Проекты

Детско-литературное

PROSTAKВчера вечером я валялся на диване с умной книжкой на экране коммуникатора. А на линии взгляда, за экраном, был другой экран - где на ноутбуке младшее дитя смотрело без звука (в наушниках) анимэшный мульт «Ведьмина служба доставки». Я этот мульт уже раза три видел - но всегда одним глазом и без звука, поэтому не знаю, в чем там дело, но ведьмы на метлах там забавные. И вот, когда в фокусированной области зрения у меня был текст по эволюции социальных систем, а в расфокусированной - ведьмы на помеле, то в голове моей перемкнуло какие-то давно запылившиеся от неиспользования нейроны, и я вспомнил, что в детстве читал какую-то книжку про ведьму на помеле, и был от нее в удивительном восторге. Это при том, что я был ребенком литературно балованным, гиперначитанным, и абы на что не велся. Ни автора,ни названия, ни сюжета память моя не сохранила - только ощущение прекрасной сказки и одну фразу «Требуется дворник со своей метлой». Это было объявление, по которому ведьма нашла себе социально приемлемое место в обществе, да. Пока нейроны не разомкнулись и воспоминание не развеялось, метнулся в яндекс - и оказалось, что память не подвела, фразу я запомнил дословно.

Сказка сия имеет название «Звездный пастух и Ниночка», а написал ее, под псевдонимом «Александр Шаров», старый советский еврей Шер Израилевич Нюренберг (1909—1984), человек сложной судьбы и большого таланта. Он много, оказывается, детских сказок написал, и часть я тоже читал и по названиям вспомнил, а часть - нет. Детские сказки его выходили книжкой под названием «Человек-горошина и простак» , и я даже обложку отыскал и вспомнил. Радостно скачал все найденное, пусть мои дети порадуются так же, как когда-то радовался я.

Маленький кусочек из сказки:

 

"А на другом конце города, недалеко от царского дворца и неподалёку от Звёздной палаты, о которой ещё будет речь в этой истории, в собственном домике жил колдун Людоед Людоедович со своими четырьмя дочерями - Эльвирой Людоедовной, Изабеллой Людоедовной, Марципаной Людоедовной. Младшую дочь Людоеда - тихую, с чёрными косичками, длинными ресницами и большими карими глазами, все называли просто Ниночкой.

Раньше, очень долго - сто, а может быть, и тысячу лет, кто знает? колдун квартировал на Гадючьем болоте, среди Чёрного бора, куда не решались заходить самые храбрые царские охотники; да и что они стали бы делать там, если и звери - даже медведи и волки, не говоря уже о зайцах - бывало, остановятся на опушке, шерсть на них сама собой встанет дыбом, и они, жалобно заскулив, со всех ног побегут прочь. А если, сбившись с пути, кто-нибудь и забредал, на свою беду, в Чёрный бор, то уж никогда-никогда не возвращался оттуда. Жил бы Людоед Людоедович на Гадючьем болоте в тишине и покое, может быть, и сейчас, но сначала перебралась в город соседка его, Вампира Вурдалаковна (и хорошо ведь устроилась в городе - директрисой Первой образцовой ведьминской гимназии), не с кем на старости лет стало словом перемолвиться. Потом кости заломило от сырости, да и дочери подросли, пора было отдавать их в ученье.

Вот по этим причинам Людоед Людоедович не спеша присмотрел в городе домик с хорошим садом, где росли цветы с огромными жёлтыми, красными и синими венчиками. Сядет на венчик пчела, шмель, бабочка и птица, а цветок сам собой сомкнёт лепестки, переплетёт их, как прутья решётки; когда через некоторое время цветок расправит лепестки - нет уж ни пчелы, ни шмеля, ни бабочки; только птичьи косточки бесшумно скатятся с венчика и упадут на землю.

Понравилось всё это колдуну, так понравилось, что он тут же купил домик с садом, обнёс высоким забором с гвоздями и битым стеклом поверху, справил новоселье и отдал девочек в ученье к Вампире Вурдалаковне.

Утром он сам следил, чтобы дочки хорошенько умывались, позанимались гимнастикой, положили в ранцы учебники, тетради и школьные дневники. И сам приготовлял для них бутерброды. А вечером, когда девочки возвращались из гимназии, проверял и подписывал дневники.

Жить бы и радоваться на склоне лет старику после трудной людоедской жизни, да вот беда - младшая дочь Ниночка. Мало того, что она приносила из гимназии бутерброд даже не развёрнутым и дома ничего не ела, в дневнике у неё были одни единицы. И откуда она такая взялась, Ниночка?!

«Должно быть, в родильном доме подменили. Надо бы главного врача вовремя съесть. Говорило сердце: „Съешь Людоедыч, съешь, после поздно будет“. А я поленился, да и врачишка попался старый, жилистый. Теперь кайся не кайся - делу не поможешь», - думал про себя колдун, вслух выговаривая Ниночке:

— Когда ты возьмёшься за дело?! Когда ты осознаешь неокрепшим умом, что в нашем роду было 9999 людоедов, из них 999 заслуженных. И ведьм в нашем роду было 12545! — кричал он, всё повышая голос. — И никогда не было, чтобы девица нашего рода не становилась хорошей ведьмой!

А Ниночка, опустив ресницы, отвечала одно:

— Не было, так будет. Не хочу я жить в страшном людоедском доме. И не хочу учиться в страшной ведьминской гимназии.

Скажет и сразу уйдёт в свою каморку, захлопнет дверь, да ещё два раза повернёт ключ в замке, уткнётся в подушку да зальётся слезами. И уснёт, не переставая плакать. Слезы всё будут литься из милых её глаз, из-за крепко сжатых ресниц на мокрую подушку.

Такие это были горькие, горючие слезы, что как-то Ниночка проснулась от собственных рыданий…"

В общем, если вы хотите узнать, что было дальше, или у вас есть подходящего возраста дети, то скачайте сказок Шера Израилевича — ну не должно забыться и пропасть такое литературное наследие.

2 комментария к записи Детско-литературное

  1. b1 06.02.2011 в 9:03 #

    Прикольно, спасибо за линк. Никогда не читал и не слышал, прочитаю теперь, и детям тоже 🙂 . Насчет сказок — мне вот из детства тоже одна помнилась, про 'черную курицу', — впечатлила меня, я тогда совсем маленький был, только читать начал... Если интересно — тоже накопал ее в тырнете — точно, она — lib.ru/LITRA/POGORELSKIJ/kurica.txt

  2. b1 06.02.2011 в 9:11 #

    Прикольно, спасибо за линк. Никогда не читал и не слышал, прочитаю теперь детям 🙂 . Мне из детства тоже сказка вспомнилась — про 'черную курицу' — помню, очень меня впечатлила, я только читать научился, а сказка непростая совсем оказалась. Вот, тоже нашел ее сейчас — читайте, если не читали : lib.ru/LITRA/POGORELSKIJ/kurica.txt