command_prompt Кошмар, от которого я просыпаюсь в холодном поту – это что у меня накрылись винты в компе, и все нажитое непосильным трудом за последние лет 15 ушло от меня в Страну Доброй Охоты. Всё – почтовые базы, контакты аутлука, логи мессенджера, а главное – текстовые архивы всего мной написанного, объемом в тысячи файлов. Это даже представить себе страшно – хренакс, и вся моя творческая жизнь еще с эпохи MS-DOS пропадет, как не было! Ужас-ужас.

В общем, проблема бэкапов для меня стоит весьма остро. Понятно, что всякий предусмотрительный и разумный человек периодически бэкапит все ценное, пишет на болваночку, а болваночку кладет в уголок. Это, конечно, ни от чего не гарантирует – болваночка через несколько лет может и не прочитаться,  — но хоть какое-то спокойствие. Естественно, я не тот предусмотрительный и разумный человек, о котором я вам только что рассказал. Я дырявоголовый раздолбай, который вечно забывает эти самые бэкапы делать. Бороться с этим бесполезно – уж тут что выросло, то выросло. Представить себе, что я вдруг начну как пионер-всем-пример делать вовремя бэкапы – все равно, что представить меня в кепке на броневичке и картавым.

К счастью, техника приходит на помощь даже самым ленивым раздолбаям. В конце концов, почему я должен делать бэкапы сам? Компьютер – как раз такая специальная фигня, которая ничего не забывает и не напрягается совершая однообразные периодические действия. Для начала я настроил его раз в сутки архивировать Самую Важную Папку на другой физический винт. Для этого я написал командную строку вида:

"C:Program FilesWinRARWinRAR.exe" u -r -y -ep1 D:ArchiveVIPfolger.rar E:VIPfolger

То есть попросил WinRAR заархивировать папку E:VIPfolger на винт D: в папку Archive. “u -r -y –ep1” – это всякие команды и ключи к командному режиму WinRAR:

  • u — обновлять данные в архиве.
  • -r – включая вложенные папки.
  • -y — отвечать "ДА" на все вопросы
  • -ep1 — исключить из архива название стартовой папки

Эту строку я записал в текстовый файл и сохранил с расширением .cmd (исполняемый файл). Дальше воспользовался встроенным виндовым планировщиком заданий, и поставил ему задачу запускать этот файл раз в сутки, в два часа ночи – чтобы не мешал в рабочее время. (Компьютер у меня не выключается никогда). Это решение (воспользоваться RAR-ом и планировщиком) я подсмотрел у Экслера, так что ровно никакой моей заслуги тут нет, а Алексу, наоборот, всяческий респект.

Хотя хранение архива на двух винчестерах вдвое надежнее, чем на одном, тем не менее, хотелось бы периодически дублировать эти данные куда-нибудь наружу. Экслер для этого пользовался Nero – программой для записи дисков, которая имела утилиту командной строки под названием NeroCMD, входящую в пакет Nero Burning ROM. Однако ныне Nero Burning ROM превратился из простой прожигалки в монструозный медиа-комбаин, да еще и очень-очень платный. Ставить себе этот чудовищный выкидыш софтостроения не было никакого желания, а значит делать бэкап на диски приходилось вручную, что сводило на нет всю привлекательность идеи.

Однако недавно решение было найдено! Бесплатная утилита CommandBurner, заточенная исключительно под командную строку! Причем каких-то 3 мб дистрибутива, что по нынешним временам, можно сказать, ничто. Эта прожигалка замечательно запускается по такому же .cmd-файлу, с различными ключами по надобности.

Итак, пишем строчку:

"C:Program FilesCommandBurnerCmdBurn.exe" burn /f D:ArchiveVIPfolger.rar /l VIPfolger /erase /eject

Что означает: “Записать файл VIPfolger.rar на болвань, предварительно очистив ее перед этим, поименовать все это безобразие VIPfolger, а по окончании процедуру болванку вынуть”. Строка сохраняется в cmd-файл, и он запускается планировщиком по потребности. Я запускаю раз в неделю. Нужно только следить, чтобы болванка DVD-RW всегда была в приводе.

Таким образом я всегда имею суточный дубль Самой Важной Папки на отдельном винте, и недельный дубль на болванке. Причем от меня это не требует никакой специальной активности, все делается само.

Осталось придумать, куда бэкапить фотоархивы, объемом под полтерабайта… :( Пока мысль идет в сторону файлсервера с RAID-1, осталось только найти лишние деньги на винты… Все кроме винтов у меня есть.

 

ЗЫ.

Я знаю про “облачные технологии” и хранение всяких документов в гугельдоксах. Но когда речь идет о массивах данных порядка десятков гб, гугельдокс нервно курит.