Где-то внутри интернета прочитал «типичную анкету» при приеме на работу. Чисто из любопытства тому, какие они бывают. Я их, признаться, ни разу в жизни не заполнял – равно как не общался с кадровиками, не собеседовался с рекрутерами и вообще обходился без этих ритуальных копуляций. Для меня само наличие подобной анкеты – как тест для конторы. Положительный. На индивидуальную непереносимость мной. Но я, как всегда, не об этом.

Когда читаешь, пусть даже из абсолютного праздного, как бразильский древесный ленивец, любопытства такие вопросники, то невольно прикидываешь мозгом – а как бы я на это ответил? А на это? А вот это-то им нафига знать? Ну, и так далее. Мелкая рябь на поверхности мысли, такскзть. И вот в этой анкете (типичной анкете) был важный пункт — «хобби». Какое, мол, у вас хобби, уважаемый соискатель?

Очевидно, что правильным ответом на такой вопрос всегда является: «Не ваше собачье дело, дорогой работодатель, что я делаю за стенами вашей конторы в нерабочее время!». Но я вообще задумался о том, существуют ли эти самые хобби. Вот у меня сроду не было ничего, что можно было бы назвать этим словом. И я даже, пожалуй, не видел вживую ни одного человека у которого бы было. Ну, то есть я верю, конечно, что существуют всякие сифилитики филателисты, собиратели бутылок этикеток и склейщики ласт моделек, но это, как мне кажется, скорее из разряда легких, неопасных для общества душевных заболеваний. В общем, недостаточно распространенное явление, чтобы вносить его в типичную анкету. А что еще может считаться за хобби? Вот я, например, очень люблю во всяких гаджетах ковыряться – настраивать, оптимизировать, разбираться, как они работают и так далее. Но это ж на хобби не тянет – так, вон, детишки игрушки разбирают, из того же чистого любопытства. А кто-то на велосипеде катается – но это, по-моему, тоже не хобби. Это для здоровья и радости движения.

Во общем, мне отчего-то кажется, что хобби это явление из разряда парадоксов. Ну, то есть, если у человека в принципе есть порыв тратить силы и время на что-то творческое, интересное, увлекательное, то он просто найдет себе творческую, интересную, увлекательную работу. А если он из породы за-деньги-жопопросиживателей, то и хобби всякие ему будут влом. Он лучше пивасика перед теликом попьет.

Но это я так, в порядке гипотезы. Может быть, оно и иначе все устроено в человеках.

 

Скажите, мои дорогие воображаемые друзья, а у вас есть хобби? Чур, пить водку, смотреть телевизор и втыкать в ЖЖ не считается!