Замкнутый круг

| Окт 29, 2009 | Мысли | 12 коммент.

Подумалось, что хрена лысого у нас будет когда-нибудь правовое государство, пока родители переводят детей на красный свет. Это самая первая прививка от обязательности соблюдения законов. Все дети совершенно точно знают, что переходить улицу на красный свет нельзя. И одновременно так же точно знают, что можно – ведь родители их переводят, а родители всегда правы. Это то самое «нельзя, но можно» о котором я как-то писал – фантастическое по своей разрушительности для «гражданского общества» двоемыслие.

Нет, я не хочу сказать, что наше фирменное «закон – что дышло» есть однозначно негативное явление. Более того, в наших сегодняшних условиях существования этот постулат «гибкого подхода» к законам есть мощный фактор индивидуального выживания личности в государстве. Но его сиюминутная полезность делает его положительной мутацией по Дарвину, провоцируя четкую наследуемость в популяции – и тем замыкает обратную связь, разрушая всякую надежду на изменение общества.

12 комментариев

  1. xarkonnen

    государство, в котором ВСЁ делается ТОЛЬКО по Закону, нежизнеспособно. ибо закон в принципе не может охватить все возможные ситуации. поэтому в стратегическом плане необходим баланс Закона и Обычаев и механизмы его поддержания..

  2. Анна

    Добрый день! вот читаю ваш блог, очень уютное чувство от практически полного единодушия.
    Хочу немного поделиться мыслью. Вам не кажется, что в некоторых не слишком цивилизованных обществах и странах сложился такой вот удручающий порядок вещей: изза долгого периода вначале вранья потом нищеты потом открывшихся возможностей люди стали немного иначе подходить к жизни чем в странах цивилизованных? Это прежде всего недоверие к окружающим и разные способы жизни в условиях предполагаемого недоверия со стороны уже этих окружающих. То есть, если ты лично сам не будешь брать взятки, грызть глотки и наебывать направо налево, то очевидно тебя обдерут остальные и получишься ты бессильным терпилой, а совсем не благородным самоустранившимся аристократом. Твои дети будут нездоровы и несчастны а ты будешь им объяснять, что зато ты честный и приятный человек. Если ты один как дурак остановишься на красном свете, то все остальные все равно перейдут, а вы с ребенком опоздаете куда-нибудь и вам не достанется подарков. Ну к примеру. Я кстати всегда стою на красный свет, правда только если я с ребенком, а без него — по обстоятельствам 🙂 Можно начинать с себя и нужно и что-то даже движется вроде бы. Но так медленно, что жизни не хватит. А может и нескольких.

    • Semiurg

      Знаете, такие вопросы, как противостояние совести и выгоды, тысячелетиями обсуждают люди поумней меня. И представьте себе — никакого универсального ответа так и не найдено.
      Ответ у каждого человека свой. И он всегда неправильный — потому что правильного ответа не существует.

      • Анна

        забавно, я разделяю практически все, что вы пишете, а тут вот резко не согласна. мне кажется, что именно оттого, что ответ у каждого свой, он наоборот всегда правильный ) но вот ОБЩЕГО правильного ответа конечно не существует, тут я согласна.

          • Анна

            может быть ) меня правда всегда настораживае, когда «одним и тем же» предлагается считать понятия обозначаемые РАЗНЫМИ словами ) а в данном случае это даже не синонимы. но может быть я просто ничего не понимаю, такое бывает очень часто

          • Semiurg

            Это называется диалектика 🙂
            Единство и борьба противоположностей.

          • Анна

            ну в чем борьба я примерно понимаю — слова противоположные по значению. а в чем единство?

          • Semiurg

            В том, что в пределе противоположности сходятся.

          • Анна

            ок )
            конечно напрашивается вопрос, что именно тут имеется ввиду под пределом, но поскольку все понимают, что рассуждения нестрогие, наверное сейчас пора признать, что они уже уперлись в свой предел диалектически превратившись в бессмыслицу )
            или вы все-таки под пределом что-то конкретное понимаете? я вот не смогла придумать. может быть предел здесь — это признание этики морали и проч настолько искусственной системой координат, что уже можно ее и отбросить? тогда конечно разница между «правильным» и «неправильным» исчезает. вроде бы. хотя все же не думаю. есть же и другие координаты причем они далеко не все внешние

          • Semiurg

            Дело в том, что в данной проблеме правильный ответ для одного непременно окажется неправильным для всех остальных. Поэтому любой ответ является как правильным так и неправильным одновременно.

  3. Alex

    у меня лично нет на это однозначного ответа. Конечн0, если коммерсант взл б и отдал просто рибыль от своего товара детям тихо и мирно. Был бы факт меценатства. Но ведь мало кто дает. А детям нужны деньги. И если им от этой тошнотной акции хоть что то перепадт может и не так уж все и плохо…….

Оставить комментарий

РЕФЕРЕНС

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа