Проекты

Невезучий 41-й

41-й «Москвич» так и не заслужил своего собственного имени. То есть завод пытался его запоздало обозвать: сначала невесть с чего «Алеко» (что сразу же преобразовалось в «калеку»), потом, когда АЗЛК пробило на псевдорусскую развесистую клюквенность, — «Святогором», но в народе его так и называют — просто 41-й. Впрочем, этой машине вообще по жизни не везло.

Мало кто помнит, но в начале своей жизни 41-й стоил дороже «восьмерок» и «девяток». Причем это было совершенно оправданно — «Москвич» по всем параметрам на класс выше. Большая, комфортная машина, с передним приводом, да и вообще — вполне передовой конструкции. Например, пятиступенчатая КПП впервые появилась именно на нем! Неудивительно — 41-й был в немалой степени слизан с «Ауди-100». Настолько тщательно, что многие детали подвесок взаимозаменяемы, а если значок АЗЛК поменять на колечки, то с фасада можно легко обознаться.

Кстати, существует версия, что 41-й содран вовсе не с «Ауди», а с французской Simca-1308. Действительно, внешне эта машина (кстати, «Автомобиль 1976 года») действительно похожа, да и при разработке использовалась. Однако не в качестве прототипа, а в качестве ходового носителя агрегатов. За рубежом такая практика широко распространена. Эти модели называют «мулами». Однако отличия от «Симки» сразу состояли в компоновке моторного отсека: продольное расположение двигателя вместо поперечного и, соответственно, совершенно другая конструкция трансмиссии (сцепления, коробки передач и главной передачи). Потом нашли более рациональные решения по агрегатам шасси: передняя подвеска с качающейся свечой и задняя пружинная подвеска на продольных рычагах вместо торсионных подвесок у «Симки», рулевой механизм с верхним расположением рейки, четырнадцатидюймовые колеса. Новые агрегаты трансмиссии и шасси потребовали разработки полностью нового основания кузова. Перечень отличий можно продолжить, но, наверное, проще сказать, что от «Симки» осталось: часть элементов конструкции крыши и профили уплотнителей стекол. А вот конструктивное сходство с «Ауди» заметит любой, кто хоть раз заглядывал в подвески этих машин.

По удобству посадки водителя российский автопром и по сию пору не подошел даже близко ни в одной из своих моделей к 41-му. И вообще, 41-й — просто образец того, как нужно делать салон. Просторный, с высокой крышей, водитель не толкается локтями с пассажиром, а сзади спокойно сидят именно трое, а не «два с половиной», как в «десятке». При этом аэродинамика лучше, чем у «зубил», а задняя дверь поставлена под правильным углом и не загаживается дорожной грязью — почему-то этот угол удался только на 41-м. В общем, «Ауди» есть «Ауди» — что тут говорить...

На удивление хороши оказались и потребительские качества. 41-й отлично держит дорогу на высоких скоростях — большие колеса, широкая база, продольно расположенный двигатель и немецкая кинематика подвесок тому порука. Однако учтены и отечественные реалии — вместимость машины со сложенными задними сиденьями превосходит таковую у «четверки», которая в нашей стране является эталоном универсала, процентов на 25 — поскольку кузов шире. Да и проходимость для монопривода уникальная — несмотря на небольшой клиренс, большие, хорошо нагруженные продольным агрегатом ведущие колеса вытаскивают машину и из песка, и из снега, и из грязи. В общем, хорошая машина, без вопросов. Только... невезучая.

Первым делом, 41-му не повезло с силовым агрегатом. «Ауди» с мотором от 412-го «Москвича» — срам да и только. Старинный, слабосильный и низкооборотистый двигатель категорически не подходил к современной машине. Недостаток тяги пытались компенсировать растянутыми передаточными числами в коробке — но неудачно. Слишком короткая первая и слишком длинная третья превратили движение в городе в поединок нервов — правда, на четвертой-пятой можно было уже катиться в свое удовольствие, но четвертую стоило включать на скорости не ниже 70 км/ч, иначе тяги таки не хватало. Как говорили бывалые «москвичисты»: «В городе — обплюешься, на трассе — не нарадуешься». Полутора литров рабочего объема настолько очевидно не хватало для тяжелой машины, что это стало понятно даже производителю. Из несчастного пенсионера — двигателя УЗАМ — начали тянуть последние жилы, увеличивая объем до 1,7, потом до 1,8, а под конец и до 2 литров. Это сразу же сказалось на ресурсе и без того не слишком надежного мотора: он обрел несвойственную ему раньше склонность к перегреву и начал проситься на капиталку при пробеге в сто тысяч, а то и раньше...

Поиски подходящего двигателя продолжались — на 41-й приспособили вазовский мотор 2106 объемом 1,6 литра. Он тоже был откровенно слабоват (все ж таки 41-й — не «шестерка», весит почти в полтора раза больше), но хотя бы ресурс у него был выше, чем у УЗАМа. Однако самый неожиданный ход конем завод АЗЛК совершил, засунув под обширный капот «Москвича» двухлитровый двигатель «Рено». Так появился автомобиль, сразу прозванный «Реногор», диковинный гибрид бульдога с носорогом. Слов нет, мощный, современный впрысковый двигатель преобразил машину — «Реногор» летал как пуля, практически не уступая своему прототипу «Ауди». К мотору приурочили легкий рестайлинг внешности, новые кресла в салоне (с интегрированными подголовниками вместо твердых цельнолитых москвичовских недоразумений) и остромодную в те годы окраску металликом. Казалось, что еще чуть-чуть — и мы получим прекрасный и недорогой автомобиль, но... Тут 41-му опять не повезло. Грянули 90-е годы с их неразберихой и бестолковщиной.

Новый мощный мотор отчетливо выявил недостатки 41-го. Недостатки не конструктивные, но производственные: слабая подвеска не выдерживала скорости, некачественные «гранаты» приводов просто срезало возросшим крутящим моментом, а жидковатый кузов деформировался от нагрузок. Все это достаточно легко лечилось владельцами: импортные ШРУСы и стойки, парочка дополнительных сварных швов — и машина обретала нормальную жизнь. Понятное дело, что довести до ума несколько очевидных слабых мест мог и завод, но фантасмагория 90-х годов начисто сорвала крышу руководству АЗЛК, превратив его в главное посмешище российского автопрома. Тут 41-му не повезло в последний раз.

Вместо того чтобы довести до ума вполне неплохую и популярную в народе машину, завод начал производство малосерийных «суперкаров» с пафосными до идиотизма названиями «Князь Владимир» и «Юрий Долгорукий». Естественно, такие несовместимые с жизнью имена немедленно подверглись трансформации: «Князь Вован» и «Юрий Долгопрудный» несколько лет являлись объектами весьма злых анекдотов. 41-й же доживал на конвейере как бедный родственник своих самозваных князей-потомков. Качество сборки упало ниже плинтуса, машины выходили с завода некомплектными, и, самое главное, АЗЛК перешел на упрощенную технологию производства кузовов, что означало поганый дешевый металл, отсутствие грунтовки и антикора. Машины начинали гнить уже во дворе завода, а через два года напоминали найденный на помойке дуршлаг. Репутация 41-го была погублена безвозвратно.

Завод АЗЛК еще несколько лет лежал под финансовой капельницей, в редких предсмертных судорогах рожая очередных «княжеских» ублюдков, но в конце концов закономерно издох под грузом собственного идиотизма. Туда ему, в общем, и дорога — однако жаль, что вместе с ним исчез и автомобиль, который имел все шансы на долгую и счастливую жизнь.

41-му в его короткой жизни отчаянно не повезло. К сожалению, родителей не выбирают...

Эх, хорошая была машина, удобная...

38,43 КБ

14 комментария к записи Невезучий 41-й

  1. GRiAi@yandex.ru 22.07.2009 в 4:42 #

    хороший автомобиль, но уж очень пластмассовый (имею ввиду КПП и детали интерьера)

  2. Михаил 23.07.2009 в 16:28 #

    41-й — машина замечательная. До него ездил на 2109 — сравнение не в ее пользу. Просто небо и земля. Жаль что завод загубили. Я бы новый 2141 купил... А так — нам остается охотится за неплохо сохранившимися экземплярами да творчество в гаражах.

  3. sleepwalker 31.07.2009 в 22:25 #

    Заднее стекло на 41-м остается чистым не столько потому что у него очень правильно подобран угол наклона, а скорее потому, что у него нету вздернутой задней кромки крыши, обеспечивающей срыв воздушного потока, как на восьмерках.

  4. um_nik 02.08.2009 в 7:26 #

    Вазовский движок не «потом нашли», а делали сразу. Кстати 2141 — это именно модель с вазовским движком. УЗАМ — 21412. Не соглашусь и про низкий ресурс моторов увеличнного обьема. Не меньше он жигулевского. У меня вот уже 150 тыс. прошел и отлично.

    Ну а так, хорошая, конечно, машина.

  5. Миша 02.09.2009 в 19:24 #

    Автор зря " наехал " на князей.

    Зря наехал на УЗАМ, особенно 2-х литровый.

    Шрусы импортные шли с завода. Ну, короче, тут есть много неточностей. Относительно объективно про Москвич написано в википедии.

  6. теоретег 04.02.2010 в 23:10 #

    На всяких там Василиев Блаженных — не зря. Не автомобили это были, а недоразумение господне. Обсуждаемый же сабж — таки да, был вполне на уровне иномарок 80-х гг. Доведи его до ума — и Волокушечному Агромадному Заводу нечего было бы ловить.

  7. Виктор 21.03.2010 в 14:36 #

    Согласен. 41-й — моя первая машина. Комфортабельный, удобный, и теплый. Неприхотливый. Простой и удобный в обслуживании. Очень жаль, что развалили завод.

  8. Роман 26.01.2011 в 19:40 #

    Вот странно откуда взялась

    «(все ж таки 41-й — не „шестерка“, весит почти в полтора раза больше)»

    Я сравнивал с 5-кой была разница в 25 кг в пользу 5-ки

    Снаряжённая 1055 (у 41-го www.cat-avto.ru/AZLK/2141-01/6611/) против 1030 у 5-ки www.i2107.ru/spravki/obsh...ki_vaz_2107.html

    Зачем повторять миф?

    А «Горбатый» ещё тяжелее ,) (ГАИцы пытались мне запретить тащить Горбатым Косьмича — но утёрлись)

  9. Владимир, zelya 10.12.2011 в 0:07 #

    точно.

    вот уж не ожидал, Павел. столько ляпов.

    во первых поищите проект 555.

    2140 должен был прийти на смену 412-му переднеприводным, но сказали сверху — рано.

    подвеска и силовые элементыу мзма-азлк всегда были сделаны аналогично немецкой школе автомобилестроения, как газ-амерской, а ваз- итальянской

    дело не только в заимствованиях. наши автозаводы обменивались инфами пусть и неявно с своими сородичами.

    и обмен шел в обе стороны.

    так 412-ый мотор, в детстве испано-сюиза (авиамотор) в 60-е получил для обкатки 16 клап. голову, почему и драл всех на даккаре, но для гражданк5и посчитали излишним. самый оборотистый из отечественных легковых моторов. с начала 70 сильно ужат по экологии, потом по мозговой онкологии.

    его сородичи (по испаносюизе) — у мерседеса, бмв (м20), и вольвы — выпускались до 90-2000х годов.

    вес как указали — равен классическому и чуть больше восьмерошного.

    кузов как и у авдотий построен как замкнутые контура — получается легкий и крепкий, но требует оцинковку, которую перестали ставить с 1988 года. ранее он был цельнооцинкован, поверх ещё и фосфатирован, что тоже в середине 90х похреначили.

    к своему запуску, в 1986 году он удовлетворял всем самым жестким мировым нормам и перспективным. если в конце 90х его било авторевю на смещенный барьер и он прошел лучше чем все остальные отечественные машины, 4 звезды, через два десятка лет от проекта!

  10. Старикан 23.01.2012 в 12:12 #

    Просто АЗЛК попал в конечном итоге в собственность к горячо любимым юрь михалычем армянам, а что могут сделать хорошего ары? Ничего, только на рынке торговать. Вспомните убожество ЕРАЗ, сравните его с рижским РАФом, небо и земля при одинаковых комлектующих производства Арзамасского завода (подвеска) и Заволжского ЗМЗ (двигатель). Вот ары и развалили завод!

    • DiVersant 17.09.2014 в 5:19 #

      На ЕрАЗ гнать не нужно. ЕрАЗ-762 в девичестве назывался РАФ-977К, разработанный латвийцами на базе ГАЗ-21. А красивейший РАФ-2203 делался гораздо позже, на базе ГАЗ-24.

  11. Михаил 04.07.2012 в 19:59 #

    >При этом аэродинамика лучше, чем у «зубил», а задняя дверь поставлена под правильным углом и не загаживается дорожной грязью — почему-то этот угол удался только на 41-м.

    И на двоюродном братце — ИЖ-2126

  12. DiVersant 17.09.2014 в 5:26 #

    По поводу «не повезло» — можно вспомнить ещё так и не построенный моторный корпус, где должны были выпускать унифицированное семейство двигателей объёмом 1.8л для 2141 — два бензиновых и один дизельный.

    АЗЛК-21415 (8 клапанов)

    АЗЛК-21416 (16 клапанов)

    АЗЛК-21413 (турбодизель)

  13. DiVersant 17.09.2014 в 5:33 #

    Да, ещё одно... «АЛЕКО» — тот же АЗЛК, только на другой лад.

    Автозавод ЛЕнинского КОмсомола.

    Покойник часто менял имена — КИМ, МЗМА, АЗЛК...

    Только вот, когда в борделе мало клиентов, нужно менять не простыни, а девочек 🙂