Проекты

БУДЬ ХОРОШИМ МАЛЬЧИКОМ...

В детстве нам говорят, что мир устроен правильно. Нам говорят, что мир справедлив. Что нам достаточно вести себя хорошо, быть честными и вежливыми — и жизнь наша будет прекрасна и удивительна, нам будут улыбаться люди, и нам воздастся во всей полноте. Мы верим — такие доверчивые детки... Нам говорят, что люди вокруг добры. Конечно, есть некие «злые дяди», но их мало, и это досадное исключение, присутствующее в мире, чтобы он не был таким пресным. И вообще — хорошие детки никогда не встречаются с плохими дядями, — это удел непослушных детей, которые не едят кашу и на желают спать по ночам. Нас учили, что если честно и добросовестно трудиться, то обязательно добьешься успеха и будешь богат и счастлив. Что ученье и труд все перетрут, а без труда — само собой — не вытащишь рыбку из пруда...

      Нам врали.

Добрые родители обманули нас — мир устроен совсем иначе. Взросление человека — это череда шоков. Первый шок — родители не всегда правы! Они могут, не разобравшись, наказать нас за то, в чем мы вовсе не виноваты. Как горько мы рыдаем, столкнувшись с первой в жизни несправедливостью! Это глубокая трещина в картине мира -мы же поступали по правилам — почему вместо вознаграждения получили наказание? Часто мы не можем этого принять, вычеркивая эту несправедливость из памяти, вытесняя ее по всем законам психологии куда-то вниз, в дебри подсознания, наживая первые комплексы. Но жизнь продолжается и мы идем в школу. Это целая серия ударов по нашему Я — жуткий механизм подавления личности. Вдруг оказывается, что нас — таких замечательных, умных и послушных — не очень-то любит учитель, не принимают одноклассники и на наши проблемы всем, в общем-то, наплевать. Как это может быть? Именно поэтому дети в школе всегда начинают болеть — дело вовсе не в зловредных вирусах гриппа, обитающих среди школьных стен — дело в шоке несоответствия мира внушенному нам с детства образу справедливости.

Дальше — хуже. Вдруг оказывается, что злые дяди вовсе не бегут в ужасе от хороших мальчиков, а могут сделать с ними очень страшные вещи. Оказывается, что мальчишки с твоего двора вовсе не добрые друзья и надежные товарищи, а хулиганы, отнимающие карманные деньги и охотно нападающие толпой на одного. Оказывается, что учитель — не добрый и мудрый воспитатель, а холодный, раздражительный, уставший человек, наводящий порядок жестоким методом «разделяй и властвуй», натравливая учеников друг на друга. И приходит страшная мысль — может быть это я такой плохой? Ведь с хорошими мальчиками такого не может случится!

И — новый шок — выход во взрослый мир. Выясняется, что милиционер — это не «добрый Дядя Степа», а злобный нетрезвый мент, который бьет тебя дубинкой и отнимает твои деньги, что преподавателю в институте наплевать на то, какой ты умный, а хочется получить взятку за экзамен, что девушки тебя, такого прекрасного, почему-то не очень любят, что армия не «школа жизни» и не «дело настоящих мужчин», а два года унижения и беспросветного маразма, что работодатель берет тебя на работу не для того, чтобы сделать счастливым, а для того, чтобы заработать на тебе денег...

Мало кто может принять этот мир таким, каков он есть. Ведь нам так долго твердили, что он добр и справедлив, что надо только быть хорошим мальчиком, и счастье тебе обеспечено... Слабые люди от этого несоответствия начинают болеть, сильные озлобляются и набираются цинизма.

Что же нам делать? Как выбраться из этого замкнутого круга обреченности? Примите мир таким, какой он есть. Примите как данность, что мир вовсе не обязан вас любить — с какой стати? Примите и то, что большинству людей нет до вас дела — в конце концов, они ведь вам тоже не слишком важны? Примите и осознайте одну простую вещь: мир вам ничего не должен!

Стоит понять эту простую истину, и все изменится волшебным образом: вы перестанете огорчаться жизненным мелочам и начнете радоваться неожиданным подаркам. Так, стоя в пробке, вы не будет в досаде грызть руль, оттого, что движетесь медленно, а будете радостно удивляться тому, что по этому городу, как ни странно, еще можно как-то проехать! Так, понимая, что милиционеры — это не ангелы справедливости, а малообразованные усталые люди с нервной работой, вы не будете ожидать от них любви и внимания, но тем больше радости вы испытаете, встретив среди них настоящего разумного профессионала — ведь и они попадаются!

А главное — встретив в своей жизни настоящую любовь, вы не примете ее как нечто само разумеющееся, а поймете всю великую ценность этого редкого дара...

18 комментариев к записи БУДЬ ХОРОШИМ МАЛЬЧИКОМ...

  1. http://slavdev.wordpress.com 09.07.2009 в 8:48 #

    >>Примите и осознайте одну простую вещь: мир вам ничего не должен!

    Рано или поздно некоторые это понимают. Но это не решение. Решение — не врать детям. Когда по улице идет пьяный мент, говорить, что это опасность. Ни за что и никогда не сотрудничать с учителями. Научить ребенка врать людям. Это вылечит быдущее поколение. А наши поколения может вылечить только тяжелая работа с детства.

  2. http://slavdev.wordpress.com 09.07.2009 в 8:54 #

    В принципе жизнь превратилась в какой-то фарс. В ритуал. Все знают о порочности других, но держат ее в секрете. Все знают, что универ можно закончить, не посещая ни одного занятия. Но при приеме на работу нужен диплом. Все знают, школа ломает детство, но все отдают детей в школы. Все знают, что милиция не лучше бандитов, но все равно звонят в милицию. ожь везде. На всех уровнях. И, кажется. это всех устраивает.

    Но я никогда не понимал, зачем врать детям. Никогда не прощу моей матери этого ебаного женского воспитания, которое она мне дала.

    • Ирина 09.07.2009 в 11:21 #

      Простите, а к отцу у Вас претезий нет? Если воспитывала мама ОДНА, где был отец? И еще мне кажется тут было правильно сказано, что НАШЕ поколение можно исправить только тяжелой работой с детства (самовоспитанием, надо полагать).

  3. может быть, надо сразу готовить ребенка к тому, что мир жесток и не справедлив?

    • Semiurg 09.07.2009 в 16:31 #

      Может быть. Я так и делаю, но не уверен, что прав.

      • veka 10.07.2009 в 0:00 #

        Прав, прав 🙂 Я как раз со своими сыновьями прошла этот путь. Чем честнее с детьми живёшь — тем разумнее и сильнее они получаются (морально, физически нет :D). Я всю жизнь исповедую философию, подобную fritzmorgen*овской чайлдбизи и она великолепно помогает жить.

  4. SUPERAZ 09.07.2009 в 9:31 #

    Вы не сможете помочь ни мне, ни себе, ни кому либо дуругому. Вам стоит понять, что все ваши мысли и суждения, обывки киноленты от начала фильма до его конца...как Рождение и Смерть... Сюжет вашего фильма прост и однозначен.

    ...но для того, чтобы быть профессионалом нужно любить «кинематограф».

    Увы, без этого чувства вы никогда не раскроете, характеры ваших актеров, пьяных ментов, родителей, учителей... Позтивное мышление по отношеню к жизни, как обратная сторона медали, где депрессия и сумрак правят бал. Вам нужно срочно обрести слово Ясность.

    • Semiurg 09.07.2009 в 16:38 #

      Кажется, вам ясность тоже бы не помешала...

      По крайней мере, в области изложения своих мыслей. 🙂

      • SUPERAZ 09.07.2009 в 16:45 #

        Иди на хуй...пидарас.

        • SUPERAZ 09.07.2009 в 16:50 #

          Еще раз перечитал... думал ошибся, мол извиниться надо...зачем так...

          Перечитал и понял, нет...не ошибся... точно Пидарас.

          • Semiurg 09.07.2009 в 17:05 #

            Пидарас?

            Будем знакомы. А я — Семиург.

            Можете спокойно идти отсюда нахуй. Там вам будут рады.

  5. Евгений 09.07.2009 в 10:58 #

    Док, нам не врут. Мир устроен правильно. Но многие правила мы узнаём только основательно повзрослев 🙂

    • Semiurg 09.07.2009 в 16:39 #

      А многие так и не узнаем...

  6. marinafe 09.07.2009 в 15:57 #

    врать можно. ради спасения. а иногда правда, такая какая есть и на х... не нужна. готовить ребёнка к жизни нужно, а не очки в розовый цвет красить. но только тогда, когда он сможет всё правильно понять, чтобы не сломать. хотя, я не думаю, что всегда права.

    • Semiurg 09.07.2009 в 16:38 #

      Никто не бывает прав всегда 🙂

  7. Илья 10.07.2009 в 9:28 #

    Ну валяйте, расскажите маленькому ребенку Всю Правду. Что менты казлы, что соседи сволочи, бабы стервы, друзья — предатели... не забудьте добавить, что вы его зачали случайно, или как долговременное вложение денег на старость.

    На выходе получите циника, твердо убежденного, что все вокруг враги и их надопросто использовать. «Встретив в своей жизни настоящую любовь» такой человек её либо не заметит, либо цинично использует.

    Имейте смелость мечтать и лгать. Цинизм — форма слабости.

  8. АнастасиЯ 10.07.2009 в 18:46 #

    В целом — вроде бы все правильно, логично. Но как-то очень жестко. Как будто учишь плавать, сталкивая с лодки. А ведь можно и по-другому.

    Меня с первых строк как-то заколбасило, захотелось спорить, потом дочитала до конца и согласилась. 🙂

  9. And.re 13.07.2009 в 21:09 #

    Есть методы изменить окружающий мир, сделать его лучше. Если ты верен самому себе, своим идеалам и помнишь откуда они взялись и какими были до школы в школе и после неё — ты будешь искать методы поменять мир и приблизить его к своим идеалам. Но если тебе пусто — забыл кто ты и почему ты такой, как сейчас, будешь страдать от пустоты и искать то что потерял или начнёшь сублимировать. Я пробовал оба варианта, страдать всё равно приходится, первый вариант интереснее. Может дети оберегают сами себя не замечая того что не вписывается нужные им идеалы, не стоит обижатся на родителей. А вот насчёт того что мир Вам не должен — согласен, мир сложнее чем Вам представляется и здесь торговля поступками «Я хороший теперь, за это, пусть все будут хорошими» не работает, ищите другие методы.