Проекты

О трудолюбии

В далекой-далекой галактике Каменной Степи был замечательный огромный пруд, под названием Дубов Лог. Было он велик и прекрасен, а так же рыбою умеренно изобилен. Водоем сей использовался для мелиорации окрестных сельхозугодий, поскольку Каменная Степь хотя и черноземна, но весьма засушлива. Для этой цели пониже плотины было возведено довольно передовое по тем временам сооружение — автоматическая насосная станция. Дизайну она, скажем прямо, утилитарного, но функцию свою выполняла — мощным электроуправлямым затвором регулировала сток через плотину, а так же создавала подпор воды для орошения посредством множества автоматических насосов и системы трубопроводов. Причем все это делала самостоятельно, загадочно жужжа и щелкая за запертыми воротами. Однако в прошлом году, в результате неизвестных мне юридических процессов, и пруд и станция стали как бы ничьи. Ну, то есть подробности внутренних процессов того совхоза (или как теперь называются коллективные сельхозхозяйства?) мне неизвестны, зато результат я наблюдал воочию, что не могло не навести на определенные мысли.

(Много картинок!Трафик!)

Насосная станция в пейзаже:

Машинный зал внутри:

Даже дверные косяки вынуты:

Здесь стоял двигатель электрозатвора:

Да, да, вот там — под землей:

И знаете что? Я поражаюсь трудолюбию нашего народа! Выворотить из бетона чугунные станины насосов, ободрать все до последней железки, вытащить из под земли мотор с редуктором весом в пару центнеров и даже выкопать заглубленные на пару метров в грунт метрового диаметра стальные трубы — это ж как потрудиться надо было! Туда ж никакой трактор с экскаватором не подгонишь — косогоры круты. Ручками, все ручками! Неутомим русский народ в вопросе «что бы спиздить»!

А это результат — здесь мы когда-то купались и ловили рыбу:

Эту бы энергию, да в мирных целях…

,

2 комментария к записи О трудолюбии

  1. Сергей 08.09.2009 в 22:09 #

    Нда, дед рассказывал, что когда-то ему давали в пользование такой участок на дне вытекшего пруда, но там плотину в войну немцы разбомбили, а здесь в мирное время...

    • Михаил 08.09.2009 в 22:20 #

      да какое оно мирное наше время...