“Ведомости” пишут, что Лужков запретил в Москве во время проведения мусульманских праздников продажу алкоголя в районах прилегающих к мечетям, но зато разрешил использование мощной звуковой аппаратуры на этих празднованиях. В ближайшее время москвичей ожидает три праздника: «Шатер Рамадана», Ураза-байрам и Курбан-байрам. Удивительно много внимания, вам не кажется?

Я понимаю, что меня сейчас обвинят в религиозной нетерпимости и вообще нетолерантности, но лично меня этот факт отчего-то напрягает. Я равно далек от любой религии, и с этой точки зрения мне, казалось бы, должно быть все равно — что крестный ход, что пляски дервишей, что камлания с бубном. Однако культурно-исторический контекст христиано-исламского противостояния имеет далеко не только (и не столько) религиозную природу. И современные примеры религиозной толерантности в Европе, заметно ведущие к ее исламизации, не располагают к положительным эмоциям. Лично мне не понравилось бы просыпаться под крики муэдзинов и видеть на улице хиджабы. Девушки в шортиках и топиках по такой жаре смотрятся эстетичнее.

Впрочем, я вообще считаю, что ни одна религия, ни одна религиозная организация, ни одно “объединение верующих” не должны получать ни самомалейших преференций от государства. Никаких скидок, налоговых льгот, законодательных послаблений “по религиозным мотивам” и, да – никаких культовых сооружений за государственный счет или на казенной земле. Если верующие хотят себе зиккурат какой насыпать – на своих шести сотках и за свой счет. Религия государством должна официально игнорироваться. Не надо никого специально преследовать – но и никаких поощрительных действий. Это дело сугубо между человеком и его богом, каким бы тот ни был, и государству тут делать нечего. Запрещен мусульманам алкоголь – пусть проходя мимо ларька отворачиваются. А закрывать ларьки ради них – нарушение прав живущих рядом.

 

А вот “Воронежские власти официально отказали мусульманам в строительстве мечети”. Большое им человеческое спасибо.