Журнал Компьютерра, проливая лицемерную слезу, хоронит LiveJournal. И, мол, сервис негодящ, и интерфейс примитивен, и “… отнимает много времени и энергии”. Короче, надо писать и читать, а значит напрягать мозг, что не есть тренд. Тренд – это “Твиттер” и социальные сети.

Уважаемая Компьютерра уверена, что ЖЖ доживает свои последние дни, а будущее за микроблоггингом и социалкой. У меня, кстати, тоже есть твиттер, впрочем, я в него не пишу, а автоматически транслирую туда RSS этого блога. Тем не менее, меня фолловят какие-то люди – не знаю зачем. Лично я пробы ради зафолловил несколько человек, но все равно не читаю – не нашел интереса. Право же, ну что там читать-то?

Интересно, сбудется ли прогноз Компьютерры, что блоггинг вскоре исчезнет, под натиском твиттера? Интернет действительно заполнили люди с мозгами размером в орех и оперативной памятью на 150 байт? Знаете, мне было бы жалко. Я читать люблю. И писать люблю. И систему коммуникации пишущих, каковой является ЖЖ, никакими соцсетями не заменишь.

Было бы печально, если б Интернет последовал общему примеру и стал ориентироваться на идиотов. Телевидение рассчитано на идиотов, радио рассчитано на идиотов, пресса рассчитана на идиотов. Это печально, но понятно – идиоты самая обширная и рекламоемкая аудитория. Понято так же, что интернет из узкого сообщества более-менее разумных людей, умеющих хотя бы настроить модем, с переходом компьютера в разряд бытовой техники, превращается в обычный срез социума. То есть процент идиотов приближается к 100% средневзвешенному в обществе. Может пора придумывать какой-то новый интернет для homo sapiens? В него, конечно, тоже через некоторое время набьются всякие прочие, но несколько лет до возникновения там твиттера у нас будет…

Зато в твиттере меня зафолловил президент Медведев. А в ЖЖ он меня не зафрендил… Это что-то говорит то ли о президенте, то ли обо мне, то ли о ЖЖ, то ли о твиттере. Но я затрудняюсь сформулировать, что именно.