Моя изнуренная некрофилия…

| Дек 13, 2010 | Мысли | 6 коммент.

Процесс создания файл-сервера на базе всякого старого железа закончился неожиданным образом – встроенный в материнку контроллер тупо не видит терабайтные винты. Делает вид, что их просто нету. Похоже, не верит своим глазам – не бывает таких больших винтов! Ну да, его представления о жизни ограничены 2003 годом выпуска.

DSC_7904

 

Перепрошил BIOS на самую свежую версию (2004 года свежести) – не помогло. Ну, здравствуй, жопа, новый год. В аське все надо мной смеются и обзывают некрофилом. “Никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает…” Назло врагу установил на загрузочную флешь с MS-DOS, с которой перешивал BIOS, Windows 3.11:

IMG_6195

Пустил ностальгическую слезу, снес…

Теперь думаю, что же предпринять. Варианты:

1. Новая связка мать+проц (жаба)
2. Контроллер SATA в PCI (нет уверенности, что на дешевом контроллере удастся поднять RAID, а гарантировано RAID-овые стоят дорого, да и не PCI они теперь все, а PSI-E)
3. Не ебать себе мозги файл-сервером, а купить внешний USB-SATA-Rack, воткнуть в него терабайтник и бэкапиться туда.
4. Придумать что-то еще

У кого-нибудь есть опыт использования PCI SATA контроллеров?

6 комментариев

  1. Андрей

    Если дешевый PCI SATA контроллер, то только программный RAID так надежней, если накроется контроллер купите любой другой. А как вам такой вариант http://goo.gl/QD1nn сейчас во основном на таком железе и собирают NAS

  2. ikseek

    Он может просто трехгигабитные (sata-2) винты не видеть. По хорошему, на винте должна быть возможность перемычкой переключить его в legacy режим.

  3. ER

    Есть опыт использования контроллера SIL3112 PCI — 2xSATA с RAID. Опыт вполне нормальный, ничем не омраченный. Стоял и как RAID в stripe, и просто как контроллер SATA, которых не было на материнке, все прекрасно.
    Цена на price.ru — 567 рублей. Хотя он уже довольно старый, может что-то новее есть..

  4. uncle_sem

    а если загрузиться с другого носителя — ОС все равно винты не видит? а то бывают, панимаеш, случаи..

    • чукча-читатель

      поддержу. если сороковку видит то попробуй загрузить свой убунутосервер и посмотреть подцепил али нет.
      с pci-sata контроллерами проблем не испытывал

  5. elveel

    Если инсталлятор убунты не увидит (должен увидеть), то если есть свободные порты, воткни древний диск для системы и работай с рейдом программно.

Оставить комментарий

«НЕЙРОС»

Идет публикация нового романа

 

Календарь Мизантропа