Проекты

КПК за 2000 рублей

Карманный компьютер — КПК, — очень удобная штука. Музыку послушать, кино посмотреть, книжку почитать — и все в одном кармане. Одна беда, дорогие они стали до неприличия. А вот у меня появился КПК всего за 2000 рублей.

Все началось с того, что мне случайно достался забавный гаджет — автомобильный навигатор Mapitan RoadVector Cherry.

Подробное описание

Мне эта штука досталась как бы в подарок, но и стоит она всего 1990 рублей. Однако, к своему большому сожалению, я вскоре понял, что это устройство можно использовать только как забавный сувенир. Все его четыре функции были реализованы отвратительно.

  • Навигатор. Встроенная навигационная программа Destinator возможно сама по себе и неплоха, но карт нашего региона в ней нет и не ожидается. Так что убедиться в его работе шанса не было.
  • Плеер аудио — убогий и без плейлиста.
  • Плеер видео — еще более убогий, с тормозами и провалами.
  • Читалка — понимает только txt, раскрывается только на полэкрана и переносит слова произвольным образом. При этом пишет белым по серому. Ужас.

При этом изменить ничего в этом устройстве было нельзя — загружается только прошитый интерфейс с иконками этих приложений.

Погрустив, я подумал, что даже если чего и поломаю, то от меня не убудет — устройство бесполезное. Принялся за эксперименты. Результат их предлагаю вашему вниманию:

Итак, путем нескольких несложных манипуляций я превратил бесполезный девайс в нормальный КПК на Win CE. Это делается легко и изящно, но, чтобы найти алгоритм, мне потребовалось довольно много времени и множество прочитанной документации.

Итак, делаем себе КПК.

Покупаем и вставляем в слот карту CD — она, почему-то, не идет в комплекте (а что вы хотите за 1990 рублей?). Устанавливаем на наш домашний компьютер программу Microsoft ActiveSync (если еще не стоит). Если у вас Win 7 — в ней это уже встроено. Скачать с сайта Microsoft

Подключаем навигатор по USB — ActiveSync радуется, обнаружив Mobile Device, и предлагает синхронизироваться или сделать гостевое подключение без синхронизации. Делаем гостевое, синхронизировать нам нечего. Так мы получаем доступ к содержимому навигатора.

Следующее, что нам понадобиться — программа удаленного редактирования реестра с большого компа на КПК. Например, Registry Workshop. Скачать можно здесь. Программа триальная, но нам она и нужна на один раз. Инсталлируем программу, запускаем, соглашаемся, что триал, да. Находим на ее панели кнопку Connect Mobile Device. Жмем кнопочку — и перед нами реестр устройства.

Далее будьте предельно внимательны — любая ошибка в одну букву убивает устройство навсегда:

  • Раскрываем ветку HKEY_LOCAL_MACHINEinit
  • Видим строку Launch50=YFLoader.exe
  • Меняем значение YFLoader.exe на explorer.exe
  • Перезагружаем устройство.

О чудо — перед нами обычный рабочий стол Windows CE!

Осталось поставить софт.

Прежде всего, очень рекомендую плагин к Total Commander — wincefs. Он позволяет видеть любое мобильное win-устройство в тотале как флешку и свободно манипулировать его содержимым. Но если вам Total Commander не нравится — можно работать через обычный «проводник» Windows, хотя это и не так удобно. Главное, чтобы устройство было подключено через ActiveSync. Взять плагин можно здесь.

Далее нам нужен навигатор. Я предпочитаю «Навител», хотя это дело вкуса. Можете и встроенный оставить, он никуда не делся. Если живете в Москве или Питере — то карты есть. Находите его на устройстве ResidentFlash/MobileNavigator/MobileNavigator.exe — создаете иконку (через большой комп) и переносите ее в папку WindowsDesktop (встроенным проводником устройства, снаружи нет доступа на запись в эту папку). Иконка у вас на рабочем столе устройства. (С остальным софтом будем поступать так же).

Нужно учитывать, что встроенная ОС Windows CE изрядно кастрирована — отсутствуют некоторые библиотеки dll. Поэтому запускается на ней не все, что хотелось бы. Путем ряда экспериментов я нашел рабочие версии софта. Итак:

  • Мобильный Total Commander — файл-менеджер. С ним удобнее проделывать все остальное. Вот рабочий дистрибутив. Заливаете его на карточку, дважды тыкаете стилусом — он поставится сам.
  • Читалка. Поскольку никаких хардовых кнопок на девайсе нет, то нам нужна универсальная читалка AlReader — она перелистывает страницы пальцем по экрану. Версию под эту ОС взять здесь. Инсталлировать не надо — распаковываете архив на карточку и делаете иконку пускового файла на рабочий стол, как я уже писал выше.
  • Навигатор «Навител» — версия под Win CE 5.0. Инсталляции опять же не требует. Карты к нему ищите под свой регион самостоятельно — проблем это не составляет. Бесплатные актуальные карты большинства регионов создают и поддерживают сообщества энтузиастов. Но можете купить и лицензионные, почему нет. Правда, они обычно хуже и денег стоят. Под мой регион (Воронежская область) смотрите здесь.
  • Медиа-проигрыватель (Аудио-видео). Бесплатный и очень удобный TCPMP. Установка запускается exe-шником прямо на десктопе при подключенном устройстве. Не забудьте в настройках указать качество видео Low — иначе картинки не будет. Экранчик-то довольно малого разрешения…

Итак, 2000 рублей и полчаса настройки — и у вас практически полноценный КПК с навигатором. На нем можно читать, слушать музыку, смотреть видео и, конечно, пользоваться навигацией.

Наслаждайтесь!

,

Один комментарий к записи КПК за 2000 рублей

  1. Сергей 18.01.2010 в 15:12 #

    Замечательная статья. Респект автору. Единственное, на скриншоте изображен рабочий стол с иконками программ. У меня все иконки, а также время, обнуляются и стираются после выключения устройства.

    • Semiurg 18.01.2010 в 15:17 #

      У меня обнуляются только если сделать ресет. При выключении-включении остаются.

  2. 6apcyk 23.01.2010 в 23:53 #

    Спасибо автору статьи. все сделал по инструкции. все работает. Устройство забавное еще тем что работают неплохо все игры для КПК -например Palm Heroes 1.03 www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=18685

  3. Алексей 01.02.2010 в 10:08 #

    Также в продаже имеется Mapitan RoadVector XL

    Отличается наличием Bluetooth и экраном в 4.3"

    КАк я понимаю, его можно описанным в статье способом также превратить в обычную КПК с нужными программами навигации и пр.

    Если кто-нибудь сталкивался с данной моделью, отпишите пожалуйста, можно ли на ней настроить Bluetooth таким образом чтобы через телефон использовать как модем для выхода в инет. оч. интересуют пробки...

  4. Стас 03.02.2010 в 16:26 #

    Все сделал так же как описано выше, но почему то теперь не запускается встроенная навигационная система.

  5. теоретег 08.02.2010 в 22:28 #

    При попытке скачать Registry Workshop по приведённой ссылке возмущается антивирус.

    • Semiurg 09.02.2010 в 9:16 #

      Ну, либо у вас параноидальный антивирус, либо даже не знаю.

      У меня не ругается

  6. vit 16.02.2010 в 11:17 #

    Добрый день,

    После полной разрядки аккумулятора или при нажатии на reset все созданные на рабочем столе ярлыки бесследно исчезают.

    Есть ли способ их сохранять?

    • Semiurg 16.02.2010 в 11:24 #

      Лично я не нашел. Это не значит, что его нет — просто у меня не хватило понимания.

  7. Михей 16.03.2010 в 22:38 #

    Спасибо большое за статью! Вопрос. Где вы нашли все эти дистрибьютивы?

    • Semiurg 16.03.2010 в 22:42 #

      В интернете, вестимо 🙂

  8. Андрей 23.06.2010 в 22:59 #

    Большое спасибо, у меня всё получилось.

  9. Андрей 18.07.2010 в 23:38 #

    Спасибо огромное!!! Я почти год мучался с дэстинэйтером на этом навигаторе, хотел уже подарить кому нибудь ))) А теперь поставил навител и очень доволен!!! Не раз читал на форумах, как взламываются эти навигаторы, но там это превращают в такую проблему, что лучше не заморачиваться и отдать в сервис, где это колеблится от 1тыс рублей и выше...

    а тут я действительно сделал все за один вечер!!!!

    ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

    СПАСИБО АВТОРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Semiurg 19.07.2010 в 9:07 #

      На здоровье 🙂

  10. Вася 27.12.2010 в 0:42 #

    Добрый день! Сделал все, как Вы советовали. После замены в реестре YFLoader.exe на explorer.exe и перезагруза, девайс, похоже, сдох((( при включении только постоянно висит надпись mapitan и все! Есть ли какой-нибудь способ оживить устройство?

  11. Алексей 16.06.2011 в 14:32 #

    Уважаемый ГУРУ ! Подскажите пожалуйста , возможно ли всё это проделать с Mapitan RoadVector XL 4.3 дисплеем и функцией BT?

    За раннее благодарен .

  12. Алексей 16.06.2011 в 14:33 #

    Уважаемый ГУРУ ! Подскажите пожалуйста , возможно ли всё это проделать с Mapitan RoadVector XL 4.3 дисплеем и функцией BT?

    Зараннее благодарен .

    • Semiurg 16.06.2011 в 15:25 #

      Понятия не имею. Но, скорее всего, да — система-то одна и та же.

  13. Вася 16.06.2011 в 20:54 #

    А мне, значит, ответить ломает?

    • Semiurg 16.06.2011 в 21:59 #

      А я что, компьютерный сервис?

      • Вася 20.07.2011 в 23:23 #

        Дружище, конечно, ты не сервис. Просто элементарная вежливость подразумевает хотя бы ответ: «не знаю», «не хочу», «занят». Поелику уж тему сию открыл. Ладно, спасибо и на этом. А хреновина эта давно уже на помойке валяется 🙂