваем, тем дальше отступает проклятая. Что там карьера или деньги? Это только повод... Главное — отгородится как можно надежнее от Нее... И когда мы внимаем на совещании крикам директора, который разносит в пух и прах все наши планы и разработки, то в глубине души понимаем — у человека слишком тихий отдельный кабинет. Тишина подошла опасно близко и теперь он отстреливается от нее залпами яростных речей. И возвращаясь к своему рабочему месту мы тихонько насвистываем или мурлыкаем про себя популярный мотивчик — и тишина отступает. Отступает, но никогда не уходит совсем.

Самое опасное время — вечер. Кончается деятельный рабочий шум и мы остаемся сами с собой — нас ждет пустой дом, где в каждом темном углу притаилась Тишина. Нет, мы не отступим! Мы надежно обеспечим свои тылы женившись или выйдя замуж. Когда два отважных борца с Тишиной станут спиной к спине — она не пройдет. Мы выстроим защитный частокол разговоров ни о чем, отстроим бастионы семейных сцен и откопаем рвы затяжных разборок... И если даже это перестанет помогать — нарожаем новых бойцов, крики которых помогут надежно держать рубежи. Тишина не пройдет! В конце концов, если не справляются собственные войска, то всегда можно прибегнуть к услугам наемников. Пустой и слишком тихий вечер легко скоротать в шумном клубе, двухдневный провал выходных посвятить шейпингу-шоппингу-фитнесу-дайвингу, а безнадежную дыру отпуска заполнит какой-нибудь модный курорт. И, конечно, самое главное и универсальное оружие человечества — телевизор. Это гениальное изобретение даже в самых безнадежных случаях не оставляет человека наедине с собой, ставя между ним и тишиной надежный барьер пустого, но увлекательного шума.

Вся история человечества — история борьбы с Тишиной. Ее разгоняли криками толпы, звоном мечей и грохотом пушек, ее пугали звоном колоколов и заунывным пением священников, от нее отгораживались тяжелым рокотом барабанов и тонкими стонами скрипок, ее пытались победить пронзительным визгом станков и раскатистой дробью отбойных молотков... Однако любая победа была временной — Тишина отступала, но всегда была где-то рядом. В глубине души каждый из нас знает — придет момент, когда все ухищрения останутся бесполезны и придет она — последняя и окончательная Тишина. Тишина смерти.

Тишина — это голос Универсума. И нет для человека ничего страшнее, чем услышать его. В тишине мы остаемся с ним один на один и видим себя его глазами. Ужасное зрелище. В этот момент облетает вся мишура, которую мы тщательно навешиваем на себя всю жизнь — все эти бессмысленные побрякушки разума. И вот ты уже не первый среди равных, не властитель мира и великий человек — просто творение перед своим творцом. И не скрыться от этого всезнающего взгляда, перед которым открыты все глубины человеческие. Страшно. Страшно увидеть себя таким, какой ты есть — потому, что жизнь на этом заканчивается. Та жизнь, которая проходила в шуме и бессмысленной суете. Увидевший это не может жить дальше так, как будто этого не произошло. Он увидел истинную ценность того, что он делает и того, что не делает — и это переворачивает жизнь. Немногие могут это выдержать. Поэтому сходят с ума потерянные Робинзоны и узники одиночных камер — не может обычный человек долго слушать тишину. Не может остаться наедине с собой.

3 комментария к записи Тишина

  1. Евгений 07.07.2009 в 9:35 #

    Отлично сказано.

    А глухие от рожденья, или не от рожденья... Кроме «Страны глухих» на память ничего не приходит, но и там очень есть над чем подумать.

  2. mad-escape 07.07.2009 в 10:02 #

    Мне очень не хватает тишины. Правда, не полной тишины, а звуков природы. Помню свое счастье, когда первый раз по весне каталась в Олимпике на роликах. Соловьи и шорох колес по дорожке. И полное отсутствие шума кулера! И меня очень раздражает телевидение и радио в фоновом режиме. А больше всего раздражает, когда люди в лесу врубают автомагнитолы.

  3. Oleon 07.07.2009 в 15:41 #

    Дайвинг, вроде, не слишком шумное занятие — рыбы хоть и болтают, но нам-то их не слыхать 🙂