Проекты

Видеоредактуры вопрос

iЗнаю, среди моих френдов есть понимающие в видеомонтаже и видеотехнике. Потому имею к ним вопрос.

Я снимаю камерой MiniDV, которая пишет на пленку. Такой вот, старенькой, как на картинке. Она пишет, как я понимаю, нежатое видео. Потом я с камеры его сливаю по FireWire в комп, получаю ебанических размеров avi-файл (десятки гигабайт). Потом я это видео монтирую в АдобПремьере версии 2.0. Потом вывожу полученное в мпег2, потом лью на ютуб. Потому что конечный результат для меня — ютубовский код для сайта. Возможно, этот алгоритм в чем-то неоптимален, но он работает.

Проблемы начинаются, когда мне приносят видеофайлы снятые новыми этими модными камерами, которые пишут  на CD-карточки, а так же видеофайлы, снятые фотоаппаратами. Они тоже пишут avi-файл, но, очевидно, сильно жатый. AdobePremiere 2.0 такие файлы либо не понимает вообще, либо зависает при попытке их импортировать, либо импортирует, но дико тормозит при работе с ними. Более свежие версии AdobePremiere на моем стареньком железе заводятся с трудом и тормозит там уже вообще все. Они брюзгливо поджимают губки, и сообщают, что двухъядерный проц — это каменный век, 4 гб памяти — жалкие крохи, а винты слишком медленные. Я им охотно верю, но, поскольку обработка видео не числится у меня среди приоритетных задач, то покупать ради этого комп, годный под видеоредактуру я не хочу. Задача такая встает раз-два в месяц, а для всего остального мне ресурсов хватает. Мне и для видео хватает, пока не приносят эти жатые файлы с новых камер…

Менять AdobePremiere на какой-то другой софт очень не хочется — профессиональные видеоредакторы довольно сложны, и на освоение уйдет куча времени. Да и, подозреваю, они все до ресурсов охочи...

Внимание, вопросы знатокам:

1. Чем разжать эти файлы? До той же степени несжатия, что я сливаю с MiniDV? Я не спец в форматах, и сформулировал, наверное, криво, но вы ж меня поняли? Ну, типа как mp3 развернуть в WAV, да? Качество все равно будет как у mp3, но аудиоредактор потребует гораздо меньше ресурсов… Вот та же фигня, только для видео wanted.

2. Стоит ли менять старенькую MiniDV камеру на все эти новомодные снималки с надписями типа FullHD? Картинка у них, на субъективный взгляд, получше, но как это потом редактировать? Разумеется, речь идет о бюджетных камерах — в районе 10 тыр (лучше меньше). Типа такой:

22

Ну, или аналогичного класса — их валом сейчас.

Буду благодарен за мнения и советы.

 

UPD

Проблема зависания и тормозов  AdobePremiere решена — отключением ВСЕХ сплиттеров Haali Media. Оказывается, в них был затык.

8 комментариев к записи Видеоредактуры вопрос

  1. Сандер 07.02.2011 в 16:10 #

    Так может не камеру поменять, а софтину? Помимо премьера насколько я знаю есть множество утилит, специально заточенных как раз для подготовки видео к ютубу. Сам, редко правда, пользую медиакомбайн JetAudio.

    • Semiurg 07.02.2011 в 16:12 #

      У меня сложная редактура, требующая профессионального нелинейного редактора.

  2. uncle_sem 07.02.2011 в 20:06 #

    для простого перекодирования и банального вырезания кусков видео пользую virtualdubmod, или просто virtualdub.

  3. Oleg_Drozhdzha 07.02.2011 в 21:47 #

    Приветствую! Занимаюсь видео давно и с удовольствием. Рекомендую испытанные лично способы. — берёте ави с новомодных камер и пережимаете в Free Video Converter (фриварная программка) — подбираете сжатие по желанию, точнее по желанию Премьера (а он. гад, привередлив). По опыту — либо МП4, либо ДВД2 (.vob — это другой воб, не то воб, который на диске воб, а тот воб, который какой надо воб))))) Переконвертация практически в реальном времени. Чаще вчсего чай успевешь попить!)))) И всё! выкладывайте на линейки и далее по монтажу. А кодеки .avi в Free Video Converter достаточно странные, их премьер то видит, то не видит... Так что не тратьте время — жмите в мп или воб. Качество чуток падает, но для ютуба — самое то! А на будущее попробуйте видеоредактор Canopus EDIUS (Про 5 уже есть, что ль) — схожие интерфейсы и техники монтажа, зато есть расширеннный список кодеков и прочих приблуд для работы! Удачи! Рад, если оказался полезен!

  4. mr_sam 08.02.2011 в 8:39 #

    1 — для разжатия авишки самый правильный вариант — virtualdubmode. Просто открыть и сохранить ави. На выходе будет нежатое видео. Оно будет в разы объёмнее чем видео с кассеты (dv — это жатое видео). На этом этапе не лишним будет сделать ресайз этому видео (поди на ютуб не 720*576 выкладываешь).

    Но так никто не делает. Гонять туда-сюда нежатое видео это некрасиво. Рекомендую обратить внимание на простенькую примочку avisynth.

    Делаешь текстовый файл *.avs в нём пишешь скрипт в одну строку"открыть файл". Здесь же можно прикрутить ресайз или ещё какие простые фильтры, склеить несколько разноформатных видео в один ролик.

    Потом открываешь этот текстовый файлик в премьере. И всё.

    для премьера потребуется установить плагин «Premiere avisynth import filter»

    • Oleg_Drozhdzha 08.02.2011 в 21:52 #

      Мудрёно уж больно! Может не стоит плодить сущностей с несжатым ави! Оно ж бескрайнее! как окена!))))))

      • mr_sam 09.02.2011 в 13:31 #

        Именно по-этому советую avisynth. Фреймсервер типа. И видео не жато и винт не загажен. На мой взгляд промежуточные этапы пережатия в процессе обработки, качества не добавляют. И не нужно забивать голову разными кодеками, форматами и контейнерами.

        • Oleg_Drozhdzha 11.02.2011 в 7:28 #

          Согласен! Точка джи у всех в разных местах!))))