Проекты

Homo Prohiberus

Среди живущих между нами существ на удивление много представителей вида homo prohiberus (человек запрещающий). Это люди, которые готовы запретить все, что не близко им лично. Если они не курят — запретить курение, если не пьют — объявить сухой закон, если фригидны — ведут борьбу с развратом, если у них кривые ноги — запрещают миниюбки, если бедны — голосуют за раскулачивание. Они отказывают людям в самомалейших слабостях, если сами таковым не подвержены, или если эти слабости им недоступны.

Они чрезвычайно активны в присваивании явлениям маркеров социальной опасности, используя при этом расширительную логику:

1. Посылка: «Некоторые люди бросают пивные бутылки в кусты»

2. Вывод: «Запретить распитие пива на улицах».

 

1. Посылка: «Некоторые люди выкидывают окурки в окно автомобиля»

2. Вывод: «Запретить курение в личном авто»

 

1. Посылка: «Некоторые люди писают в подъездах»

2. Вывод: «Запретить мочеиспускание»

Они легко находят множество сторонников — ведь всегда найдутся некурящие, те, кому не нравится пиво, и те, кто уверен, что им никогда не приспичит вдали от сортира. Но глупо было бы считать, что они действительно заботятся о чистоте. (В этом случае они бы голосовали за урны и общественные толчки). Они либо пытаются утвердить себя превыше прочих, декларативно заявляя о своей непорочности, либо сублимируют патологическую зависть. В реальности их логика такова:

1. Посылка: «Мне неприятно смотреть на то, как людям хорошо»

2. Вывод: «Запретить то, что доставляет удовольствие им, но не мне».

 

Мне неприятны люди, не понимающие слово «терпимость». И воистину ужасно, когда им достается даже самомалейший кусочек власти.

Самых красивых ведьм жгли самые уродливые инквизиторы.

4 комментария к записи Homo Prohiberus

  1. serg_yudin 15.03.2010 в 13:52 #

    тут дело не в терпимости, ИМХО... но это тема для ЦЕЛОГО разговора 🙂

  2. Tesanoff 15.03.2010 в 15:40 #

    Когда я служил в армии, в одной из частей (где-то на Дальнем Востоке) кто-то якобы отравился котлетами из несвежего фарша.

    Во всей советской армии были запрещены котлеты. 🙂

    Кстати, я, как куривший 9 лет, и 17 лет назад бросивший, всячески поддерживаю курс на борьбу с курением в той части, которая направлена на то, чтобы некурящие были бы избавлены от т.н. пассивного курения (и от сопутствующих неприятных запахов).

    Но мероприятия типа того, чтобы сделать весь международный аэропорт во Франкфурте некурящей зоной (без исключений!) — это уже изуверство.

    • Максим 17.03.2010 в 2:45 #

      «Мероприятия типа»? 🙂 люди временами по 20часов покурить не могут. Учитывая плотность курящих в тойжешь Германии построители АэроБусов моглиб подумать о бедняжках (я то прекратил курить). Хотя конечно целеустремлённое гнобление подобным образом, ну и конечно рублём (4ебакса/пачка) таки приведут к логическому завершению, будем надеяться.

  3. uncle_sem 15.03.2010 в 22:04 #

    я, как НЕкурящий — против каких-либо ограничений. ну, то есть с одной стороны — хотелось бы дышать свежим воздухом, да. но это ж вроде как забота заведения, в котором разрешено курение в зале? если они обеспечат надлежащий уровень чистоты атмосферы — когда топор уже падает — и повесят табличку «у нас курят!» — то они как минимум не потеряют свою прошлую(теперешнюю) клиентуру. а вот если сделают «курить на улице за углом» — то наоборот, потеряют. не, мне конечно не сильно приятно сидеть в кумаре — ну дык я лучше в кумаре с друзьями, чем один дома... эх, херово что-то мысли сегодня выражаются...