Проекты

Последний герой

Похоже, приходит конец одной из последних свободных библиотек Интернета. Либрусек стал блокировать скачивание новинок, до тех пор, пока платный Литрес не наестся.  Объяснительное письмо довольно грустное, хотя и примирительное. Основной смысл: «Конкретный сайт задавить можно, было бы желание. И Либрусек начинает такие желания побуждать». Похоже, даже эквадорская прописка ребят не спасла: «Книги, продающиеся на Литресе, будут заблокированы от скачки с Либрусека в течении месяца.» А поскольку на Литресе продается сейчас буквально все…

Понятно, что ребята устали воевать, решили. что проще договориться. Однако, «коготок увяз — всей птичке пропасть». Возможно, скоро Либрусек превратится в придаток к Литресу, как произошло, например, с Фэнзином и многими другими онлайн-библиотеками.

Можете сколько угодно кричать, что «пиратство-зло», но мне все-таки жаль, что тот Интернет, с которого все начиналось — свободная и бесплатная среда распространения любой информации, — постепенно становится достоянием истории. Либрусек — только симптом, хотя и очень показательный. Характерно, что книги стали «закрывать» не по требованию авторов — которые, якобы, «пострадавшая сторона», а по требованию Литреса…

Понятно, что «закрытые» книги технически скачать все равно можно — да их и с «Литараста» украсть несложно, была бы охота. И характерно, что открылся собственный торрент-трекер, где можно вообще выкачать весь Либрусек одним архивом. Но тенденция лично меня не радует.

Comments are closed.