Цитата

| Авг 23, 2010 | Мысли | 15 коммент.

У Уборщицы прекрасное:

“Менеджеры – совершенно новое явление, еще не воспетое в стихах и не отлитое в граните. Отличительной особенностью менеджера является то, что он не в состоянии сказать, что он, собственно, делает. Ему неважно, что он делает. Он осознает, что то, что он делает – неважно. Он легко меняет место работы, так как наличие каких-то знаний или умений для выполняемой им работы неважно. И, кроме того, типичный менеджер ненавидит свою работу всеми силами души, а его голубая мечта – что он будет заниматься своей ненавистной работой, но платить за нее будут немного больше.”

15 комментариев

  1. Арт

    Типично социалистическая позиция — каждому по труду. Имеет право на существование, но уже не актуальна. За труд менеджера платят, значит он имеет ценность для работодателя, а рынок сам разберется, сколько ему нужно инженеров, а сколько управленцев.

      • Арт

        PPS Я, как работодатель, очень страдаю от нехватки грамотных менеджеров в компании. Инженеров при этом полно. Причем специально предлагал всем — растите, становитесь управленцами. Никто (!) не откликнулся, похоже считают ниже своего достоинства.

        • Евгений

          и все равно грамотным будет лишь тот управленец который прошел весь путь с «низов».

          • Арт

            То есть в терминах статьи «потерял квалификацию». А вообще вы правы, но частично. Управление — отдельная сложна наука, и изучать ее надо не менее серьезно, чем инженерное дело, например. Идеально, конечно, чтобы человек знал и то и другое, но чистые управленцы, которым «все равно, чем заниматься», тоже имеют свою ценность.

          • Semiurg

            На мой взгляд, управленец от менеджера отличается прежде всего тем, что менеджер никак не отвечает за конечный результат.

          • Арт

            Разве это не синонимы? Ну как разведчик и шпион.

          • Semiurg

            «Разведчик» и «шпион» — не синонимы 🙂
            Разведчик — это наш хороший парень, шпион — их негодяйский негодяй 🙂

          • Арт

            Так и я о том же.
            Управленец — наш хороший (советский?) парень, а менеджер — их (капиталистический?) негодяй.
            Обозначает одно и то же, просто по разному окрашено.

          • Евгений

            конечно это идеальный вариант, но мне кажется воспитать управленца из инженера более правильно чем наоборот

          • serg_yudin

            а еще можно любой кухарке управлять государством :))
            По поводу менеджеров, управленцев, руководителей и т.п.
            Поверьте, что все эти понятия настолько извращены сейчас, что изначальный смысл, который они несли в себе давно погиб под кучей всяческого «смыслового напыления» 🙂 Типа менеджера кассы(продавец-кассир) или менеджера клининга(уборщица) и т.д и т.п.
            И, кстати, менеджеры обладают набором неких уникальных навыков, которые специалистам недоступны. Например, навык принятия решений, или навык отслеживания процесса целиком, и много чего еще 🙂
            Это я вам, как менеджер говорю.:)

          • Евгений

            Я сам менеджером (именно по названию должности) никогда небыл. А с точки зрения руководителя принимающего на работу человека такая формулировка всегда смущает. Ведь может у прежнего руководства была привычка всех менеджерами называть как собственно «менеджер клининга» приведенный в вашем примере.

            Сейчас действительно все смешалось и давно от человека нужны именно навыки работы, а не красивые слова (если конечно красивые слова не являются его работой)

          • Semiurg

            …навык принятия некомпетентных решений на основе отслеживания абсолютно недоступного их пониманию процесса… 🙂

            Во всяком случае, такую картину я встречал в своей жизни много чаще. Сколько блестящих проектов было угроблено на моих глазах менеджерами, у которых кроме «навыка приятия решений» никаких иных навыков не было…

          • serg_yudin

            менеджеры они ведь разные бывают:)
            а по поводу принятия решений, на самом деле, крайне ограниченное кол-во менеджеров это делать умеют:) Ибо ответственности боятся 🙂

  2. DualPhoenix

    Такая уж у нас страна. Все через известное место делается. Вот я, например, учусь на менеджера. И не халям-балям, а в области стратегического планирования. И сколько нам умных вещей на парах заливают, и про принятие решений, и исследование систем управления. Интересно и увлекательно — я предвкушала интереснейшую работу по своей незаменимой специальности. До тех пор, пока не устроилась на работу. Менеджером. Сижу теперь в офисе и принимаю заказы. И ненавижу это занятие, которое можно назвать чем угодно, но только не менеджментом. А ведь на западе у «проклятых капиталистов» менеджер — действительно значимый работник. Только в нашей березово-клюквенной стране менеджерами обзывают кого попало и относятся к ним соответственно. Такой вот менеджмент. Спасибо, ять, перестройке за уйму извращенных понятий…

Оставить комментарий

РЕФЕРЕНС

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа