Проекты

Наробраз

1974 Итак, закон о бюджетных учреждениях принят в третьем чтении. Это практически гарантирует тот факт, что нам теперь с этим жить. Причем любопытно, что, несмотря на всеобщую панику, ничего ужасного в самом законе нет – на самом деле, там отчасти легализуется существующее неофициально положение вещей, отчасти меняется юридически-финансовый статус госучреждений. То есть, из самого закона вовсе не следует, что нас перестанут бесплатно лечить и учить. Из него лишь следует, что это будут делать “в объеме госзаказа”. То есть, теоретически можно предположить, что лечить и учить нас будут даже больше – если госзаказ будет таков.

Жуткие слухи про новые образовательные принципы: “2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии”, якобы входящие в бесплатные нормы, являются чистым ОБС. Я перелопатил интернет в поисках первоисточника этих цифр (у меня, знаете ли, младшая в этом году в школу, мне не все равно) и обнаружил, что это, якобы, такой эксперимент проводится “в некоторых школах Южном административном округе Москвы”. Но в управлении образования ЮАО Москвы это категорически отрицают. В общем, как выяснилось, этот вариант всего лишь обсуждался среди прочих, причем на уровне городском, а не федеральном. Естественно, из всех обсуждаемых вариантов пресса подхватила самый жуткий и растиражировала, аккуратно забыв упомянуть, что это вообще-то просто треп в кулуарах горобраза, а не федеральный закон. Ну да это обычное дело для прессы. Естественно, все вышесказанное не гарантирует, что так не будет, но и не обязывает, что будет именно так. Собственно, все будет определяться не обсуждаемым с таким шумом законом, отнюдь. Все будет определяться объемом госзаказа, каковой будет приниматься отдельно, причем, не очень понятно, какими именно структурами. Похоже, что даже и не Думой, а, скорее всего, какими-то чиновниками минобраза. То есть в порядке не голосовательном, но директивном.

В общем, из всего этого, на мой взгляд, проистекают следующие выводы:

  1. Люди ждут от государства только пакостей. Любое сомнение автоматически трактуется не в его пользу.
  2. Государству наплевать на мнение народа, и нужный ему закон всегда будет принят — даже при единогласном “против” всего населения страны.
  3. Власть ленится даже опровергать невыгодные для себя слухи – ей похуй.
  4. Образование, по факту, в значительной степени платное уже сейчас и, скорее всего, станет еще более платным – это неизбежно. В какой степени платным – посмотрим.
  5. То же самое касается медицины.
  6. Нам, как всегда, станет хуже, но ненамного – ровно в той степени, которую мы можем выдержать, не доводя до киргизского варианта.
  7. Отсутствие каких-либо народных выступлений уже много лет указывает на то, что эту степень в России научились высчитывать довольно точно.
  8. Причина, скорее всего, как всегда, в деньгах, а не в идеологии с политикой.

 

Самое интересное здесь, однако, в другом. Предлагаемая система – с обучением и лечением по госзаказу, – неожиданно полностью демаскирует национальную политику правительства. То есть, с момента введения ее в действие, мы будем совершенно точно знать, чего хочет государство для своих граждан. Это абсолютно верный индикатор истинных намерений, который не спрячешь никакой госриторикой. И если заказано будет действительно “2 часа математики на 3 часа физкультуры и 3 часа религии”, то государство как бы открытым текстом скажет: “Нам нужны здоровые послушные идиоты, остальное блажь и за деньги”. И списать это на “объективные трудности” и “перегибы на местах” уже не получится.

Даже как-то странно, к чему б такая откровенность?

6 комментария к записи Наробраз

  1. Tesanoff 26.04.2010 в 10:14 #

    Спасибо тебе за то, что ты дал себе труд в этом разобраться.
    У меня самого это до сих пор в «ToDo» списке. 🙁

    • Semiurg 26.04.2010 в 21:32 #

      Приходится. Дети-то растут.

  2. Axl 26.04.2010 в 21:17 #

    Когда так же переводили детсады на рельсы «самоокупаемости», никто не ждал особой подляны….
    Вот только где теперь эти детсады?
    Теперь в них очередь от 5 лет….
    Ничего страшного?

    В совке всегда можно было повернуть закон, «что дышло» — в свою пользу.
    Был бы закон.

    • Semiurg 26.04.2010 в 21:32 #

      Отсутствие закона этому тоже не мешает

      • Axl 27.04.2010 в 1:52 #

        Да нет…. закон ПОЗВОЛЯЕТ менять что-то, что раньше менять было нельзя.
        В случае с детсадами — он дал лазейку для перепрофилирования заведений, что позволило распродать имущество.

        Что будет сейчас — никто не знает, но народ вряд ли ошибается….

  3. Владимир 29.04.2010 в 19:59 #

    «и обнаружил, что это, якобы, такой эксперимент проводится “в некоторых школах Южном административном округе Москвы”

    Обычно такие эксперименты обкатывают именно в губернии В. идущей впереди планеты всей по всяческим экспериментам ЕГЭ, а так же последующим нововведениям в системе оплаты труда учителей и врачей. Наверное дальше-больше.