Проекты

Когда б вы знали, из какого сора…

Начал потихонечку экспериментировать с конструированием домашнего файл-сервера, про который я раньше теоретизировал. Он у меня получается совершеннейший колобок: «По сусекам скребен, по амбару метен» — выгреб из закромов кучу старого железа и убил полдня, чтобы собрать из него какой-то рабочий конфиг. Задачу затрудняло то, что часть железа оказалась дохлой. Задачу облегчало то, что я запасливый, и хлама скопилось много.

IMG_6192

И чего я, спрашивается, заморочился? Нет бы купить готовый NAS? А того, что лично меня начинает давить большая зеленая жаба, если я трачу деньги на то, на что можно их не тратить. Можете считать это протестом против общества потребления. 🙂 А можете считать, что я жадина.

Но, положа руку на сердце, отдавать десять тысяч рублей (без стоимости винтов!) за устройство, которое не умеет нихрена, кроме как хранить в себе файлы, кажется мне глупостью. Да, да, дешевле чем за десятку ни одного NAS, умеющего RAID1, я в нашем городе не нашел. Да я за 10 тыр такой комп скидаю, что вы таки будете мне завидовать!

В общем, если «время которое у нас есть, это деньги, которых у нас нет», то переключаем голову с гуманитарного образования на техническое. Тумблер технарь/гуманитарий в положение 1. В результате получилось нечто вроде этого:

IMG_6194

В общем, Athlon XP 2000+ на какой-то материнке с походящим сокетом (название стерлось), гиг памяти, видимокарточка 64 мб с пассивным охлаждением, чтобы не шумело. Винт на 40 гб под систему, два винта под будущий RAID по 1 ТБ каждый. Устройство обошлось пока в 150 руб (понадобился переходник питания под SATA, кабель данных к винту SATA и тюбик термопасты). Все остальное исключительно по методу колобка — по сусекам и только по ним. Впрочем, поскольку файлсервер планируется использовать еще и как роутер, надо будет докупить сетевых карточек в PCI.

Теперь следующий этап — нужно думать, на какой оси поднимать это устройство. Чтобы RAID 1 и роутер, и не сбрендить над настройками. Из заначенного в дистрибутивах есть ubuntu-10.10-server. Есть десктопный вариант той же десятой убунты. Можно скачать любого другого линуха, но убунту я уже худо-бедно знаю. Можно тупо накатить винду, что-то вроде 2003-сервер. Оно ведь должно RAID1 уметь, да? Вроде, десктопная XP умеет только нулевой RAID… Конечно же оно будет лицензионное, ага, щаз.  🙂 Возможно, существуют отдельные программные решения под десктопную винду, позволяющие RAID1, просто я их не знаю. Можно проявить крутость и несгибаемость, и поставить какую-нить FreeBSD и сдохнуть ее настраивая. Можно поставит специально заточенный под файл-серверы FreeNAS.

В общем, вариантов хватает. Похоже, мне предстоит узнать много ненужного нового. Буду благодарен за советы.

 

Кстати, есличо, у меня железа на еще один комп хватит 😉 Только проц AMD2 надо докупить. 🙂

Comments are closed.