Проекты

Кармическая коала

На установку и настройку Ubuntu 9.10 Karmic Koala на ноутбуке у меня ушло около трех часов с перекурами. В установке именно линуха не было никакой специальной необходимости — просто захотелось пощщупать, стала ли убунта действительно лучше в новом релизе. В прошлый раз я от нее отказался в пользу мандривы, а потом и вовсе вернулся к винде.

http://ubuntu-tutorials.com/wp-content/uploads/2009/10/ubuntu-beta-install-10.png

Ну, что вам сказать — некоторый сдвиг в сторону юзефрендли конечно произошел. Ставится система ничуть не сложнее винды, большая часть всего, что нужно запускается сразу. Появились нормальная почтовая программа и приличный мультипротокольный мессенджер. Но, если что-то не запустилось сходу, то тут вам уже понадобится большой крепкий бубен — особенно, если вы никогда раньше не ставили и не настраивали линукс. В нем не то чтобы все сложно — в нем все иначе. Нужно иметь некоторое базовое понятие, как тут все работает и откуда берется.

В целом, все заработало и все запустилось — хотя некоторые вещи и не сразу.  Бубен потребовался при настройке сети — да и то, больше потому, что я не сразу вспомнил, как называется нужная утилита (samba, кстати), да еще wifi не сразу подцепился, но перезагрузка помогла. Были некоторые проблемы с кодеками видео — но они решаются традиционно, установкой VLC-плеера. Так что, можно сказать, встало без проблем. Надо при этом учитывать, что задачи у этого ноутбука очень несложные — интернет и кино.  Не более того. Иногда что-то написать — но нечасто и немного. Для этих базовых задач не нужно почти ничего сверх предустановленного. Так что, если ваши задачи не сложнее — можете смело скачивать, ставить и юзать.

 

ЗЫ

Но божешь мой — какая все-таки убунта тормозная! Да, это старенький слабосильный бук с 512 памяти, но ХР на нем бегает ощутимо шустрее. Из-за этого я в прошлый раз перешел на Мандриву и возможно сделаю это снова — потому что быстрее работать новый релиз не стал… 🙁

7 комментариев к записи Кармическая коала

  1. Maxim Zenin 09.01.2010 в 21:36 #

    а зачем вам линукс? мне правда интересно...

    • Semiurg 09.01.2010 в 22:43 #

      Из общего любопытства к явлениям жизни. Где-то раз в год я ставлю очередной Линукс, чтобы посмотреть, как далеко зашел прогресс в этой области.

  2. SerP 24.02.2010 в 1:36 #

    во первых для кодеков не обязательно ставить VLC, достаточно ткнуть на файл mp3, и если нет кодеков, то медиаплеер сам заявит об этом и предложит скачать.

    во вторых не совсем понятно зачем было вспоминать как называется самба, если нужно расшарить папку, достаточно ткнуть на папке правой кнопой мыши и выбрать «расшарить», опять же если не стоит самба, система предложит установить все необходимое.

    • Semiurg 24.02.2010 в 8:49 #

      Ну, VLC и сам по себе хорош. Как медиаплеер. Встроенный у меня упорно отказывался воспроизводить flv, например.

  3. SerP 24.02.2010 в 10:40 #

    встроенный играет flv если поставить кодеки 😉

    • Semiurg 24.02.2010 в 10:50 #

      Теоретически — да, практически отказался. Разбираться какая вожжа ему куда попала не стал — поставил VLC

      • SerP 24.02.2010 в 11:25 #

        видимо глюки )