Проекты

Бензин на чай

Из обсуждения в сообществе avto_ru с огромным удивлением узнал, что заправщикам-де принято давать на чай. Причем там в комментах некоторые сказали, что дают всегда, и по 50 рублей, не меньше.

Признаться, я подахуел. Может быть, я дикая тварь из дикого леса, но я никогда не давал денег заправщикам. Мне даже в голову это никогда не приходило. И, кстати, ни разу не видел, чтобы кто-нибудь это делал. И кассирше в супермаркете не давал. И охраннику на стоянке. И прочим людям, которые делают свою работу и получают за это зарплату. Официантам в ресторане – да, но это единственное исключение. Здесь мне проще прогнуться под сложившуюся традицию, хотя она и кажется мне абсурдной.

Да, повторю — она кажется мне абсурдной. Чаевые, с моей точки зрения, хреновый способ мотивации персонала. Есть рестораны, где хороший персонал, есть рестораны, где плохой. Чаевые дают и там и там, и это ровно ничегошеньки не меняет. Плата за обслуживание и так заложена в цену блюд. Но в ресторанах это хотя бы давний, освященный веками ритуал, входящий, так сказать, в культурный контекст этого типа питания.

Бензин на чай

АЗС не так давно существуют на этом свете, чтобы иметь право на культурный контекст. В цену бензина и так заложена до черта всего – налоги, акцизы, экологические сборы и прочая хрень. Если туда вкладывать еще чаевые – не дохуя ли выходит? Люди, дающие полтинник заправщику, вынимают из своего бака два литра топлива минимум. Если заправил 10 литров – 20% чаевых. Ну, кроме того, что у вас тот же заправщик спиздил недоливом, поддрачивая пистолет. А придурков, пытающихся протереть мне фары, я вообще гоняю злобным матом– стекла пластиковые, и их нельзя тереть тряпкой по песку! Мне эта их попытка напроситься на чаевые в конце концов встанет в недешевую полировку.

Ну, скажите мне, что я отстал от жизни, что я жадный и ничего не понимаю. Но если теперь действительно так принято – скажите мне это сразу. Я тогда буду отгонять нахуй пинками заправщиков от машины и сам вставлю в бак пистолет – мне не в лом. Не из жадности – а чтобы не обидеть этих добрых людей, обманув их надежды. Потому что я не верю, что вставить пистолет в бак стоит полтинник. И не считаю правильным приплачивать за то, за что человек уже получает зарплату. Возможно, эта зарплата маленькая – но этот вопрос решается между нанимателем и работником, а не из моего кармана.

Ваш жадный Semiurg

7 комментария к записи Бензин на чай

  1. Banshee 26.11.2009 в 19:08 #

    Нет, все совершенно правильно. Я тоже не даю на чай запращикам, даже если ко мне подскакивают с восклицанием: «Девушка, что ж вы руки-то морозите!»

    И на мойках на чай не даю. Имхо, не за что.

    Хотя кто их, москвичей, знает…

  2. Dexter 27.11.2009 в 16:51 #

    Что вы, уважаемый, уперлись в этот полтинник и более…. я всегда даю червонец на заправках и особо от этого обеднел. И если так будут делать многие, то жизнь заправщиков станет полегче. А верить в то что заправщик получает гипер прибыль с искусственно завышеных цен на бензин — глупо, как верить что с ваших налогов будут делать дороги)))))

    • Semiurg 27.11.2009 в 17:22 #

      Обеднел-не обеднел — не суть. А вы можете объяснить, зачем вы его даете?

      • Dexter 27.11.2009 в 17:49 #

        Ни коем образом не навязываю своего мнения. Это личное дело каждого давать или нет. Важно простое человеческое отношение. Тут речь не идет о каком то навязывании услуг. Как если бы вам в счет на бензин включали бы это обслуживание. Тут как раз наоборот все добровольно. И когда мороз или тачка сильно грязная (а погода вы сами видете какая и цвет машины то не видно), то не обломаюсь и червонец дам. И меня не перетянет, и человеку приятно.

        • Semiurg 27.11.2009 в 18:11 #

          На свете множество людей, которым было бы приятно получить червонец.
          Почему именно заправщику?

          Кстати, на самом деле его зарплата включена в цену бензина.

          • Dexter 27.11.2009 в 22:04 #

            Уважаемый Semiurg, мы с Вами ни когда не придем к консенсусу. Ибо Вам, по моему скромному мнению, просто плевать на чужие мнения, а они могут и не совпадать с Вашим.
            «Почему именно заправщику?»…
            Приходится копировать текст сверху))) хотя флуд сам не приветствую(
            …»когда мороз или тачка сильно грязная»…
            вот собственно и все. Оставим полемику.

  3. Alex 27.11.2009 в 17:12 #

    У меня полностью такое же отношение к чаевым. То ли не привыкли мы из давать, то ли дейсвительно- незачто.