Проекты

Протестанты

Решил я вчера лично убедиться в наличии политической жизни - сходить на митинг. Ну, чисто посмотреть, если ли у нас протестующие на самом деле, или только в телевизоре. Благо, как раз 31-е было. А в нашей отечественной политической жизни, известно - как 31-е, так на площадь. И Город В. тут ничуть не хуже столицы. И протестующим как раз запретили выйти на площадь Ленина, а разрешили на Никитинскую. Но они, естественно, заявили, что все равно выйдут под Ленина постоять, потому что они против. И вышли.

DSC_3096

Собралось их человек 20-25 и самым вменяемым на площади выглядел милицейский подпол, который вышел с ними разговаривать.

DSC_3098

Он очень спокойно и вежливо объяснял, что на эту площадь им не надо, а надо, наоборот, на соседнюю. Там, опять же, и народу больше. В ответ он получал много экспрессии, но спокойствия не терял.

— Я официально вам сообщил, что вы нарушаете постановление администрации

— Мы все равно будем протестовать здесь! Администрация не имеет права!

— Да протестуйте, на здоровье, только не не хулиганьте.

И отошел себе в сторонку.

Вообще, надо отметить, никакого ОМОНа на площади и близко не было. Было с десяток обыкновенных милиционеров, которые смотрели на все это с некоторой скукой. Только один увлеченно снимал происходящее на видеокамеру — наверное, на ютуб выложит.

DSC_3089

Собравшихся никто не стал разгонять, они ставили в мегафон Цоя и Шевчука, и странного вида человек читал стихи Бродского, постоянно путаясь и забывая слова. Судя по восторженной реакции многих протестантов, Бродского они ранее не слышали.

DSC_3123

Вообще, собрались довольно странные люди. Какая-то припанкованная молодежь:

DSC_3099

Какой-то мрачного вида маргинал, молча простоявший со своим плакатом:

DSC_3101

И даже «солдатская мать»:

DSC_3103

Горожане на их деятельность не отреагировали ровно никак. Милиция тоже. Поэтому через час я покинул сие собрание и поехал по делам, поскольку стихи эти читал, песни слышал, а ничего более интересного не предвиделось. Да и сами протестанты, похоже, не очень отчетливо представляли, зачем они собрались перед администрацией Воронежской области. Чего они конкретно от нее хотят?

Лично у меня не возникло ни малейшего желания к ним присоединиться — зрелище было жалкое и неловкое. Отдельные рожи были знакомы, и с этими людьми я не то что на площадь — срать рядом не сяду. Нет, поймите, я ничего не имею против свободы собраний и 31-й статьи конституции. Но если это «оппозиция», то я, чесслово, лучше за Путина буду.

Я только вот чего не понимаю — почему бы московским властям не последовать примеру воронежских? Отчего бы не дать этим людям выйти на площадь? Ведь если их дубинками не разгонять, то они сами знать не будут, зачем собрались. Постояли-потоптались-разошлись. Мне кажется, что наш местный подход «да и хер с вами» работает куда лучше дубинок.

Дайте им, вам чего, жалко?

DSC_3125

Comments are closed.