Проекты

Недружелюбный Линукс

ph119758390 Похоже, в очередной раз Линух на ноутбуке будет снесен в пользу винды. В этот раз наше общение продолжалось два месяца. Я почти все в нем победил, кроме одного - локальной сети. Обычнейшая сетка воркгрупп, в которой три виндовых машину и ноут на линухе. Три виндовых машины замечательно друг друга видят, ходят друг другу в гости, пьют чай и обмениваются файлами, а линух, при попытке зайти на другую машину по сети, требует гостевой пароль. Неудобно ему, вишь ли, без приглашения. «Да заходи, дурачок! Открыто же все! Полный доступ стоит, для всех желающих!» - Но нет, стоит, на пороге мнется, гостевой пароль хочет. Ну где я ему пароль возьму, если все открыто?

И сам он не сильно, надо сказать, гостеприимен. По сети виден, папки расшаренные открываются, а ни записать, ни считать ничего. Типа «заходите, гости дорогие, только на стулья не садитесь, и главное - ничего не трогайте!» И это при том, что права доступа в самбе прописаны всем и на что угодно.

Ну и нафига мне такой бука в дружном коллективе? Чтобы на него кино на флешке носить от стола к кровати?

Вот выйдет через годик новый дистрибутив, попробую снова.

 

PS

Я верю, что яростно онанируя с терминалом, сеть можно как-то наладить. Хотя онлайн-консультации с знакомыми линуксоидами выливаются обычно в многочасовой эксперимент в командном режиме, с результатом:

— Все должно работать!
— Но не работает же!
— Ну, хер его знает…

Однако, если для функционирования системы требуется постоянное общение с терминалом, то я не хочу ее использовать в качестве домашней. Это, при всем моем уважении к любителям ебать ежей против шерсти командных интерфейсов, каменный век. Я тоже когда-то перфокарты умел на просвет читать, но утрату этого умения отнюдь не оплакиваю.

Один комментарий к записи Недружелюбный Линукс

  1. Геннадий 05.03.2010 в 16:04 #

    Может на все машины поставить линукс, разрешить со всех машин ходить к соседям по ключам (заменяет парольный доступ) и забыть, на какой вы сейчас машине — все винчестеры можно сделать одним большим.

    Я так делаю дома — у меня два ноута. Фильмы бывают на одном и на другом. Какой под руку попался — с того и смотрю, в независимости от того, на каком ноуте лежит фильм.

    • Semiurg 05.03.2010 в 16:16 #

      Если бы мои задачи ограничивались просмотром фильмов — можно было бы поступить так. Но увы.

  2. Алексей 06.03.2010 в 10:05 #

    Тут не по линуксу специалист нужен, а по виндовой самбе. Мне в аналогичной ситуациии посоветовали завести на всех компьютерах в одноранговой сети (в т.ч. на линуксовых) одинакового пользователя с одинаковым паролем. По отзывам все как рукой сняло. Проблема в том, что линух под виндовой сеткой понимает сеть с сервером, который ему определит права отдельных пользователей. А т.к. винда не имеет средств идентификации себя как рабочая станция, линукс каждую машину считает сервером и пытается узнать там свои и чужие права.

  3. Andrey 06.03.2010 в 17:59 #

    Три месяца на домашнем ноуте стоит Linux Mint 8 Helena, в русском варианте «Росинка», пока доволен. Правда, я ничего такого не делаю с ним, ну, документик напечатать, фотки скинуть-посмотреть-поправить, кино глянуть, в интернете посидеть-полежать, музычку послушать, торренты там всякие...

    С большим компом, который под Windows XP, общается нормально, но на каждый сеанс нужно вводить пароль к брелоку, и потом пользоваться до следующей перезагрузки. Виндовая машина заходит в расшаренный каталог вообще без проблем.

    Пробовал намедни на компьютере племянника «семерку», так она меня не впечатлила, толи я привык к настройкам в стиле «экспи», толи прогресс внутренний остановился:). Появилось некоторое неудобство, чтоли. Или может дело в том, что для меня важна возможность получить возможность к тонким настройкам. Наверное, из-за того, что игры стали не важны, стала не важна и «виндовс».

    А линукс, дааа, потрясающе изменился (или может только убунта так), не нужно ничего делать в терминале, можно всё настроить мышкой. Хотя гадства встречаются, взять хоть Pulseaudio, тут пришлось искать в интернете способ избавления, и установки Alsa. Больше мучений не припомню, хотя стиль работы с линуксовой машиной, иногда, просто другой.

    Обнаружилась шикарная мини-инструкция по эксплуатации линукса cb.vu/unixtoolbox.xhtml я скачал PDF, распечатал, и теперь у меня есть книжка на случай, «что делать, когда все сломалось».

  4. Andrey 06.03.2010 в 18:11 #

    На виндовой машине пользователя создавал, с паролем.

    • Semiurg 07.03.2010 в 12:09 #

      Помогло?

  5. Николай Беляшов 07.03.2010 в 10:55 #

    Хоть я и ярый поклонник linux, но тут должен призннать — проблема прозрачности есть. Хотя, винда у меня только на работе, а там домен. То есть я один раз прописал в fstab строчки, которые подключают виндовые машины в мою файловую систему (логинясь под доменным именем и паролем). То есть тут проблему решил один раз и навсегда. Обратно я даже не пытался решать, потому что на мои линуксовые машины никто из-под винды не ходит.

    Я понимаю философию линукса так, что вирусов на linux нет и быть не может потому, что для заражения надо ввести пароль админа. Просто и со вкусом. И поэтому совсем открывать шары линукс считает тоже неправильным. Причём, эта философия с ключами — там всё просто. Обменялся ключами и никто никогда не спрашивает и безопасность по высшему разряду.

    А вот на виндовый принтер я так и не смог из-под ubuntu подключиться.

  6. Andrey 07.03.2010 в 17:17 #

    Помогло, при первой попытке соединения с виндовой машиной линукс попросил логин и пароль, а после их ввода — запомнил их в брелоке. Это было решение из тех, когда лень ковыряться в настройках:). А под линуксом просто есть каталог в каталоге пользователя, к которому открыт свободный доступ. Рабочая группа у машин тоже одна.

  7. mike 09.03.2010 в 1:07 #

    много лет работаю на Уних, Линух, АИХ, ХП УХ, Соларис...

    Для проффесиональной работы встроеных и распределенных систем , связи, и тд... Линух хорош.

    Для домашнего пользования (провел несколько эпирементов) бльшого смысла не имеет если конечно копание во внутренностях не доставляет некоторого извращенного удовольствия.

    Нет сомнения Окна выросли из детского проекта но за последние 20+ лет вылизаны именно для домашнего пользователя.

    Мак конечно лучше, но дороже

  8. admin 21.03.2010 в 6:32 #

    > а линух, при попытке зайти на другую машину

    > по сети, требует гостевой пароль.

    мак тоже требует. и шо, форматировать диск теперь на всех макбуках?

    > Вот выйдет через годик новый дистрибутив,

    > попробую снова

    К слову, Мандрива 2009 у меня отказывалась проигрывать кино по сети. А 2010 прекрасно играет. В причины не вникал. По мне когда работает — не вникай, а то напугаешь.