Решил я, дорогие читатели, издать себя в виде книги. Причем сделать это совершенно самостоятельно, ибо связываться с издательствами – это чудовищный геморрой. Это не тот пресловутый роман, о котором многие из давно меня читающих в курсе – его время еще не настало. Это будет сборник повестей, сгруппированных по тематическим сериям. Там есть фантастика, страшилки, сказки, забавные рассказы из жизни и прочая разносортица. Текстов, как выяснилось, накопилось по совокупности на объем вполне приличной книги. Часть из них где-то издавалась по журналам и сборникам, часть проскакивала в электронных публикациях и в ЖЖ, часть просто валялась в загашниках – отчего бы не собрать все в кучу?

Поскольку цель сего действа не заработать денег, а скорее из соображений “чтобы было”, то исполнено оно будет оригинальным образом. А именно – сверстано сразу в электронном виде, в форме файла fb2 – для электрических читалок. Каковой файл будет выложен для всеобщего доступа совершенно бесплатно, на всех доступных для этого площадках. Ну, чисто, сэкономить силы и время пиратам :)

Почему не на бумаге?

  1. Околачивать пороги и электронные ящики издательств недосуг.
  2. Издаваться за свои деньги почитаю глупостью.
  3. За электронными книгами будущее.
  4. Деревья нам еще пригодятся.
  5. Любопытно протестировать (а отчасти и придумать самому) систему распространения электронной книги.
  6. В этом есть некая высшая справедливость – я сам скачал кучу книг с бесплатных библиотек, так что будет справедливо бесплатно выложить свою.

Почему fb2? Это принятый сейчас по умолчанию формат для электронных книг, позволяющий форматирование и иллюстрации.

Почему я тут это объявляю, вместо того, чтобы сразу выложить? Прежде всего потому, что мне, возможно понадобиться помощь. Собрать книгу, даже при наличии готовых текстов – это кусок работы, который не осилишь за день-два. Хочется сделать качественный продукт, а не просто навалить рассказы в один файл. А значит – нужна редактура, корректура, иллюстрации и верстка.

По редактуре: Я сам редактор с большим опытом, но давно известно, что свои тексты редактировать невозможно – глаз замылен. Я знаю, что меня читает кое-кто из профессиональных книжных редакторов, и был бы благодарен, если бы у кого-то нашлось время пробежать наметанным взглядом книжку и ткнуть курсором в неудачности и корявости. Поверьте на слово – это не сырье, требующее большой глубины переработки, а практически готовое изделие, так что максимум – небольшой лоск навести. Объем – около 12 а.л. Вполне возможно, что вам понадобится когда-нибудь ответная услуга того же рода, коллеги. Свои люди, сочтемся ;)

По корректуре – тексты корректировались, а некоторые и не по одному разу. Тем не менее, совершенство тут недостижимо, и никакая корректура не лишняя.

По иллюстрациям: Я собираюсь иллюстрировать сам. Для человека, не умеющего рисовать, смелое заявление, да? :) Впрочем, фотоаппарат и фотошоп отчасти заменяют перо и планшет. Однако, если кто-то из умеющих рисовать (предмет моей вечной зависти) сможет чем-то помочь – буду счастлив. Вполне возможно, что смогу отплатить какой-нибудь услугой из того, что умею я.

По верстке: Мне доводилось работать версталой, но я никогда не готовил книг в fb2. Буду благодарен за любой совет по софту, консультациям и ссылкам на инструкции.

 

Вот, в общем, и все пока. Чуть позже, когда книга будет готова, мне понадобятся “бета-тестеры” – читатели, который будут готовы указать на ошибки и ляпы до того, как она будет выложена во всеобщий доступ. Благодарности не замедлят. :)

 

PS

Да, если кто-то вдруг случайно связан с издательствами и возжелает издать меня на бумаге – я не буду против :) Хотя сам никаких шагов этом направлении предпринимать не хочу.