Проекты

Технические проблемы технического осмотра

Что талончик ТО можно купить, не забивая себе голову очередями, которые надо занимать в восемь утра хер аж знает где, известно всякому водителю. Кто-то покупает, кто-то экономит небольшую сумму, тратя на процедуру свое время. Рассказы о том, что «честно ТО не пройти» сильно преувеличены. Вполне пройти, если машина исправна. Несколько лет назад, да — придирались не по делу, гоняли по нескольку раз на регулирование чего-нить (в свою, разумеется, мастерскую), вымогали взятку… Сейчас это практически сошло на нет. Приедешь на исправной машине — пройдешь с высокой вероятностью. Не потому, что гаишники вдруг стали все такие честные, а просто бизнес устаканился — деньги берут не за прохождение ТО, а за него непрохождение — то есть, просто экономят ваше время за ваши деньги. Если есть «полезные знакомые», то талончик доставят буквально на дом — удивительный сервис. Причем цены установились весьма умеренные, и народ сервисом пользовался так активно, что поддерживать очереди на пунктах ТО стоило уже немалых усилий. Без очередей, сами понимаете, никак — кто ж будет покупать талончик, если можно пройти честно и быстро? Этак можно весь бизнес испортить.

В общем, лепота и удобство.

IMG_2947

А потом, вдруг — бац! Пришла в наши края Борьба С Коррупцией. И вдруг обнаружилось странное — талончиков ТО выписывается в день N штук, а машин через пункт осмотра проходит Х штук. Причем, Х ни разу не равно N. Настолько не равно, что аж дух захватывает. Никто этого сроду не замечал, а тут вдруг обнаружили. Сей удивительный природный феномен настолько заинтересовал пытливых исследователей, что они решили понаблюдать его в природных, так сказать, условиях. Для чего установили на пунктах ТО камеры видеоконтроля. Заехала машина на ТО, камера включилась, записала ее номер на видео и выключилась. И выписать талончик на машину, которой нет на этой записи, стало ну никак не можно — ежели чего-то стереть с носителя, пусть и очень сложно (информация там защищена довольно прилично), но все-таки реально, то дописать туда то, чего не было — это уже вообще из разряда фантастики.

Случилось страшное — бизнес на талончиках ТО стал стремительно загибаться. Сначала он принял извращенно-уродливую форму — чтобы купить талончик ТО, нужно было приехать на пункт осмотра и заехать в бокс, чтобы сработала камера. Только после этого вам торжественно вручали талончик, ничего не осматривая. Но главная заморочь-то была как раз приехать, а раз уж приехал — нафига переплачивать? На самом деле, дураков, которые ездят на машинах с неисправными тормозами, все-таки не так уж много. Тем более, что народ чем дальше, тем больше, пересаживается на новые иномарки, которые, в массе своей, вполне исправны.

Целевая аудитория «левого ТО» стремительно сократилась, лишь консервативные водители маршруток продолжали платить, чтобы их адские колесницы выпускали на улицы города. Чинить тормоза им религия запрещает. Ну а бывшие «полезные знакомые» лишь разводили руками — нет, никак не можем. Накрылся бизнес. Водители загрустили и опять выстроились в очереди.

Но вот недавно прошел радостный слух — «полезные знакомые» снова стали полезными, и талончик ТО опять можно купить, не катаясь для этого черт-те куда к восьми утра в очередь. Правда, цены выросли в два раза — кстати, не исключено, что это и было целью всей движухи. Честно вам скажу, я пока не знаю, на каком этапе и как обходят контроль в новой системе, но я ни разу не сомневался, что способ будет найден. Закон спроса и предложения — страшная, неодолимая сила.

Кстати, если бы я даже знал, где слабое звено, я бы все равно не стал палить контору. Мне еще на УАЗик ТО проходить. А у него чисто конструктивно неравномерность торможения выходит за рамки современных требований, да и ручник у него такой ручник…

 

ЗЫ

В комментариях вы можете смело написать, что «Вот из-за таких как Semiurg, мы и живем в такой жопе!». Да, такое я меркантильное кю.

Один комментарий к записи Технические проблемы технического осмотра

  1. СанСаныч 26.02.2011 в 20:20 #

    Кю! Сраные чатлане... А мы свой луц полюбому на планете найдем! ТО Российское покруче будет дедушки Ленина! И живее всех живых!