Проекты

Химия жизни

Если во вчерашнем празднестве ты не соблюл себя, не рассчитал дозировку, недооценил градус, забыл свою норму, словил «птицу перепил»… В общем, если случился с тобой внезапный нахрюк, и поутру посетил тебя Великий Бодун — признай смиренно ошибку свою, но не отчаивайся. Ибо со всяким может случиться, и кто ни разу не случался неожиданно пьян, пусть бросит в тебя пустою бутылкою. Никто не совершенен, и иные напитки зело коварны — так к чему же усугублять заслуженные физические страдания незаслуженными моральными?

И если же печень твоя не одолела потребленного, отомстив по утру тяжестью во членах и мутностью во главе твоей, не впадай отнюдь в депрессию, поскольку, если вдуматься, все есть химия, и не все опыты сей науки удачны. Коль скоро случилась уж такая неприятность, то зачти сей день за потерянный для производительного труда — поскольку толку от тебя все равно сейчас никакого, ни в хозяйстве, ни в производстве, ни в творчестве. Одна маета и делу убыток. Но и не пытайся провести сей день в постели, мучимый головными болями, поносом и раскаянием, ибо и худшие дни жизни можно употребить с пользою.

Преодолев себя, отринь мысли о тяжести бытия — ибо не бытие тяжко, но лишь организм отравлен. Воздень на себя одежды свои и выйди на улицу, неловко щурясь от солнечного лика, и вздрагивая трясущимися членами от громких резких звуков. Оглядись вокруг — видишь ли ты, как сер, уныл, и невзрачен этот мир? Как полон он злых людей, неприятных звуков, отвратительных запахов и пустой, ненужной суеты? Запомни сие, но не отчаивайся — ибо сие есть полезный опыт, смысл коего будет вскоре раскрыт.

Взяв ноги в руки в смысле отнюдь не буквальном, но  в преодолении их нежелания двигаться, дойди нетвердым шагом до ближайшей разливухи. Пусть грязно, неказисто, и неприветливо сие заведение — не в этом суть. Закажи в нем у мрачной суровой женщины, стоящей за прилавком, не менее 50, но и не более 150 грамм коньяку, сообразно телосложению своему и питейному опыту. Пусть дешевого коньяку, — да иных и не бывает в таких местах. Закуской же можешь смело пренебречь — закуска лишь условность, слабая маскировка простых намерений. Крашеная расплывшаяся блондинка, лет слегка за средние, коя, по неизреченному закону бытия, всегда находится за прилавком душеспасительных заведений сих, воплотит лицом своим всю укоризну женского пола к пьющим мужчинам, заместив собой жену, мать, сестру и дочь разом, но, влекомая долгом, наплещет тебе запрошенное. Обманет слегка, немного не дольет — но не спорь, сие есть малая жертва жестоким богам Бодуна.

Быстро, единым большим глотком, опустоши неброский пластиковый сосуд, гиперболу нашей жизни, в коей под невзрачной тонкой полупрозрачной скорлупой плещется огненная влага неясного смысла. Опустошив же, зажмурься на несколько кратких мгновений, смежь вежды, задержи дыхание, всмотрись в себя — и лишь потом отверзни очи свои для созерцания мира. И, воистину, чудо будет явлено тебе — нальется красками, засияет и заискриться все вокруг. Где серость? Где унылость? Где печаль? Как приятен стал легкий щебет этих приятных людей вокруг, как мелодично звучат гудки повозок и отбойные молотки трудников дорожного полотна! Как разливается радостью природа! Как совершенен этот тварный мир!

Запомни, навсегда запомни сие состояние — ибо вскоре оно пройдет. Исчезнет, растворится как дым, впитается блескучей водой в серую тряпку бытия, оставив лишь смутные воспоминания о том, что и человеку иной раз бывает хорошо. Но память эту следует осмыслить и тщательно лелеять во глубине души своей — ибо она дает понятие, что нет вокруг ни плохого, ни хорошего, ни серого, ни яркого, ни грустного, ни веселого — есть лишь наш взгляд на мир. И сколь малоценен сей взгляд, коли ничтожная доза дешевого пойла может переменить его столь радикально!

Помни об этом опыте, когда случится тебе сказать «мир говно», но равно и тогда, когда случится сказать тебе «мир прекрасен». Помни, и не переоценивай себя — ибо все есть химия, и не все опыты этой науки удачны.

 

PS

Производя опыт сей, помни — печень твоя не казенна есть, а неосторожный опохмел ведет к запою.

4 комментария к записи Химия жизни

  1. Banshee 07.11.2010 в 18:22 #

    Поэма! 🙂

    Жаль только, мне так и не удалось испытать чудо опохмела. При употреблении алкоголя наутро мне никогда не становилось лучше, а только хуже. Поэтому в случае птичьей болезни (перепил) куриный бульончик и постельный режим — наше все.

  2. Леся 09.11.2010 в 12:25 #

    Да, великолепно и точно, как выстрел Робина Гуда!

    Те, кому довелось дожить до стадии потребности опохмела, поймут и будут долго апплодировать. Присоединяюсь!

  3. Леся 09.11.2010 в 12:27 #

    И в догонку: на самом же деле тут замечательно описано и обосновано то, что является просто Истиной — «нет вокруг ни плохого, ни хорошего, ни серого, ни яркого, ни грустного, ни веселого — есть лишь наш взгляд на мир».

    Эт здОрово! Спасибо.

  4. Andi5 09.11.2010 в 12:44 #

    Как писала тов. Хакамада в своей кн. «SEX в большой политике»:

    «утро начинается со свежевыжатого лимонного или апельсинового сока (два три четыре стакана в зависимости от тяжести похмелья). Следом пьется очень крепкий и очень сладкий чай. Далее в первом перерыве между заседаниями следует очень аккуратно опохмелиться, совсем чуть-чуть, но обязательно. А в обед съесть много острой горячей пищи, вроде сосисок в томате, которыми Воланд реанимировал Степу Лиходеева. И мир вновь обретет краски».