picture АвтоВАЗ, который настолько “наше все”, что даже слово “авто” в своем названии имеет дважды, с помпой объявляет о выпуске через пару лет нового универсала Lada на базе Renault Logan. Стоить это будет, как сейчас говорят, 400 тыр, но, понятное дело, врут – рассчитать, что и сколько будет стоить в нашей стране через два года не сможет даже суперкомпьютер НАСА. Не в этом дело. Я другого не понимаю – в чем смысл? Наш “дваждыавтомобильный завод имени жигулей” за последние несколько лет сожрал уму не растяжимое количество государственных денег, чтобы на выходе была промсборка этого румынского ведра?

Нет, сам по себе ренологан не так чтобы совсем уж плох для бюджетной машины. (Правда, его дешевизна вылезает потом изрядной стоимостью запчастей и расходников). Но, право же, за те деньги, что съел АвтоВАЗ, можно построить с нуля штуки три сборочных завода под логаны – хотя, недостатка логанов в стране, вроде, не ощущается – иди и покупай. В чем был смысл “господдержки отечественного автопрома”, ради которой мы чуть не вдвое переплачиваем за каждую ввезенную в страну иномарку? В том, чтобы иметь свое автомобильное производство. То есть, сохранить инженерный корпус разработчиков, внутренние поставки запчастей, т.е. работу большого количества смежников, определенный уровень технической культуры, в конце концов. И что? А ничего. “Ладалоган”. И это подается нам, как великое достижение, ага. И люди, вещающие о том, что, мол, производство этого логана принесет нам какие-то технические и технологические секреты, освоив которые мы с новыми силами кинемся покорять вершины автомобильных технологий, явно никогда логан вблизи не видели. Он по технологическому уровню ничуть не выше “Калины”, ни на одну шайбочку не выше. А если “Калину” руками собирать, а не тем местом, которым это обычно делают, она, пожалуй, и получше будет. И стоило платить 100 миллионов евро “за лицензию на выпуск”?

А с точки зрения покупателя вообще непонятно, нафига этот “ладалоган” нужен. Всякие производные от жигулей, производящиеся ныне, при всех своих недостатках, имеют продажи, до которых всем остальным как до Румынии раком, по двум причинам:

  1. Дешевизна
  2. Низкая стоимость эксплуатации, как результат изобилия доступных запчастей и привычной конструкции.

“Ладалоган” ни одного из этих преимуществ иметь не будет. И нафига, спрашивается? За что боролись?