Проекты

Не люблю

Не люблю негативационное коверкание слов, очень модное сейчас в интернетах. Когда слово специально искажается, получая отторгающее эмоциональное звучание. Например «либераст». Либералов кто-то любит, кто-то не любит, кто-то относится равнодушно, большинство же вовсе не понимают толком, что это такое. Но никто не может нормально относится к «либерасту», правда? Ну, или «коммуняка». Коммунист — для кого-то звучит гордо, для кого-то постыдно, но «коммуняка» — однозначный негодяй…

Или, вот, «нищеброды» и «богатеи». Мне вообще неприятны коннотации терминов материального достатка, как определяющие человека. Ведь «нищеброд» — это не просто человек, у которого мало денег. Это, безусловно, недостойный, завистливый, мелкий человечишко, скорее всего лентяй или недоумок. А «богатей» — это не просто человек, имеющий материальный достаток. Это наверняка вор, эксплуататор, жадина и самодур.

По мне, так это от бессилия аргументации. Нечестный дискуссивный прием, переводящий обсуждение в заведомо негативный эмоциональный план. Не может человек объяснить внятно, чем так плохи либералы — начинает коверкать слова и обзываться, как малолетний хулиган в песочнице. С человеком, употребляющим такие словоформы, я не стану беседовать, вне зависимости от его позиции.

2 комментария к записи Не люблю

  1. iaroslavk 17.08.2009 в 15:24 #

    Один из последних услышанных мной подобных терминов: замкадыш

    • Semiurg 17.08.2009 в 15:32 #

      «москвач» тоже хорошо звучит 🙂