Проекты

Самсебяиздат…

Решил я, дорогие читатели, издать себя в виде книги. Причем сделать это совершенно самостоятельно, ибо связываться с издательствами — это чудовищный геморрой. Это не тот пресловутый роман, о котором многие из давно меня читающих в курсе — его время еще не настало. Это будет сборник повестей, сгруппированных по тематическим сериям. Там есть фантастика, страшилки, сказки, забавные рассказы из жизни и прочая разносортица. Текстов, как выяснилось, накопилось по совокупности на объем вполне приличной книги. Часть из них где-то издавалась по журналам и сборникам, часть проскакивала в электронных публикациях и в ЖЖ, часть просто валялась в загашниках — отчего бы не собрать все в кучу?

Поскольку цель сего действа не заработать денег, а скорее из соображений «чтобы было», то исполнено оно будет оригинальным образом. А именно — сверстано сразу в электронном виде, в форме файла fb2 — для электрических читалок. Каковой файл будет выложен для всеобщего доступа совершенно бесплатно, на всех доступных для этого площадках. Ну, чисто, сэкономить силы и время пиратам 🙂

Почему не на бумаге?

  1. Околачивать пороги и электронные ящики издательств недосуг.
  2. Издаваться за свои деньги почитаю глупостью.
  3. За электронными книгами будущее.
  4. Деревья нам еще пригодятся.
  5. Любопытно протестировать (а отчасти и придумать самому) систему распространения электронной книги.
  6. В этом есть некая высшая справедливость — я сам скачал кучу книг с бесплатных библиотек, так что будет справедливо бесплатно выложить свою.

Почему fb2? Это принятый сейчас по умолчанию формат для электронных книг, позволяющий форматирование и иллюстрации.

Почему я тут это объявляю, вместо того, чтобы сразу выложить? Прежде всего потому, что мне, возможно понадобиться помощь. Собрать книгу, даже при наличии готовых текстов — это кусок работы, который не осилишь за день-два. Хочется сделать качественный продукт, а не просто навалить рассказы в один файл. А значит — нужна редактура, корректура, иллюстрации и верстка.

По редактуре: Я сам редактор с большим опытом, но давно известно, что свои тексты редактировать невозможно — глаз замылен. Я знаю, что меня читает кое-кто из профессиональных книжных редакторов, и был бы благодарен, если бы у кого-то нашлось время пробежать наметанным взглядом книжку и ткнуть курсором в неудачности и корявости. Поверьте на слово — это не сырье, требующее большой глубины переработки, а практически готовое изделие, так что максимум — небольшой лоск навести. Объем — около 12 а.л. Вполне возможно, что вам понадобится когда-нибудь ответная услуга того же рода, коллеги. Свои люди, сочтемся 😉

По корректуре — тексты корректировались, а некоторые и не по одному разу. Тем не менее, совершенство тут недостижимо, и никакая корректура не лишняя.

По иллюстрациям: Я собираюсь иллюстрировать сам. Для человека, не умеющего рисовать, смелое заявление, да? 🙂 Впрочем, фотоаппарат и фотошоп отчасти заменяют перо и планшет. Однако, если кто-то из умеющих рисовать (предмет моей вечной зависти) сможет чем-то помочь — буду счастлив. Вполне возможно, что смогу отплатить какой-нибудь услугой из того, что умею я.

По верстке: Мне доводилось работать версталой, но я никогда не готовил книг в fb2. Буду благодарен за любой совет по софту, консультациям и ссылкам на инструкции.

 

Вот, в общем, и все пока. Чуть позже, когда книга будет готова, мне понадобятся «бета-тестеры» — читатели, который будут готовы указать на ошибки и ляпы до того, как она будет выложена во всеобщий доступ. Благодарности не замедлят. 🙂

 

PS

Да, если кто-то вдруг случайно связан с издательствами и возжелает издать меня на бумаге — я не буду против 🙂 Хотя сам никаких шагов этом направлении предпринимать не хочу.

13 комментария к записи Самсебяиздат…

  1. Yosha-orlow 03.12.2009 в 17:50 #

    А вы попробуйте продаться Литресу?

    Вот тут Леха Андреев, главред WebPlanet описывает свой опыт продажи себя издательствам и дает ссылки на ресурсы и размышления

    webplanet.ru/column/busin.../31/pirates.html

    webplanet.ru/knowhow/busi...1/13/ebooks.html

    У него была заметка про то, что с продажи бумажной книги автор получает 3-5 руб с экземпляра, а за электронную 10. Правда электронных продается меньше.

    Кроме того, можете попробовать связаться с «большой двойкой» АСТ и Эксмо. Они ищут авторов, особенно если у них есть не одна книга и они готовы писать дальше.

    • Semiurg 03.12.2009 в 18:16 #

      Я общался с АСТом — правда, по другой книге. Причем по их инициативе. Процесс, надо сказать, меня не вдохновил.

      Мне кажется, что при тех копеечных гонорарах, которые они предлагают, разговаривать с авторами через губу — это немного чересчур. Все время было ощущение, что я три рубля на опохмел прошу, а не с издателем разговариваю.

      • Yosha-orlow 03.12.2009 в 19:09 #

        Так у Андреева та же историия. Поматросили и борсили. 🙂

        Тут надо решать что нужно: хочешь издаваться — продолжать разговор не обращая внимания на губы:)

        Есть же другие издательства попробуйте.

        У бумажных изданий есть плюс — все же это привычней и может попасть на глаза читателям. И делать они будут за свои деньги.

        Но это не гарантирует известности и тем более богатства.

        • Semiurg 03.12.2009 в 19:18 #

          Видите ли, я не настолько заинтересован в публикациях. Я балованный — публикаций у меня более тысячи, и обычно меня уговаривают что-то написать, а не я — что-то напечатать. Правда, это журналы — но всякую страсть увидеть свое имя на бумаге я заведомо удовлетворил. 🙂

          Поэтому я выбираю эффективность, а не престижность. Выйти на бумаге — престижно. Выйти в электронном виде — эффективно. Какой тираж предложит издательство? Тысячу? Две? Меня столько читают в сутки.

          • Yosha-orlow 03.12.2009 в 19:24 #

            Ну вот и ответ.

            Пусть издательства думают, что они главные, когда жизнь проходит мимо. Не будем им мешать.

  2. Александр 03.12.2009 в 18:07 #

    готв помочь с иллюстрациями.

    проблема — я не работаю в электронном искусстве, только руками и карандашом.

    • Semiurg 03.12.2009 в 18:18 #

      Так это же прекрасно! Карандаш — это именно то, что нужно. Мне очень остро нужна одна картинка. На обложку. Я примерно представляю, что на ней должно быть, но увы — я лишен изобразительного таланта. Если вы можете помочь — скажите.

  3. Александр 03.12.2009 в 18:27 #

    *ухмыльнувшись*

    поговорим, а?

    Александр Музланов

    8-915-180-9572

    icq 222880141

    wollsen@yandex.ru

  4. лайла 03.12.2009 в 22:57 #

    иллюстратор готов помочь.мэйл Leela951@gmail.com

  5. Сергей 04.12.2009 в 10:21 #
    • Semiurg 04.12.2009 в 10:26 #

      Спасибо! У меня возникло довольно много вопросов... К сожалению, все обнаруженные программы дают разный результат — особенно в части картинок...

      • Сергей 04.12.2009 в 10:39 #

        Поищу еще. Для ява книги делал. Попробую сделать и fb2

  6. GriAi 06.12.2009 в 16:09 #

    Могу помочь как бета-тестер, увы рисовать и корректировать не мой удел.