Проекты

Битва за урожай

По странному капризу природы, в Городе В, и его окрестностях выдался офигенный урожай яблок. И все бы ничего, но в моем распоряжении аж два сада с яблонями. Ветки ломаются под тяжестью плодов, и мы уже ходим по колено в падалице, хотя созрел только белый налив. И при мысли о том, что все это богатство придется тупо выбросить, у меня начинается приступ амфибиогенной асфиксии. Попросту — жаба душит.

В связи с этим будут с благодарностью приняты советы по культурной и небесполезной утилизации урожая в какой-нибудь пищевой продукт. Причем надо учитывать практически промышленный масштаб оной утилизации, поэтому ищется способ не требующий нежного целования в попочку каждого яблочка, а наоборот, нечто вроде «возьмите лопату…».

1. Повидло — это конечно да. Но количество повидла, которое может употребить вся наша семья вместе с родственниками и друзьями, ограничено. Кроме того, для этого нужно купить тонну сахара и деревню с крепостными, чтоб они все это резали и чистили.

2. Яблочный соус. Офигенная вещь, но мы уже приготовили пять литров и больше его за год не съесть. Опять же, трудоемко и требует времени.

3. Сушеные яблоки для компота. Какое-то количество будет, несомненно, заготовлено. Но опять же времени на все эту резку-сушку переворачивание и встряхивание уйдет слишком много.

4. Сок, сидр, кальвадос. Это оптимальный, на мой взгляд, способ утилизации яблок. Но он требует соответствующего оборудования, сиречь соковыжималки. Имеющееся в наличии устройство способно обеспечить стаканом этой жидкости, после чего требует разборки и чистки. Потому вопрос залу — бывают соковыжималки, в которые яблоки не нужно резать дольками, а можно сыпать ведром? При этом они не должны требовать для установки бетонного фундамента и подъемного крана, а так же не должны стоить как чугунный мост.

Я таких пока не встречал, но логика подсказывает, что они должны быть. Ну не один же я мучаюсь с этой проблемой?

3 комментария к записи Битва за урожай

  1. Иван 03.08.2009 в 15:22 #

    Здравствуй, уважаемый semiurg!

    я уже к похожей соковыжималке около года присматриваюсь — очень хорошая но и недешева...

    называется «ручной пресс» — выглядит как бочка с равномерно неплотно подогнаными досками, посередине винт, на него насажена крышка, потом гайка с рукоятками, внизу под бочкой поддон для сока

    у нас в Ивано-Франковске стоит около 1900 гривен 35литровая, и около 2500 гривен — 50 литровая (в рублях приблизительно 9500 и 12500)

    п.с. приблизительно выглядит так wine.historic.ru/techn/pic/st06_09.gif

  2. Banshee 03.08.2009 в 18:49 #

    У нас есть соковыжималка «Журавинка». Яблоки для нее режутся на 4 части... Мощная, производительная, но сильно шумит.

    Как выяснилось, на даче есть еще одна соковыжималка, куда можно кидать яблоки целиком, но, к сожалению, на ней название не написано, а инструкция бог весть где 🙁

  3. Banshee 04.08.2009 в 20:01 #

    Вот, была сегодня на даче. Супервыжималка называется «Россошанка». Зверь-машина. Вот только насчет купить ничем не могу помочь 🙁