Проекты

Фальсификаторы истории

Дивную сцылочку кинул мне сегодня Vladds. Не могу не поделиться с народом:

Дык вот, оказывается американские эксперты считают информацию о том, что Красная Армия освободила Европу, «опасной фальсификацией».

«Я думаю, что речь идет о кампании, причем организованной кампании по фальсификации истории... Об этой фальсификации говорят прибалтийские страны, Украина и Польша. А, между тем, эта фальсификация встречает большую поддержку в России. Согласно недавнему опросу, 77% населения считают, что Красная Армия освободила Европу», — заявил профессор по гуманитарным дисциплинам и общественным связям университета Мэриленда, специалист по истории Польши 20 века, американец польского происхождения Майкл Шпорер во время «круглого стола» в вашингтонском консервативном политологическом центре Heritage Foundation.

По его мнению, такая «фальсификация» связана с «кризисом самоидентификации» России, с тем, что она не понимает еще сама, остается ли по сути советской страной или «двигается куда-то еще».

Мне вот интересно, а что считают оставшиеся 23% населения? Что Берлин брали инопланетяне при поддержке Армии США? Ау, население!

Впрочем, тут надо учитывать, что это американец польского происхождения. То есть, попросту, охуевший поляк, от врожденной ненависти к русским договорившийся уже до полного маразма. Вряд ли все американские эксперты так считают. Но ничо, подождите, еще лет 20 и все вообще будут в этом уверены. Очень уж удобная точка зрения.

8 комментариев к записи Фальсификаторы истории

  1. antko.livejournal.com/ 10.08.2009 в 17:01 #

    Это уже такой баян... На западе, больше всего в штатах — уже давно, не одно десятилетие, преподают везде и всем — Вторую Мировую выиграли штаты. И европу они освободили тоже.

    Так что — действительно, еще лет десять — и ТАМ все будут на 100% уверены что русские вообще не принимали участие в войне...

    • Semiurg 10.08.2009 в 17:03 #

      Как не принимали? Они НАПАЛИ на Европу и были, конечно, побеждены.

      • antko.livejournal.com/ 10.08.2009 в 17:05 #

        Ну, или так:) Учебник истории для НИХ пишешь, да? 😀

  2. Кир 11.08.2009 в 13:51 #

    «Целью Советского Союза была экспансия. Так называемое освобождение Европы на самом деле было завоеванием и аннексией».

    Не хотите для полноты картины оспорить и это утверждение?

    • Semiurg 11.08.2009 в 14:02 #

      А что, вы хотите с ним согласиться?

      Не наблюдаю в Европе аннексированных и оккупированных Россией земель. А вы?

      • Кир 11.08.2009 в 14:37 #

        Я хочу сказать, что он вполне может трактовать политику СССР того периода как экспансию. Знание истории Польши вполне позволяет «охуевшему» поляку иметь такое мнение. Я не наблюдаю в Европе аннексированых Россией земель, так же как не наблюдаю СССР, о котором собственно и идет речь. Или Вас так раздражает мнение о приемственности?

        • Сергей 21.08.2009 в 12:39 #

          Странный Вы! Зато сейчас пол Европы И США занимаются освобождение Авганистана от талибо (или все таки аннексией?). Так что прежде чем историю править или выдумывать новые факты, бревна из глаз повыковыривайте!

  3. Max 26.08.2013 в 19:32 #

    Ваше возмущение понятно но ответ в стиле «от такого и слышу» не исключает того что реально было сделано. СССР действительно покорило всю Восточную Европу освобождая её от нацизма. Была бы возможность то «освободила» бы и западную её часть. Самоотверженный подвиг солдат никак не меняет ситуацию. Зачем спорить о том что на лицо — буквально насильственное насаждение соц режима в освобождённых кап. странах. СССР конечно же не одинок в своих действиях и никто не хочет упрекнуть СССР в развитии и достижении стратегических задач, но всё же позволительно заметить что не стоит обижаться на титул оккупанта если освободив страну от одного захватчика ты навязываешь свою систему и... никогда до конца не покидаешь пределы этого государства. Это жизнь... В конце концов наш Мир таков — ты или оккупант, или оккупирован. Есть ещё третий вариант но в том случае ты просто нах@р никому не нужен... Кстати это уже не первый раз когда русские воины освобождали Европу от злых гениев. Парижу, в 1814 году аукнулось это освобождение распространением новшества типа Бистро... да пожалуй белобрысой детворой годом-другим позже. Но это уже «другая история»... 🙂