Проекты

Проблема эксперта

Один из самых нелюбимых вопросов, который мне задают куда чаще, чем вы можете себе представить: «Какую машину мне купить?». Я ненавижу этот вопрос. Потому что единственный честный ответ, который может быть на него дан: «Понятия не имею». Но человек, который мне его задал, им не удовлетворится. Ведь я  — эксперт! А значит, мне просто наплевать на такого хорошего человека, и я не хочу ему помочь советом. Обижаются.

Можно подойти к проблеме с другой стороны и отвечать всем: «Возьми Bugatti Veyron — очень неплохая машинка». Но некоторые люди отчего-то воспринимают это как издевательство. Хотя машинка в самом деле очень ничего.

Я действительно эксперт по автомобилям, и этим зарабатываю себе на жизнь. Я много знаю о машинах. Не всё — машин слишком много для одного человека, и даже если тестить по две-три в неделю, всех не перепробуешь. Но больше чем среднестатистический автолюбитель — это точно. Однако поймите одну вещь: чтобы дать обоснованный совет, какую машину вам купить, я должен быть экспертом не по машинам, а по вам. Знать вашу жизнь, ваши доходы, вашу семью, ваши маршруты, ваши дороги и породу вашей собаки — но даже этого мало. Ибо чужая душа — потемки, а в выборе машины основную роль играют не ньютон-метры, лошадиные силы и литры на сотню. Главное -  неалгоритимизируемый фактор «нравится/не нравится». Поэтому, чтобы дать вам совет, какая машина вам нужна, я должен стать вами. Простите, я не хочу и не могу этого сделать. Спросите про конкретную машину, про ее достоинства и недостатки — я, скорее всего, отвечу. Но это будут всего лишь слова о машине, а не о том, подходит ли она вам.

Поэтому не задавайте мне больше этого вопроса, ладно?

5 комментариев к записи Проблема эксперта

  1. Сергей 16.12.2009 в 13:13 #

    Факт. Как и большинство советов другим людям.

  2. Banshee 16.12.2009 в 19:01 #

    А еще так получается, что когда начинаешь подробно объяснять, что при выборе надо обратить внимание на это и на это, а если у тебя такие условия, то надо учесть то, человек перебивает тебя: да все понятно, ты мне конкретно скажи, что брать? Я не только про автомобиль.

    Я свой мафын полгода выбирала. Много чего прочитала и посмотрела, только тест-драйва не заказывала. У меня на момент начала выбора стаж вождения составлял 2 месяца, так что тестить было занятием бессмысленным 🙂

  3. buhloid 17.12.2009 в 8:13 #

    тут главное не спешить

  4. taby 02.01.2010 в 10:16 #

    я заказывала тест драйв хоть и плохо ездию

  5. Серж 20.03.2012 в 0:04 #

    Гы, с компами та же фигня. «Помоги выбрать, ты же (это главный аргумент) шаришь!» А ковыряться в тонне современного компьютерного гумна, выбирая какое круче — удовольствие сомнительное. Выход — отправить в пешее эротическое путешествие или назвать любимую (небезосновательно) фирму комплектующих. Как показывает практика, юзверам поипать, а нервы целы.