Идеальный шерри

Рецепт перфекциониста

 

Недавно мы допили шерри этого года, с тяжелым вздохом подарив последнюю бутылочку родителям. И я подумал, что нужно поделиться рецептом с человечеством, чтобы на свете было больше прекрасного. Предупрежу сразу – рецепт весьма трудоемкий, приготовление напитка требует большого количества сырья, а главное – занимает полтора года. Так что этот рецепт для настоящего перфекциониста с алхимическим уклоном.

Часть первая

Волнуйся, знахарь, о травах, почве, камнях, золе.
Снабжай сигнатурой склянку, словно ларец ключом.
Пекись о добротном тигле, об огневом котле.
О звонких весах заботься. Более ни о чем.

(Здесь и далее — М. Щербаков)

Предлагаемый напиток – лишь один из видов Шерри (вообще, этим термином что только не называют). Он практически непригоден для изготовления в условиях городской квартиры, так что первым пунктом в списке ингредиентов пишите деревню с крепостными с вишневым садом. Для первого этапа нам понадобится много-много вишни. Поскольку приготовление напитка длится больше года, то морочиться ради полулитра не стоит, правда? Так что минимальное количество вишни, ради которого стоит подрываться – это ведер десять. Лучше – больше. Поэтому я настаиваю на собственном саде, большом урожае и отпуске – хотя можете и покупать, я не против. Но напиточек выйдет золотой.

Итак, отправляем детей собирать вишню:

А сами, тем временем, монтируем винтовой пресс для сока. Наверное, есть какие-то другие конструкции для сокоизвлечения, но мы используем именно винтовой пресс. Если не торопиться и не сыпать слишком много за раз, то отжимается довольно чисто.

Ах, да – вишню перед отжимом ни в коем случае не мыть! Перебирать ее тоже не надо – надкушенные скворцами и даже слегка подгнившие ягоды вполне идут в дело. С ведра вишни выходит до двух литров сока, хотя это зависит от сорта. Некоторое количество вишни не забудьте засушить – потом пригодится. Из отжимок выходит шикарный компот.

Сок безумно вкусен, но придется удержаться от соблазна, а слить полученное в большие стеклянные бутыли. На 10 литров сока добавляем 2,5 литра воды и 3 кг сахара и ставим полученное в теплое место под водяной затвор. Я не зря подчеркивал, что вишню мыть нельзя – налет на ягодах играет роль естественных дрожжей. Держим процесс под затвором до прекращения выделения газа – это полтора-два месяца.

В результате мы имеем около 20 литров простого, но качественного вишневого вина. Как раз наступил сентябрь и уже не жарко, поэтому легко переходим к следующей процедуре – перегонке.

 

Часть вторая

Кому же и спать — то сладко, как не тебе, врачу?
Дремли, покуда в котле твоем, закипая в срок,
бурлит лекарство от государства, пей не хочу,
оно же средство от людоедства, рубль пузырек…

Презрев соблазн немедленно выжрать вкуснейшее вишневое вино (ну ладно, разве что по стаканчику…), заливаем его в бак самогонного аппарата. У вас же есть аппарат? Если нет – то я вообще не представляю, как вы живете… 🙂

Про тонкости построения аппаратов, про их правильность и неправильность написаны целые форумы, где сторонники медных трубок презирают любителей нержавейки и наоборот, и все готовы убить друг друга сухопарниками. Страсти кипят, как барда в котле. Поэтому я не буду здесь углубляться в теорию идеального аппарата – тем более, что у меня самого идеальный еще не построен. Охота вам вникать в теорию – интернет в помощь.

Я только немного освежу в вашей памяти (любой русский человек имеет в генетической памяти теорию процесса дистилляции) правильную технологию тройной перегонки. Первый раз мы заливаем в бак вино и по всем правилам его аккуратно и медленно гоним, без сожалений отсекая первую и последнюю фракции – ну, как и положено гнать для себя. Однако результатом мы отнюдь не удовлетворяемся. Полученный вишневый самогон мы засыпаем дробленым активированным углем (можно из таблеток) и ставим в темное теплое место на две недели. После чего тщательно фильтруем, разводим ключевой водой до крепости в 25 градусов и – перегоняем снова. Это вторая перегонка. Повторяем фокус с углем – еще горсть таблеток и две недели. Снова разбавляем водой…

Немного о воде – ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду, даже очищенную. Нельзя использовать кипяченую воду – только сырую. Вода, которая продается в бутылях, годится условно – только если вы уверены, что она действительно артезианская, а не пропущенная через осмотические фильтры водопроводная, как это бывает в 90% случаев. У меня есть заветное место, где я набираю воду для алкогольной алхимии – и вода эта идеальна. Думаю, в вашем регионе тоже есть правильная артезианская скважина, нужно только поискать.

Итак, вторую перегонку мы очистили углем, разбавили водой и залили в бак аппарата. Кидаем туда же пригоршню сушеной вишни (я же просил ее засушить, да?) и медленно и торжественно перегоняем, отсекая фракции. Полученный шерри-бренди тройной перегонки – сверхчистый продукт немыслимых вкусовых качеств и крепостью около 70 градусов. Однако и его мы не пьем, отнюдь. (Ну, полрюмочки продегустировать, ладно).

Кстати, хочу отметить, что из десятка ведер вишни мы получили всего-навсего… Около двух литров бренди! Но! Наша миссия еще не закончилась. На дворе октябрь, и мы продолжаем. В полученном напитке мы растворяем чайную ложку меда, герметично закрываем в темной стеклянной посуде и убираем с глаз долой до лета.

 

Часть третья

Сто тысяч глаз, то есть двести тысяч, берем вдвойне,
на зелье твое посмотрят, как на исчадье зла.
А ты доверься ни в коей мере не им, но мне.
Я первый приду отведать из твоего котла.

Итак, прошел год, у нас снова июль и снова урожай вишни. На этот раз нам понадобится вишни всего-то ведра два, так что задача существенно упрощается и для сбора можно выбрать ребенка поменьше:

Далее процедура почти та же — дети собирают вишню, вы давите ее прессом. Пресс таки требует суровой мужской руки… Однако есть и одно важное отличие – теперь вишню моем и тщательно перебираем, отбирая только хорошие целые ягоды.

Полученный сок выливаем в бутыль и разбавляем прошлогодним бренди. Бренди перед тем нужно тщательно и осторожно слить с осадка трубочкой – мед, который мы в нем растворяли, собрал все остаточные следы сивушных масел и свернулся, опав на дно. Количество бренди и сока рассчитываем так, чтобы полученный раствор был около 30 градусов крепости. Остатками бренди заливаем отжимки вишни (с косточками, это важно!) – в другой бутыли.

Ставим все это в теплое темное место. Через месяц сливаем с осадка ту бутыль, где были отжимки с косточками. Фильтруем, оставляем в сторону. Еще через месяц сливаем с осадка ту бутыль, где был сок. Фильтруем. Теперь у нас две бутыли – в одной раствор 30 градусов, в другой – порядка 60. Аккуратно купажируем два раствора, чтобы получилось крепость 43-46 градусов. Полученное сливаем в бутыль, укупориваем и оставляем выстаиваться.

Если вы все правильно делали, на дворе октябрь. В конце декабря напиток сливаете с осадка (осадка уже будет совсем мало) и разливаете в красивые бутылки. К новогоднему столу у вас около трех литров рубинового, густого напитка, который стекает по стеклу бокала, оставляя слегка маслянистый след. Вкус и запах его являются вершиной возможного наслаждения.

Говорят, что если налить этот шерри в дубовый бочонок и оставить лет на пять в подвале родового замка, то полученным напитком можно подкупить богов, чтобы они добавили еще сто лет жизни. Увы, у меня нет не только родового замка, но даже и дубового бочонка, так что я не проверял. Может вам удастся?

 

Сто тысяч ртов напрягутся, как только я и ты
бальзам разольем по чаркам, даже не дав остыть
"Не пейте, вам станет плохо!" — запричитают рты.
А нам и так уж плохо, что ж мы будем не пить?

1 комментарий

  1. Rita

    По-моему если вы придумали свой рецепт напитка, то лучше дать ему свое оригинальное название. С названием шерри и так есть путаница:
    Хéрес, или шéрри (исп. Jerez, фр. Xérès, англ. Sherry) — креплёное вино, производимое в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе — Андалусии. Содержание спирта до 20 %, сахара около 3 %.
    CHERRY BRANDY ( ЧЕРРИ БРЕНДИ ) ликер с 25% содержания спирта.Производится на основе красных вишен смешанных с ординарными коньяками.

Оставить комментарий

Новая книга

 

Календарь Мизантропа