ph119758390 Похоже, в очередной раз Линух на ноутбуке будет снесен в пользу винды. В этот раз наше общение продолжалось два месяца. Я почти все в нем победил, кроме одного – локальной сети. Обычнейшая сетка воркгрупп, в которой три виндовых машину и ноут на линухе. Три виндовых машины замечательно друг друга видят, ходят друг другу в гости, пьют чай и обмениваются файлами, а линух, при попытке зайти на другую машину по сети, требует гостевой пароль. Неудобно ему, вишь ли, без приглашения. “Да заходи, дурачок! Открыто же все! Полный доступ стоит, для всех желающих!” – Но нет, стоит, на пороге мнется, гостевой пароль хочет. Ну где я ему пароль возьму, если все открыто?

И сам он не сильно, надо сказать, гостеприимен. По сети виден, папки расшаренные открываются, а ни записать, ни считать ничего. Типа “заходите, гости дорогие, только на стулья не садитесь, и главное – ничего не трогайте!” И это при том, что права доступа в самбе прописаны всем и на что угодно.

Ну и нафига мне такой бука в дружном коллективе? Чтобы на него кино на флешке носить от стола к кровати?

Вот выйдет через годик новый дистрибутив, попробую снова.

 

PS

Я верю, что яростно онанируя с терминалом, сеть можно как-то наладить. Хотя онлайн-консультации с знакомыми линуксоидами выливаются обычно в многочасовой эксперимент в командном режиме, с результатом:

— Все должно работать!
— Но не работает же!
— Ну, хер его знает…

Однако, если для функционирования системы требуется постоянное общение с терминалом, то я не хочу ее использовать в качестве домашней. Это, при всем моем уважении к любителям ебать ежей против шерсти командных интерфейсов, каменный век. Я тоже когда-то перфокарты умел на просвет читать, но утрату этого умения отнюдь не оплакиваю.