Проекты

Домашней сети вопрос

Планирую в ближайшее время собрать домашний файл-сервер. В связи с этим ломаю голову, как соединить его с прочими домашними  устройствами в единое целое, учитывая, что у меня все сейчас устроено не самым простым образом. Сейчас у меня вот так:

PNG1

Главный комп — это мой рабочий десктоп, который имеет два переключаемых интернета. Два — потому что один провайдер (Ethernet) быстрый, а другой (ADSL) — надежный. Чаще всего комп подключен к быстрому провайдеру (Ethernet), но, когда тот отваливается (пару раз в сутки) то переключается к надежному (ADSL). К ADSL-роутеру он подключен проводом.  Переключение происходит тупо — перетыканием провода в сетевую карту компа.

Остальные домашние машины (ноут жены, десктоп дочки, мой напузно-диванный нетбучок и коммуникатор) подключены к надежному (ADSL) провайдеру по WiFi, ибо им большая скорость аплоада, критичная для моей работы, ни к чему. Мой комп с ними то в одной сетке (когда подключен к ADSL), то вне сетки (когда подключен к Ethernet). Это не критично, поскольку никакой нужды в файлообмене его с другими компами в сетке практически нет, а раз в неделю можно кино на флешке перенести.

Задача состоит в том, чтобы подключаемый файл-сервер был виден с Главного Компа независимо от того, к какому интернету тот сейчас подключен. Желательно, чтобы он при этом был виден и с прочих компов, но это менее критично. Задача файл-сервера — служить хранилищем автоматических ежесуточных бэкапов с Главного Компа, наличие на нем тырнета не критично вообще. Ну и для пущего комфорта, чтобы два раза не вставать, устранить ручное перетыкание сетевых проводов при переключении.

Да, в Главном Компе одна сетевая карта, и воткнуть вторую можно только USB-Ethernet, потому что слотов свободных нет. В файл-сервере слотов хоть попой кушай — можно и WiFi-карту воткнуть, и второй Ethernet и вообще что угодно. Расположение файл-сервера позволяет подключить его проводом куда угодно. Системы: на Главном Компе Вынь7, а на остальных что попало — Убунта, ХРень и так далее. Что будет стоять на файл-сервере я еще не решил. Зависит, в том числе, и от решения поставленного вопроса.

Как решить такую задачу докупая минимум железа? Я придумал кучу вариантов, но все имеют какой-нибудь недостаток. Ау, сетевые админы и прочие специалисты, подскажите оптимальный вариант! 🙂

 

PS

Хозяйке на заметку — картинко рисовано при помощи вот этого сервиса. Очень удобно, когда нужно что-то срочно нарисовать, а векторного редактора под рукой нет. Простенько и быстренько, сохраняется потом в PNG или SVG.

17 комментариев к записи Домашней сети вопрос

  1. Назгул 10.11.2010 в 17:31 #

    А подключение к файл-серверу по WiFi подходит?

    Тогда воткнуть в главный комп USBшный WiFi и все хорошо будет — и в сети общей, и файл сервер доступен.

    Ну и в файл-сервер тоже WiFi, конечно.

    • Semiurg 10.11.2010 в 17:40 #

      А не проще в Главный Комп воткнуть USB-Ethernet и соединить шнурком с роутером? И то же самое сделать с файл-сервером? Второй интернет оставить в основной сетевухе Главного Компа...

      Просто USB-Ethernet дешевле чем USB-WiFi...

  2. Назгул 10.11.2010 в 17:45 #

    Ну тогда еще проще воткнуть быстрый интернет в какой-то хаб, туда же воткнуть надежный интернет и все по человечески настроить 🙂

    • Semiurg 10.11.2010 в 17:58 #

      Вот с последним пунктом есть определенные сомнения 🙂 Чет я не представляю себе отчетливо, как это настроить, чтобы не отваливалось то одно, то другое...

  3. Прохожий 10.11.2010 в 17:53 #

    Оба интернета в файлсервер, на нем поднимаются 3 интерфейса: Инет1,Инет2,Локалка.

    При помощи простенькой софтинки инет при падении основного канала автоматически переключается на запасной канал сам.

    Итог — инет есть всегда (ну по крайней мере, пока жив один из каналов), файл сервер и остальные компы видят друг друга всегда.

    Расходы — 2 сетевых карты.

    Время настройки — 20 минут.

    Если интересно — пишите в почту, распишу подробно и со ссылками.

    • Semiurg 10.11.2010 в 17:57 #

      То есть сделать из файл-сервера еще и роутер?

      Любопытная мысль, да. Напишу в почту. 🙂

  4. Андрей 10.11.2010 в 18:07 #

    Если задача в получение автоматических ежесуточных бэкапов, то варианты 1) установка ещё одного винта в главный комп 2) винт в USB коробочке с внешним питанием. Ставить рядом отдельный комп под бэкапы — не оптимально. Объединить все в одну сеть может www.nix.ru/autocatalog/tr...UTP10_72264.html

    • Semiurg 10.11.2010 в 18:22 #

      Задача не просто бэкапить, а бэкапить на зеркальный RAID. Сохранность данных очень важна. В основном компе уже три винта, совать туда еще пару райдом — перебор. Поэтому винт во внешней коробочке тоже не катит.

  5. Андрей 10.11.2010 в 18:42 #

    Хорошо, но учтите Raid — не панацея он не спасет информацию он механического воздействия вам нужно все равно ежемесячные, еженедельные бэкапы хранить физически в другом месте (удаленный сервер, облако или USB-винт)

    • Semiurg 10.11.2010 в 18:46 #

      Я б рад, ну куда я сохраню терабайт бэкапов? На какое облако?

      Ничего надежнее зеркального райда просто придумать не могу — вероятность одновременного выхода обоих винтов массива из строя все-таки минимальна.

  6. uncle_sem 10.11.2010 в 19:12 #

    как вариант — поставить тупой свич, в него воткнуть главный комп, эзернет, сервак и adsl-wi-fi. вопрос только как разруливать интернет.

    и в свете этого самый разумный вариант наверно действительно превратить сервак еще и в роутер, подведя к нему оба интернета, и выведя сетку на главный комп. но три сетевухи нужны в серваке. одна встроенная и две внешние например. хотя, опять же — смотря что может adsl-wifi. потому что некоторые могут еще и внешний эзернет. и несколько портов для локалки. и тогда как-бы вообще красиво будет. в роутер с вайфаем и adsl входит еще и эзернет, и к нему же подключаются главный комп и сервак.

    • Semiurg 10.11.2010 в 19:19 #

      Внешний эзернет он может. Но я не очень пойму, как он будет подключаться к эзернет-провайдеру по VPN

  7. uncle_sem 10.11.2010 в 19:27 #

    а что за модель?

    • Semiurg 10.11.2010 в 19:29 #

      Модель чего? Роутера? D-link DSL-2640U

  8. uncle_sem 10.11.2010 в 19:35 #

    ага. не, это ИМХО не то что нужно. у него просто на выходе стоит 4-портовый свитч. с другой стороны — а на главном компе соединение поднять нельзя? по сути дела подключение компа к внешнему эзернету через свич (в качестве которого выступает роутер в данном случае) практически не отличается от непосредственного подключения... вопрос остается именно в роутинге, то бишь имея на одном компе два доступных соединения нужно разрулить когда и как.

  9. HiOctane 10.11.2010 в 19:42 #

    Недорогой вариант

    В главный комп ставится вторая сетевая карта. В одну втыкается один Инет, во вторую — другой. Карту, в которой будет жить Ethernet лучше выключить, иначе Windows будет путаться в двух дефолтных рутах. Да. IP-адрес на карте, которая смотрит в ADSL-рутер нужно прописать вручную, указав шлюзом рутер.

    Действия при падении ADSL канала — убрать шлюз из настроек карты для рутера, включить сетевушку с Ethernet инетом.

    Коряво немного, но работать будет.

    Если не коряво, то надо покупать железо, которое умеет переключать каналы.

  10. ER 10.11.2010 в 22:18 #

    Согласен с Прохожим — та же самая мысль пришла в голову, потому что единственный случай, когда файлсервер будет доступен из обеих сетей — это если он будет подключен к обеим. Хотел предложить ручное переключение между интернетами, но если можно это автоматизировать, то вообще по-моему идеальный вариант.